Домой Новости Выставка «Сыны Осетии — доблестные воины России» прошла в ряде городов России

Выставка «Сыны Осетии — доблестные воины России» прошла в ряде городов России

71
0

Большой интерес жители Екатеринбурга, Самары, Саратова и Волгограда проявили к выставке «Сыны Осетии — доблестные воины России», организованной Екатеринбургским обществом осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати и приуроченной к празднованию 10-летия признания независимости Южной Осетии Россией. Главная задача выставки – рассказать о конкретных подвигах осетин, защищавших Россию на протяжении многих столетий.

Выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России» прошла в ряде городов России Выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России» прошла в ряде городов России Выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России» прошла в ряде городов России

«Все помнят, что Россия в судьбоносный для наших южных братьев час первой пришла на помощь народу Южной Осетии и первой признала ее право на существование в качестве государства. Поэтому нашу выставку мы приурочили к празднованию знаменательной даты – десятилетия признания независимости Южной Осетии Россией», — рассказывает председатель Екатеринбургского общества осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати Лиана Гаглойтэ. Выставка «Сыны Осетии – доблестные воины России» представлена в виде стендов с портретами и биографиями осетин, храбро воевавших за Россию начиная со дня присоединения Осетии к России в 1774-м году. Всего организаторы подготовили 10 стендов, среди них: осетины генералы царской армии, полные кавалеры Георгиевского креста, герои Великой Отечественной Войны, генералы Великой Отечественной Войны, генералы Российской армии сегодня, конвои Его Императорского Величия, деятели культуры и искусства на полях сражений. Передвижная выставка «Сыны Осетии — доблестные воины России» стартовала 1 июля в Екатеринбурге, затем Самара, Саратов и Волгоград. Как пояснили корреспонденту газеты «Слово» организаторы, города для презентации выставки «выбирались по принципу сильных осетинских землячеств». «Мы знакомили жителей различных городов России с боевой историей осетинского народа. Люди проявляли большой интерес к нашей выставки и во Владикавказ мы едем с большим багажом положительных впечатлений и отзывов. Кроме того, почти во всех городах к нам на презентацию приходили потомки тех героев, о которых мы рассказываем – на это мы и рассчитывали», — говорит Лиана Гаглойтэ. В Осетии выставку презентовали в Моздокском краеведческом музее. По словам Лианы Гаглойтэ, Моздоку Екатеринбургская осетинская диаспора уделяет особое внимание, так как «при въезде в Северную Осетию, Моздок является главным городом, встречающим приезжающих гостей». 16 июля выставку презентуют во Владикавказе. А 26-го августа в рамках празднования 10-летия со Дня Признания Независимости Республики Южная Осетия Россией, выставку покажут в Цхинвале. В Южной Осетии выставка будет экспонироваться до конца августа, кроме того, ведутся переговоры по ее презентации в Абхазии и Донецкой Народной Республике.

ИСТОЧНИК: http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/polzuetsya-vistavka-sini-osetii/68256522/

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here