Домой Популярно Кабарда в Кавказской войне

Кабарда в Кавказской войне

4017
1

История опровергает попытки национально ориентированных историков исказить факт участия кабардинцев на стороне России в так называемой Кавказской войне.

Как отмечает А.Смирнов: «Что касается кабардинского народа, то он решительно стоял за сближение с Россией. Об этом свидетельствует секретное донесение генерала Потапова от 8 апреля 1769 г., основанное на письмах кабардинского князя Коргоки Татарханова: «А народ явно говорит, если Кабарда отдастся под власть крымскую, они все напротив того передадутся к России» [Ук.р., с.95].

Губернатор Кавказа Попов, представляя к награждению отличившихся в войне 1787-1791 гг. кабардинских князей и узденей, писал, почему российские власти так лелеяли честолюбие местных владетелей: «Его светлость покойный фельдмаршал князь Г.А. Потемкин оказывал всегда особливое уважение к владельцам народа кабардинского и ласковым с ними обращением старался утвердить их к России привязанность. Он вселил в них любочестие. Многие из лучших князей просили чинов и получали по меру усердия своего и значения, которое они в народе имели» [Черкесы, Т.4, с.69].

В XVIII вв. в России была даже поговорка «Битва русских с кабардинцами». По этому поводу существует энциклопедическое объяснение данного фразеологизма: «Выражение, употреблявшееся, когда насмешливо говорится о ссоре, шуме и пр., возникло из заглавия лубочной повести Н. Заряхина» [Н.С.Ашукин, М.Г.Ашукина «Крылатые слова», М., с.28, 1988].

Российская империя поначалу серьезно не воспринимала «шалости» кабардинцев производимые ими на кордонной линии, нападения, на казачьи станицы, угон скота, и т.д. В отношении Кабарды обычно проводилась политика «усмирения и наказания» строптивых князей, не более. По этому поводу сохранился интересный документ, письмо генерала Ермолова к графу генералу А.А.Закревскому: «Кабардинцы несносными шалостями, — пишет он – вызывают на бой и я должен терпеть, ибо занят гораздо опаснейшими злодеями – чеченцами и имею в предмете некоторые работы со стороны Дагестана, дабы упрочить обладание сею важною и воинственной страной. Когда пьёшь кровь змея, тогда жало комаров не так чувствительно. Так разумею я кабардинцев. По сему смотрится с большим равнодушием на их разбои» [Сб. Мат. Для описания местностей и племен Кавказа. Вып.45, Письмо №12].

К началу завоевания западного Кавказа многие кабардинцы служили в царской армии и достигли больших чинов. Г. Атарщиков в своих «Заметках» отмечает: «Уже какое то время даже император присваивает им чины и награды, принятые в русской армии; интересуясь обучением своих детей, они отсылают их на учебу в военные школы Санкт-Петербурга и Москвы» [Мальбахов, с.168]. Об этом красноречиво говорит статистика. «В кабардинском полуэскадроне велась подготовка к получению обер-офицерского чина. Всего за 54 года существования полуэскадрона 754 горца было выпущено обер-офицерами и 230 прапорщиками милиции» [Асвацурян, с.14]. Известны имена 4 генералов и более 10 полковников, причем один дослужился до звания генерал-аншефа.

С 1844 г. и по 1864 г. только «бесстепенных» крестов для мусульман (с имперским орлом вместо Георгия Победоносца) за отличие на Кавказе было выдано более 750. За один 1851 год около 200 кабардинских князей и дворян были награждены за отличие в военных действиях против Шамиля. Во втором периоде военных действий в составе российских войск находились следующие части, где служили только кабардинцы:
• Достаточно многочисленная Горская милиция, так называемый «Летучий отряд».
• Кабардинское конное ополчение.
• Кабардинский гвардейский эскадрон.
• Терский конный полк, в котором служили постоянно несколько сотен кабардинцев.
• Лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, несший охрану Императора.
• Кавказский-Горский конный полк, половина которого комплектовалась горцами.
• Кавказский конный Горский дивизион.
• Кабардинский егерский полк.

Кроме национальных горских формирований очень много кабардинцев самостоятельно записывалось в казаки, и служили в казачьих полках Кубанского и Терского войск. К концу войны на стороне России воевало большое количество горцев. Этот факт отмечал в своих воспоминаниях С.Ю. Витте: «Нельзя игнорировать то значение, которое имели в покорении Кавказа туземцы» [Избранные воспоминания. 1849-1911. М.,1991].

Вот что писал в своем путевом дневнике князь Мещерский: «Кавказ был завоеван как оружием русских…, так и оружием туземцев Кавказа. На протяжении 60 летней войны на Кавказе, мы видим, что в этих войнах всюду и везде отличались тамошние туземцы… Они дали в русских войсках целую плеяду высших чинов и знаков отличия».

Это отмечает В.Кудашев: «Говорят, что кабардинцы не принимали участия в строительстве русского государства как русские дворяне. Но уж та помощь, которую кабардинцы оказывали, в качестве союзников есть участие в строительстве государства» [Кудашев, с.4].

Исходя из приведенных фактов предельно ясно, на какой стороне фронта воевала Кабарда. Николай I не обошел вниманием Кабарду: «За доблесть и мужество» он пожаловал кабардинцам особое почетное знамя, грамоту и герб. В приветствии императора говорилось: «Нашим верноподданным кабардинским жителям. Постоянное усердие, преданность и всегдашняя готовность к поднятию оружия против враждебных горцев, оказываемая кабардинскими жителями, обратили на себя особое наше благоволение» [Кудашев, с.126]. В параде войск в честь окончания Кавказской войны так же приняли участие кабардинские воинские формирования.

Исторические источники:

А.А.Вельяминов «Утверждение русского владычества на Кавказе». Т. 3, ч.2 – Тифлис, 1904.
П.Зубов. Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800-го по 1834год Русские авторы XIX в. о народах Северного Кавказа. Том 2. Нальчик, 2001.
КРО – Кабардино-русские отношения в XVI-XVII вв.Т.2. М., 1953.
З.Б.Кипкеева. Потомки Чингизхана в истории Северного Кавказа XVIII-XIX вв. Ставрополь 2017.
М.О. Косвен. Этнография и история Кавказа. М., 1961.
В. Кудашев «Исторические сведения о кабардинском народе», Киев. 9113.
Жур.«Живая старина», №2, Нальчик- 1992.
Н.А. Смирнов «Политика России на Кавказе XVI-XIX веках» М.,1958.
«Утверждение русского владычества на Кавказе». Т. 3, ч.2 – Тифлис, 1904. ЦГВИ-А.ф. ЗЗО, оп 69, ед.хр.56, л.д.9-13
1823.
«Неизвестные страницы Кавказской войны», перевод с французского К.А.Мальбахова, Нальчик, 2012.
Р.А.Фадеева «Кавказская война», М., 2003.
Черкесы и другие народы Северного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II. Т. 4. Нальчик 2004.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасная статья. Такие вещи надо. Максимально распространять как среди русских, так и среди кабардинцев. Братство, скреплённое кровью, самое крепкое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here