Домой Новости 8 февраля во Владикавказе открылись Первые «Гуриевские чтения».

8 февраля во Владикавказе открылись Первые «Гуриевские чтения».

156
0

8 февраля в Северной Осетии на базе института гуманитарных и социальных исследований открылись Первые «Гуриевские чтения». Именно в этом институте Тамерлан Гуриев много лет возглавлял ведущие научные направления – осетинское языкознание и нартоведение. Он один из ведущих языковедов мира, доктор филологических наук. Результаты его работы нашли отражение в научных и научно-популярных публикациях, посвященных осетинскому и общему языкознанию, филологии, нартоведению. Профессору Гуриеву удалось создать свою научную школу. Жизнь ученого – яркий пример бескорыстного служения науке и культуре.
Все эти аспекты в деятельности ученого нашли своё отражение в работе сегодняшнего научного форума. Конференция проводится впервые, однако в ней принимают участие ученые не только из многих городов России, но и их коллеги – языковеды из Италии, Венгрии, Турции, Закавказья. Они представили доклады, посвященные научным изысканием Тамерлана Гуриева, ушедшего из жизни два года назад. Ученых интересует исследование Гуриевым Нартского эпоса, творчества Коста Хетагурова, этнической специфики национальных языков и типологических связей языков Северного Кавказа.
«Цель научных чтений заключается в том, чтобы углубленно изучить это наследие, развивать его идеи, продолжать его проекты, тем более, что его творчество было очень многогранным и многосторонним, и он оставил очень много незавершенных дел. Занимаясь активной педагогической деятельностью, он оставил много учеников и этим ученикам надлежит продолжать историко-филологические исследования», — рассказала Залина Канукова, директор института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, который и стал инициатором проведения чтений.

9 февраля на базе института открывается международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», на которой также ожидаются гости не только из СКФО, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
8 февраля во Владикавказе открылись Первые "Гуриевские чтения".8 февраля во Владикавказе открылись Первые "Гуриевские чтения".8 февраля во Владикавказе открылись Первые "Гуриевские чтения".8 февраля во Владикавказе открылись Первые "Гуриевские чтения".

См. видеорепортаж о мероприятии:

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here