Домой Новости Дагестанские исследователи опубликовали первые результаты «сканирования» подземного помещения в крепости Нарын-кала, согласно...

Дагестанские исследователи опубликовали первые результаты «сканирования» подземного помещения в крепости Нарын-кала, согласно которым строение может оказаться одним из древнейших храмов в мире.

109
0

Ученые Института экологии и устойчивого развития ДГУ в лице директора, к.б.н., доцента Алимурада Гаджиева и его заместителя, к.б.н., доцента Абдулгамида Теймурова приняли участие в исследовании крепости Нарын-кала. Вместе с сотрудниками НИТУ «МИСиС», Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени Ломоносова они опубликовали первые результаты «сканирования» подземного помещения в крепости, согласно которым строение может оказаться одним из древнейших храмов в мире.

Уточняется, что эта постройка в северо-западной части крепости Нарын-кала в Дербенте датируется примерно 300 годом нашей эры. При этом 12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей, над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола. До настоящего времени не решен вопрос о назначении здания: водохранилище, христианский храм или зороастрийский храм огня. По предположению ученых, если это действительно христианский храм, то речь может идти о древнейшем в стране и об одном из древнейших в мире христианских храмов, который был засыпан грунтом арабами после захвата Дербента примерно в 700 году нашей эры.

«Прийти к единому мнению археологам не позволяет то, что раскопки храма, в течение двух веков использовавшегося как водохранилище, могут уничтожить объект культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому для исследования помещения ученые использовали метод мюонной радиографии, поместив несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри закопанного помещения на глубине 10 метров от поверхности земли. Исследования продолжались с мая по сентябрь 2018 года, первые полученные данные подтвердили эффективность метода для исследования данного специфического объекта», — говорится в сообщении.

По информации исследователей, в ряде исторических и справочных источников это сооружение упоминается как подземный резервуар для воды, как это было в XVII–XVIII веках. Однако первый эксперимент дал основания усомниться в этой гипотезе. Основными поводами для интерпретации данного здания как первоначального культового сооружения послужили необычная для водохранилищ, но характерная для ранних церквей и храмов огня крестообразная форма здания, а также его ориентация по сторонам света.

Как подчеркивают авторы исследования, особенности зондирующего излучения на этом объекте требуют последующего облучения мюонных детекторов в исследуемой зоне, а значит, продолжения опытов. По мнению ученых, особенно эффективна будет установка детекторов на западном склоне крепости снаружи стен здания, чтобы получить его полноразмерное изображение под землей. Основным результатом следующего этапа экспериментов станет финальная трехмерная томограмма подземного сооружения, которая поможет определить назначение этой необычной конструкции.

ИСТОЧНИК: http://dgu.ru/newsarchive/1-2010-10-26-10-20-47/7569-2019-07-04-11-29-27.html

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here