Домой Популярно БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ ТЕРРОР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ ТЕРРОР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

103
0

Гражданская война, как наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, известна человечеству с глубокой древности. Ещё в эпоху Античности мыслители обращали внимание на страшные разрушительные последствия вооружённого противостояния внутри государства. «Гражданская война и для победителей и для побежденных одинаково гибельна»: писал древнегреческий философ Демокрит. Большинство современных государств в период своей истории прошло через ужасы гражданских войн.
В истории нашей страны кровавые события 1918-1922 гг. так же стали настоящей национальной трагедией, т.к. в это противостояние оказалось втянуто большое количество гражданского населения. Северный Кавказ в 1918 г. стал одним из важнейших регионов, где происходило противостояние большевиков и их противников. Это определяло особую ожесточенность военных действий. Одной из форм борьбы стал массовый террор, который активно применялся как красными, так и белыми. В данной публикации мы обратим внимание на события массового террора в период Гражданской войны на Кубани.
Непосредственно начало «красного террора» на Кубани было связано с вступлением 1 марта 1918 г. красных войск в Екатеринодар. В тот же день было арестовано 83 человека, все задержанные были убиты без суда и следствия. Над жертвами жестоко издевались. В марте в ауле Абукай большевики зарубили и закололи штыками 5 жителей Екатеринодара: полуживых, их сбросили в яму и засыпали землей. Вместе с ними было убито 240 черкесов. 31 мая из Екатеринодарской областной тюрьмы вывели и расстреляли из пулеметов казаков станицы Новотитаровской и др. лиц, всего 76 человек. Жертвы казнены без суда по предписанию ЧК. Убийства казаков производили красноармейцы Днепровского полка. Подобные кровавые расправы чинились и в других населенных пунктах: ст. Елизаветинская, ст. Кавказская, ст. Тифлисская, ст. Ильинская, ст. Темижбекская.
Кровавой страницей в истории Гражданской войны на Кубани стали события в Арамвире в феврале 1918 г. После взятия города красные первым убили командира 18-го Кубанского пластунского батальона. Спустя два месяца толпой солдат казнены 12 офицеров; 79 арестованных офицеров, переданных в распоряжение командира советского саперного батальона, пропали без вести. Более 500 мирных армавирских жителей закололи штыками, изрубили шашками и расстреляли. Их казнили на улицах, в домах, на площадях, выводя смертников партиями. Ужасы армавирских казней довели многих женщин до полного умопомешательства. По имеющимся данным в период с февраля до сентября 1918 г. красными убито в Армавире 1342 человека.
В станице Вознесенская первые расстрелы казаков начались в феврале. Казаки жили под постоянной угрозой смерти, на митингах слышалось: «устроить казакам Варфоломеевскую ночь, вырезать их до люльки (до колыбельного возраста)». В конце сентября, уходя из станицы, большевики расстреляли работавших на поле казаков из пулеметов, в течение двух дней казнили 40 казаков-стариков, молодые ушли партизанами в горы. Подобные кровавые расправы над казаками и членами их семей происходили и в других станицах.
По документально подтверждённым материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков число расстрелянных красными во второй половине 1918—1919 гг. на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья составило 5598 человек, из которых 3442 человека расстреляно на Дону, 2142 человека — на Кубани и в Ставрополье.
Первые свидетельства массового белого террора фиксируются уже в период прихода Добровольческой армии на Северный Кавказ. Так, 23 июня 1918 г. в ответ на мученическую смерть захваченного в бою красноармейским отрядом командира дроздовского полка М. А. Жебрака (был сожжен заживо), а также захваченных в плен других раненных в сражении под Белой Глиной (Кубань), командир 3-й дивизии Добровольческой армии М. Г. Дроздовский отдал приказ расстрелять около 1000 взятых в плен красноармейцев.
Белогвардейцы подвергли дикой расправе население села Михайловского на Ставрополье, за то, что они иногородние, мужики. Дома, надворные постройки были разобраны и перевезены в станицу Боргустанскую, Жители, кто мог, спасались бегством в Кисловодск и село Побегайловку Минераловодского района».
12 (25) июля 1918 г. белыми войсками кубанского генерал-майора В. Л. Покровского захвачен Ейск. С приходом Покровского в городе незамедлительно появились виселицы. «О, знаете, виселица имеет свое значение – все притихнут», – отвечал на вопросы генерал Покровский. Первая виселица была сооружена незамедлительно в центре города в городском саду. Уступая возмущению местных жительниц, начальник гарнизона Белоусов вскоре ее убрал (на ней было повешено три человека). Вместо нее виселицы были установлены в других местах, в т. ч. во дворе тюрьмы. Помимо повешения в Ейске и рядом расположенных населенных пунктах практиковалась повсеместная порка, без различия по половому или возрастному признаку. Так, в станице Должанской за «злой язык» выпороли учительницу, а в станице Камышеватской – акушерку. В Ейске также было расстреляно много моряков-черноморцев.
26 августа 1918 г. Новороссийск перешёл под контроль белых войск. В городе начались расправы. Количество уничтоженных в Новороссийске составило несколько тысяч человек. Расстрелы проходили и прямо на улицах. Максимальные цифры новороссийского кошмара, приведенные исследователем А. А. Зайцевым: до 12 тыс. раненых красногвардейцев, матросов, рабочих.
8 сентября 1918 г. по старому стилю был издан Приказ № 2 по городу Майкопу Начальника 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майора В. Л. Покровского: «За то, что население города Майкопа (Николаевская, Покровская и Троицкая слободки) стреляло по добровольческим войскам, налагаю на вышеупомянутые окраины города контрибуцию в размере одного миллиона рублей. Контрибуция должна быть выплачена в трехдневный срок. В случае невыполнения моего требования вышеупомянутые слободки будут сожжены дотла. Сбор контрибуции возлагаю на коменданта города есаула Раздерищина». Дальше события приняли трагический оборот. В ночь на 4 октября в Майкопе было расстреляно 4 тысячи рабочих, крестьян, красноармейцев.
Репрессии в регионе происходили не только под знаменем известного своей жестокостью Покровского. Так, 1 октября 1918 г. (старый стиль) П. Н. Врангель после занятия станицы Михайловская на Северном Кавказе выдал черкесам несколько десятков захваченных белыми войсками пленных, с тем чтобы их судил аульный суд. Они были мгновенно вырезаны, как только врангелевские части стали покидать селение.
Террор, как политика устрашения своих противников, был характерен обеих сторон конфликта в период Гражданской войны на Северном Кавказе. Массовые убийства осуществляли как красные, так и белые. Современному российскому обществу важно окончательно осознать, что события Гражданской войны – это великая трагедия нашего народа. Террор обеих сторон конфликта мало чем отличался по своим целям и характеру. Современный российский публицист Армен Гаспарян отметил: «История нам может категорически не нравиться. Так бывает. Но её невозможно переиграть. Трагедия Гражданской войны давно уже стала частью нашего очень сложного прошлого. Герои тех дней, если, конечно, к событиям братоубийственной войны допустимо такое определение, давно уже ушли на суд Божий. При жизни они оставались смертельными врагами. Должны ли их потомки поступать так же? Убежден, что это недопустимо».

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here