Домой Новости В сотрудничестве с опытными историками и духовенством карачаевская и балкарская молодежь...

В сотрудничестве с опытными историками и духовенством карачаевская и балкарская молодежь Ставрополья соберет уникальные этнографические сведения на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии

33
0

Краевая общественная организация «Карачаевский культурный центр «Алан» отправляется в этнографическую экспедицию, посвященную сбору информации по истории, обычаям и традициям карачаево-балкарского народа. Это крупный культурный проект, цель которого – организация летнего отдыха молодежи. Главной миссией экспедиции стало решение давно назревшего вопроса по максимальному обобщению, анализу и сохранению нематериального культурного наследия народа, передаче его молодому поколению.

Участники посетят города, аулы и поселения Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, три ущелья в КЧР – Учкулан, Хузрук и Карт-Джурт, считающиеся колыбелью карачаево-балкарского народа. В этих местах его предки обосновались после нашествия Тамерлана. Оттуда началось расселение по территории Кавказа. Ребята будут общаться с пожилыми, старожилами, учеными, духовенством, в том числе проживающими на Ставрополье. Как рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, после депортации в Среднюю Азию с 1943 по 1957 годы, связанные с невозможностью полного соблюдения обычаев карачаевцев и балкарцев, участники экспедиции хотят разобраться, какие традиции – исконные для народа, а какие появились позже. Участники исследуют семейно-бытовые обряды: рождение ребенка, пеленание, свадьбу, похороны, межпоколенческие взаимоотношения – уважение к старикам, женщинам, правила поведения и хорошего тона.

Руководитель отдела по работе с молодежью и связям с общественностью центра «Алан» Рустам Батчаев рассказал, что важно не только собрать материал, а взаимодействовать с опытными историками, духовенством сделать анализ, что поменялось в жизни, как национальные нормы согласуются с религией, что актуально и сегодня, а что можно считать пережитком прошлого. Главное – понять основу обычаев, почему именно так делали предки, чтобы на вопросы молодежи «а почему?» могли дать правильные ответы.

По итогам экспедиции материал издадут в виде сборника возможно на двух языках с пояснениями и комментариями экспертов. Фото и видеоматериал будет использован для выпуска видеороликов, брошюр для популяризации карачаево-балкарского культурного наследия.

ИСТОЧНИК: http://nalchik.bezformata.ru/listnews/karachaevo-balkarskaya-molodezh-stavropolya/68440780/

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here