Домой Популярно КУЛЬТУРА СВАДЕБНОГО ЗАСТОЛЬЯ У АДЫГСКИХ НАРОДОВ

КУЛЬТУРА СВАДЕБНОГО ЗАСТОЛЬЯ У АДЫГСКИХ НАРОДОВ

133
0

Каждый народ имеет свои традиции и обычаи во время празднества. У адыгов огромное значение всегда придавалось соблюдению застольных традиций и правил. Основные понятия традиционного этикета сохранились и в наши дни. Рассматриваемые правила могут соотноситься с правилами других народов.

Первым из важных и значимых правил поведения за столом является то, что необходимо было знать меру в процессе трапезы. Весьма отрицательно относились к человеку, который пренебрегает этим правилом и нарушает так называемую золотую середину в употреблении пищи. Один из бытописателей, сравнивая жителей европейских стран и народов Кавказа, отмечал, что последние довольствуются таким количеством пищи, «при котором европеец едва ли может сколько-нибудь продолжительное время существовать».

Тем более это относилось и к спиртным напиткам, где также присутствовали строгие каноны. Например, у адыгов бесчестным поступком считалось напиться в гостях. Употребление алкоголя когда-то было сродни священнодействию. «Они пьют с большой торжественностью и почтением… всегда с обнажённой головой в знак наивысшего смирения», – сообщал об адыгах итальянский путешественник XV в. Дж. Интериано.

Застолье кавказских народов – это своего рода спектакль, где в различных элементах
подробно прописано поведение каждого действующего лица. В основном это было деление такого рода: мужчин и женщин, старших и младших, хозяев и гостей. Как правило, даже если трапеза носила чисто семейный характер и проходила только в рамках домашнего круга, мужчины и женщины за один стол не могли сесть вместе. Первыми трапезничали мужчины, а после них за стол садились женщины и дети.
Однако данное правило отводилось в сторону при проведении праздника (той же свадьбы), но с определённым условием – они находились за разными столами или даже в разных комнатах. Старшие и младшие участники празднества чаще всего не могли сесть за один стол, позволительно это было в крайне редких случаях, и то тогда они занимали места в установленном порядке – старшие в «верхнем», младшие в «нижнем» конце стола.

Распорядителем застолья был не хозяин, а старший из присутствовавших, которого так и называли «тамада». Данное адыго-абхазское слово получило широкое распространение, и сейчас его можно часто услышать за пределами Кавказа. Особое распространение оно получило на свадьбах и банкетах. Тамада произносил тосты, предоставлял слово; за большими столами тамаде полагались различные помощники. По сути, они брали ведение празднества на себя и не давали гостям заскучать.

Вообще трудно сказать, что больше всего делали за кавказским столом: трапезничали
или произносили тосты. Тосты отличались, как правило, пышностью. Качества и заслуги человека, о котором говорили, превозносились до небес. Торжественная трапеза всегда прерывалась песнями и танцами.

Когда принимали уважаемого и дорогого гостя, обязательно совершали жертвоприношение: резали корову, барана, или курицу. Такое «пролитие крови» было знаком почтения. Учёные видят в нём отголосок языческого отождествления гостя с Богом. Недаром у адыгов есть поговорка «Гость – Божий посланник». У русских она
звучит ещё определённее: «Гость в дом – Бог в дом». Если хозяин замечал, что его гость
из приличия или стеснения переставал есть, он подносил ему ещё одну почётную долю. Отказ считался неприличным, как бы тот ни был сыт. Хозяин никогда не прекращал есть
раньше гостей.

В застолье никогда не забывали о Боге. Трапеза начиналась молитвой Всевышнему, а каждый тост, каждое благопожелание (хозяину, дому, тамаде, присутствующим) – с произнесения его имени. У абхазов просили, чтобы Господь благословил того, о ком идёт речь; у адыгов на празднестве, скажем, по поводу постройки нового дома говорили: «Пусть Бог сделает это место счастливым» и т. д.; у абхазов часто употреблялось такое за-
стольное благопожелание: «Да благословят тебя и Бог, и люди» или просто: «Пусть благословят тебя люди».

Женщины в мужском застолье, по традиции, не участвовали. Они могли только обслуживать пирующих в гостевом помещен

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here