Домой Ими гордится Россия АНДРУХАЕВ Х.Б. (адыг) – участник Великой Отечественной войны.

АНДРУХАЕВ Х.Б. (адыг) – участник Великой Отечественной войны.

1404
0

АНДРУХАЕВ ХУСЕН БОРЕЖЕВИЧ (1920-1941) родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль (ныне Шовгеновский) Шовгеновского района Республики Адыгея. В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. После окончания педтехникума  работал литературным сотрудником областной газеты «Социалистическэ Адыгеи».
С 1939 года X. Б. Андрухаев служит в рядах Красной Армии. С 1941 года, по окончании Сталинградского военно-политического училища, — младший политрук, затем был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии.

В ноябре 1941 года он погиб в ожесточенных оборонительных боях на Украине. 8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области погиб командир роты. Командование принял на себя Х.андрухаев и повел бойцов в атаку. Но в условиях превосходящей численности противника под угрозой окружения дал бойцам команду отсупать, а сам остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Когда закончились патроны, он в ответ на предложение немцев о сдаче крикнул «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. (Об этих последних минутах Хусена Андрухаева поведал один из немцев, плененных позже. И тогда-же эта информация попала в газету.) 28 марта 1942 года газета «Правда» писала: «Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками». Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года, младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1970 году X. Б. Андрухаев удостоен посмертно звания лауреата премии Кубанского комсомола им. Н. Островского.
В 1946 году Адыгнациздат выпустил сборник его стихов на адыгейском языке «Моя жизнь». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Орэд къэс!ощт» («Я буду петь»), а в 1976 году в сувенирном издании — сборник на адыгейском и русском языках «Сыпсаоу сышъулъыт» («Считайте меня живым»).

ИСТОЧНИК: