Домой Новости В Северной Осетии планируют учредить первый республиканский Орден генерала Плиева

В Северной Осетии планируют учредить первый республиканский Орден генерала Плиева

19
0

Орден дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева планируют учредить власти Северной Осетии. Его смогут получить военнослужащие и представители гражданского сообщества.

В настоящее время вопрос об учреждении этой республиканской награды обсуждается в парламенте республики. Депутаты намерены определить облик будущего ордена и критерии его присвоения.

Согласно замыслу проектировщиков, он будет представлять собой девятиконечную звезду, что отсылает к скифским корням предков осетин. В центре звезды будет изображен портрет генерала Плиева, а колодку украсит бело-красно-желтый триколор Алании и красный флаг СССР.

Предполагается, что орден будет присваиваться высшему командному офицерскому составу Вооруженных сил РФ и Южной Осетии. Также за заслуги перед Осетией орден могут присуждать представителям силовых структур, МЧС, гражданским лицам и иностранцам, заслужившим почет у осетин. Ордена могут удостоить посмертно.

Генерал Исса Плиев был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование реки Южный Буг и бои за Одессу во время Великой Отечественной войны. Дважды Героем он стал после успеха в разгроме Квантунской армии. Участвовал в операции «Анадырь» на Кубе по выходу из Карибского кризиса.

ИСТОЧНИК: https://kavtoday.ru/53830

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here