Домой Новости Минобрнауки Дагестана отчиталось о закупке учебников по родным языкам на деньги...

Минобрнауки Дагестана отчиталось о закупке учебников по родным языкам на деньги благотворителей

100
0

В ответ на принятую Госдумой 24 июля 2018 года поправку к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе», Минобрнауки республики Дагестан закупил на добровольные пожертвования более 155 тысяч учебников для изучения родных языков в дагестанских школах.
Как сообщили в Минобрнауки республики, сумма пожертвований составила около 50 миллионов рублей.

По словам министра У.Омаровой, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов, говорится в сообщении, размещенном 17 января на сайте министерства.

Глава Минобрнауки уточнила, что закупка учебников завершена, и они доставлены во все города и районы. Распределение учебников начнется после нанесения на них голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в общедоступную информационную базу данных.

К началу учебного года школы республики были на 58% обеспечены бесплатными учебниками. При этом на закупку учебников по родным языкам и дагестанской литературе в бюджете республики в 2018 году было заложено 20 миллионов рублей, заявил ранее замминистра образования и науки Ширали Алиев.

Но, по его словам, этих денег недостаточно, и выходцы из Дагестана, имеющие «определенные возможности», пожертвовали еще 50 миллионов рублей на закупку учебников, сообщила 4 сентября 2018 года «Молодежь Дагестана».

На средства меценатов было решено приобрести учебники на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и табасаранском языках, уточнил 5 сентября 2018 года ТАСС.

ИСТОЧНИК: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330580/

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here