Домой Новости Северо-Осетинская и Чеченская археологические экспедиции начали совместные раскопки древних курганов на общей...

Северо-Осетинская и Чеченская археологические экспедиции начали совместные раскопки древних курганов на общей границе

21
0

В начале июня Северо-Осетинская и Чеченская археологические экспедиции начали совместные раскопки древних курганов на общей границе, в зоне магистрального газопровода «Моздок-Грозный». За месяц археологи открыли более 30 погребений, об этом «15-му Региону» рассказал руководитель Северо-Осетинской археологической экспедиции Владимир Малашев.

«Каждый день мы выявляем новые погребальные комплексы. За месяц ритмичной и планомерной работы обнаружено множество ценных культурных объектов первой половины 3 века н.э., и это не может не радовать», — резюмирует археолог.

Северо-Осетинская и Чеченская археологические экспедиции начали совместные раскопки древних курганов на общей границе Северо-Осетинская и Чеченская археологические экспедиции начали совместные раскопки древних курганов на общей границе

Северо-Осетинская экспедиция проводит раскопки в зонах Киевского и Октябрьского городищ Моздокского района. Чеченская же работает на своей территории, в области Братского и Гвардейского селений Надтеречного района. Согласно 73 Федеральному Закону, Национальному музею Республики Северная Осетия-Алания достанутся артефакты, найденные исключительно в Моздокском районе.

Ранее в зоне раскопок культурных памятников кубанские специалисты успешно провели археологическую разведку, наметив область дальнейшей работы.

«Единственное, что может помешать раскопкам – это затяжные ливни и непреодолимый зной. В остальном все пока отлично», — делится Малашев.

Завершение раскопок планируется на конец календарного года.

ИСТОЧНИК: http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/mozdokskom-rajone-arheologi-nashli/68502300/

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here