Домой Без рубрики Формирование терского казачества

Формирование терского казачества

76
0

Матвеев В.А.

Формирование русской оседлости в пределах Северного Кавказа имело свои особенности. Распространение в этой части края она получила значительно раньше. Появление казачьих поселений, например, на Тереке наметилось «еще с конца XVI столетия». Основывались они преимущественно переселенцами с Дона. Казачьи поселения на Тереке размещались первоначально в северо-восточных кавказских предгорьях. В народном же обиходе употреблялась конкретизация «на гребнях». В непосредственной близости от расположившихся там станиц позже появилось низовое сунженское казачество. Складывалось оно не только из волгских, донских, рязанских, червленых и яицких казаков. В состав терского казачества попадали грузины и поляки. Включались в него черкесы и представители других горских народов. Население станиц по этническому составу вследствие этого было неоднородным.

Встречались в его среде и мусульмане. В преобладающей степени все казачьи сообщества России формировались как православные. Оседлость же их на окраинах государства складывалась стихийно. В начале XVIII в. руководством страны предпринимается попытка поставить формировавшиеся там казачьи сообщества в более жесткую зависимость от централизованного управления и связанных с ним инициатив. Это свидетельствует о существовавшем и в тот период восприятии их как составных частей русского народа. Разрыв не прослеживался и по состояниям субэтничностей, не создававших, как правило, препятствия для солидарного взаимодействия. При Петре I устанавливается подчиненность казачьих сообществ Военной коллегии и на них по-прежнему возлагается обязанность оберегать границы России на южных направлениях.

С 1770 г. официальное участие привносится и в процесс становления подразделения казачества на Тереке. Вызывалось же оно, как и в других случаях, необходимостью укрепления южных границ. Подписание в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского договора с Турцией вызвало потребность произвести организацию казачества для охраны весьма протяженной Азово-Моздокской линии. После же заключенного с этой страной Ясского мира 1791 г. создается Кавказская линия, прикрывшая российские государственные рубежи по Кубани и Тереку. На казачество возлагается обязанность удерживать Правый и Левый фланги установившейся границы от Азова до Моздока и Кизляра.

Для увеличения его численности производились подселения. В пределах ареала оседлости казаков на Тереке они осуществлялись даже в «древнейшие» гребенские станицы. Использовались для этого все обжитые места. Составлялись партии подселявшихся в том числе из небольших групп малороссийских крестьян, а также отставных солдат. Пополнения продолжали осуществляться и из представителей мусульман Кавказа. То, что «терско-гребенское казачество» составлялось и за счет включения представителей горских народов, имеет подтвержденность антропологическими данными, а также в особенностях воспринятых от них нравов и традиций.

В его среду попадали, «спасаясь от кровной мести, рабства… феодального гнета и произвола», выходцы из многих этнических сообществ Кавказа. В формировании «терско-гребенского казачества» участие принимали выходцы из вайнахских, дагестанских, кабардинских и иных сопредельно располагавшихся аулов. Их численность так же, как и в других случаях отсутствия данных в статистике, установить невозможно. По косвенным показателям, и прежде всего внешнему облику, прослеживаются ее значительные размеры. Указывает на это и то, что у «терских казаков были целые станицы» состоявшие «из горцев-нехристиан». При расширении российского государственного присутствия на Кавказе «гребенцы» утратили «былую вольность» и были подключены к несению службы на приграничной линии. Численный состав их постепенно возрастал. Тоже происходило и в появившихся чуть позже на Тереке сунженских станицах.

Источник: Матвеев В.А. Этнодемографические особенности формирования российского казачества на Северном Кавказе: исторические вехи и составляющие процесса // Война и воинские традиции в культурах народов Юга России (IХ Токаревские чтения) «Казачество России между Европой и Азией: опыт исторического и культурного взаимодействия (К 80-летию со дня рождения выдающегося историка казачества В.Н. Королева)»: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Ростов-на-Дону, 9 октября 2020 г.) / Отв. ред. к.и.н. А.Л. Бойко, д.ф.н. А.В. Яровой. – Ростов н/Д.: Изд-во «Альтаир», 2021. С. 88-95.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here