Домой Популярно Эпидемии в Кабарде. Виновата Россия?

Эпидемии в Кабарде. Виновата Россия?

246
0

Различные инфекции на протяжении тысячелетий являлись настоящим бичом человечества. Благодаря усилиям учёных, медиков, санитарных служб мы знаем о существовании таких страшных заболеваний как чума, тиф, холера и прочих смертельных заболеваний только по книгам и фильмам.

Только в XIX и XX веках исследователи начали постепенно открывать реальные причины этих болезней и способы борьбы с ними. До этого эффективных мер лечения практически не существовало. Данную ситуацию красноречиво описал немецкий писатель Гёте в своём бессмертном произведении о докторе Фаусте, который в юности во время чумы ходил вместе с отцом-алхимиком по селениям. Они пытались лечить больных снадобьем, которое отец Фауста варил по тайным рецептам и считал хорошим лекарством. Но от этого средства больным становилось только хуже, и они умирали ещё быстрее и мучительнее.

Единственное, что оставалось – изоляция очагов инфекции (людей, грузов, населённых пунктов и целых территорий). Комплекс таких ограничительных мер получил название карантин. Первые карантинные законы появились в период Средних веков в Италии, когда по Европе широкой поступью шла эпидемия «чёрной смерти».

В XVIII — начале XIX веков в тот период, когда Россия активно расширяла своё влияние на Северном Кавказе, на этих землях бушевали массовые эпидемии инфекционных болезней, которые уносили десятки тысяч человеческих жизней. Особенно много жертв было в Кабарде. Чтобы остановить болезнь, российские власти устанавливали цепь карантинных постов, задачей которых являлось ограничения очагов инфекции. Данная ситуация стала большой человеческой трагедией. Однако ряд современных публицистов пытается спекулировать на этом несчастье в своих сиюминутных политических целях.

Израильский журналист Авраам Шмулевич в своей статье, размещённой на украинском информационном ресурсе, утверждает, что России удалось покорить Кабарду благодаря специально вызванной эпидемии чумы, уничтожившей 90% населения. В 1990-е годы отдельные исследователи обвиняли российских военных руководителей в уничтожении населения Кабарды в начале XIX века при помощи умышленно занесённой холеры.

В современных условиях гласности и высокой ценности человеческой жизни подобные обвинения становятся хорошим инструментом поддержания антироссийских настроений среди жителей северокавказских регионов разных национальностей. Информация об использовании Россией заразных болезней в качестве оружия при покорении Кавказа вызывает у неискушённого читателя сильные негативные эмоции. Предлагаю из сферы чувств переместиться в сферу разума. В этой связи вполне уместен логичный вопрос, могли ли военные в XIX веке использовать чуму, холеру и другие опасные инфекции в виде оружия?

Известно, что ещё в Средние века монголы использовали инфицированные трупы для заражения источников воды и катапультирования в осаждённые города. Европейцы, испытавшие опустошительные эпидемии чумы, данную практику не переняли, т.к. в условиях осёдлого образа жизни болезнь не делила людей на «своих» и «чужих», она уничтожала всех представителей нашего биологического вида без разбора. Поэтому при появлении первых признаков чумы трупы умерших людей, хозяйственные постройки, дома в которых жили заражённые, сжигались, а очаг инфекции изолировался. Заигрывать с чумой и тем более использовать её в качестве бактериологического оружия никто не решался вплоть до Второй мировой войны. Человечество не имело представления о природе чумы и способах её лечения до XX века. Лишь в 1947 году советским учёным удалось разработать эффективный способ её лечения. Российские администраторы в первой половине XIX века не могли инициировать на Северном Кавказе эпидемию болезни, о причинах возникновения и механизмах распространения которой они совершенно не имели никакого представления.

Современные исследователи чумы утверждают, что на территории современных Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии существуют природные очаги этого опасного заболевания. Инфекция так же могла быть занесена на Северный Кавказ из Османской империи в результате активных торговых контактов. Именно оттуда возбудитель болезни попал в Москву в 1770 году, что вызвало страшную эпидемию чумы в городе.

Обвинения в адрес России в умышленном заражении жителей Кабарды холерой в начале XIX века так же выглядят несостоятельными. Пандемии холеры продолжались в Евразии почти непрерывно на протяжении столетия – с 1816 по 1923 годы. В начале 1830-х годов по Российской империи прокатилась эпидемия этой болезни, унёсшая 200 тысяч человек. В стране была введена система карантинов. Нарушителей этих ограничений строго наказывали. В середине XIX века в России от новой волны эпидемии холеры умерло более 1-го миллиона человек. Болезнь не щадила ни бедняков ни генералов. В 1831 году от холеры скончался генерал-фельдмаршал И.И. Дибич-Забалканский. Жители Северного Кавказа стали такими же жертвами этой болезни, как и другие российские подданные.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в XVIII и XIX веках в мире свирепствовали страшные болезни, уносившие сотни тысяч человеческих жизней. С этой бедой сталкивались все народы Земли, в том числе и жители Северного Кавказа. Голословные обвинения некоторых журналистов и публицистов, обвиняющих Россию в умышленной организации массовых эпидемий в этом регионе, являются наглядным примером манипуляции эмоциями своих читателей и формирования антироссийских настроений.

Никита Степаненко

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here