Домой Новости Чеченский археолог пытается спасти Хьелдинские башни

Чеченский археолог пытается спасти Хьелдинские башни

72
0

Чеченский археолог Султан Исаев начал кампанию по сбору денег для обследования Хьелдинского замкового комплекса и работы по спасению Хьелдинских башен.

«В Чечне много боевых и жилых башен, находящихся под угрозой полного разрушения. Некоторые объекты культурного наследия в последние годы отреставрированы. Хьелдинские башни не включают в перечень реставрируемых из-за отсутствия дороги для подвоза строительных материалов, на прокладку которой не закладываются деньги при проектировании реставрационных работ», – пояснил он в описании проекта.

Деньги он собирает для очистки прилегающей территории, разбора завалов, ремонта тропы для доставки строительных материалов. Археолог намерен составить план объекта с подробным описанием и чертежами, который ляжет в основу проекта по реставрации. После этого Исаев попробует включить комплекс в перечень объектов, которые будут отреставрированы, или же получить разрешение на консервационные работы. Для этой цели ему нужно 150 тысяч рублей, по состоянию на 5 марта собрано более 30 тысяч рублей.

О Хьельдских башнях историкам известно немного, но каждая из них – серьезное культурное наследие, уверен доктор исторических наук и профессор Чеченского государственного университета Аббаз Осмаев.

«Это [обустройство территории вокруг башен] вполне реально сделать. Традиция взаимопомощи у чеченцев сохранилась, поэтому в этом случае все возможно. Единственное, надо дождаться более благоприятных погодных условий. Кроме этого, руководить этими работами должны специалисты, потому что мы имеем дело с историей, и надо быть очень осторожными. Не думаю, что власти откажутся предоставить помощь для восстановления башен», – считает он.

Зампред Комитета по охране и использованию культурного наследия ЧР Абу Исаев заявил, что в Чечне нет культурно-исторических памятников, которые бы не вошли в госреестр объектов культурного наследия.  Он подчеркнул, что власти Чечни делают все возможное для охраны включенных в реестр памятников.

 

ИСТОЧНИК: http://m.nazaccent.ru/content/26725-chechenskij-arheolog-popytaetsya-spasti-heldinskie-bashni.html

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here