Домой Члены Школы Савенко Сергей Николаевич

Савенко Сергей Николаевич

1497
0

родился 2 августа 1957 года на участке лесозаготовок Индель Терского района Мурманской области в семье кисловодчан. С 1958 по 1975 год жил, учился и работал в Кисловодске. Со школьных лет увлекался археологией и краеведением, занимался в секции археологов-любителей Н. Н. Михайлова и А. П. Рунича, участвовал в научных экспедициях. С 1969 г. — член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л. Н. Толстого (1975–1980). В студенческие годы (1977) начал публиковать научные и научно-популярные статьи. Печатался также в городских, районных, краевых и республиканских газетах. Принадлежит к научной Школе кавказоведа профессора В. Б. Виноградова. Специализировался по археологии. С 1978 года — член Общества «Знание» РСФСР. После окончания вуза преподавал в средних и высших учебных заведениях, вел научную и лекционную деятельность в г. Грозном и районах Чечено-Ингушетии, работал в экспедициях на территории республики, а также на Кавминводах и в других районах Северного Кавказа. С 1984 по 1988 гг. — аспирант, а с 1985 г. сотрудник и преподаватель ЧИГУ им. Л. Н. Толстого. В 1985 году прошел сборы в г. Буйнакск (Дагестанской АССР) и стал офицером запаса. С 1987 года работал на первой в регионе межвузовской кафедре истории народов Северного Кавказа. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам раннесредневековой истории и археологии центральных районов Северного Кавказа в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1990 году вернулся в Кисловодск. Работал директором школы, директором историко-краеведческого музея «Крепость», был депутатом Совета города, заместителем и помощником главы города, преподавал в различных учебных заведениях города и региона, сотрудничал с научно-исследовательскими организациями. С 2002 по 2010 гг. — заместитель директора по туризму и науке (2004) Ставропольского государственного краеведческого музея, ставшего при его ведущем участии историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (2006), сотрудник других музеев и научно-исследовательских организаций Кавминвод и Ставрополья. Лауреат конкурса «Лучший музейный работник Ставропольского края» 2006 и 2008 гг. В 2008 году присвоено звание заслуженный работник культуры РФ. Имеет другие государственные, общественные и казачьи награды. С 2010 года — директор государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей». Вел и ведет активную научную, просветительную, преподавательскую и общественную деятельность в сфере сохранения и использования историко-культурного наследия (председатель Пятигорского городского отделения и член правления Ставропольского краевого отделения ВООПИиК, член Русского Географического общества, Кисловодского краеведческого общества и др.). Учредитель, председатель оргкомитета (1990) и член правления Кисловодского городского казачьего общества ТКВ, есаул. Участвовал в доставке гуманитарных грузов в Чеченскую республику в ходе проведения контртерростической кампании 2000–2001 гг. В 2009–2012 гг. член правления Терского казачьего войска. Учредитель, член руководящих структур и Почетный член Кавказского Горного Общества в Пятигорске (с 1995 г.). В 2008–2011 гг. — секретарь первого состава Общественного совета города-курорта Кисловодска. Автор более 250 опубликованных научных работ и около 100 газетных статей. Научный редактор ряда периодических научных сборников («Крупновские чтения», «Прозрителевские чтения» и др.). Соавтор сценария и ведущий научно-популярного фильма «Южный крест» (об истории христианства на Северном Кавказе, 2012).