Домой Популярно Хазарский каганат

Хазарский каганат

1031
0

Появление на исторической арене Северного Кавказа хазар также связано с Великим переселением народов. Принято считать, что их предки входили в состав гуннской орды. Обособившись на Северном Кавказе, они приняли к себе беглецов из тюркского рода Ашина, которые положили начало уже собственно хазарской правящей династии. Подчинив родственных булгар, хазары распространили свою власть на территорию между Каспийским и Азовским морями. В состав Хазарии входил и Восточный Крым.

Основой хозяйственной деятельности хазар долгое время было кочевое скотоводство, но постепенно у хазар стали возникать посёлки с оседлым населением. Они занялись земледелием и ремёслами.

Древнейшей столицей каганата был город Беленджер. Он располагался на реке Сулак у нынешнего селения Чир-Юрт в Дагестане и замыкал выход из горной долины на равнину. Со стороны степей Беленджер был укреплен рвом и стеной. Но затем столица была перенесена в город Семендер, который находился недалеко от Дербента. Наличие морской гавани позволяло городу быстро богатеть от торговли. Были и другие города-крепости, расположенные на реках Акташ и Терек.

Уже в VII-VIII веках для хазарского общества было характерно имущественное неравенство. Видимо, можно говорить о наличии раннефеодальных отношений. Во главе государства находился каган, власть которого передавалась по мужской линии. Сосредоточив в своих руках огромную власть, каган одновременно был весьма уязвимой фигурой. Если страну постигали бедствия, это считалась его личной виной, и кагана могли лишить власти. При возведении на престол он подвергался удушению шелковым шнуром. Находясь в полубессознательном состоянии, будущий владыка должен был назвать срок своего правления и если он жил дольше объявленного времени, то его умерщвляли. Даже назвав большое число, он все равно был обречен, т. к. по достижении сорокалетнего возраста его должны были убить. Хазары считали, что старый и дряхлый каган лишается божественной силы и не может управлять страной. Языком общения в каганате был тюркский.

Очень скоро Хазарскому каганату пришлось вести отчаянную борьбу с вторгшимися на Кавказ арабами. Халифат сумел разгромить государства Закавказья и устремился дальше на север. В 654 г. арабами был захвачен Дербент, и они устремились к Беленджеру. Жители сумели отбить штурм, и, дождавшись подкрепления, сами перешли в наступление, отбросив неприятеля. В свою очередь хазары в 684 г. вторглись в Закавказье, захватив там богатую добычу. Разгоревшаяся война шла с переменным успехом. Обе стороны практиковали набеги друг на друга и стремились закрепиться в Дербенте.

В это противостояние были втянуты и другие народы Северного Кавказа, в частности, аланы. Они выступали в качестве вассалов кагана и, видимо, использовались для охраны и обороны границ. На территории Восточной Алании постоянно находилась ставка наместника кагана, и располагались его войска. Западная Алания, судя по всему, сохранила независимость от хазар.

Ни одной из противоборствующих сторон не удалось добиться ощутимого перевеса, пока в 735 г. арабский полководец Мерван не сумел прорваться вглубь хазарской территории и нанести им сокрушительный удар. Отвлекая кагана предложениями о заключении мира, он вторгся на его земли силами сразу двух армий, которые провел через Дарьяльский и Дербентский проходы. Главное сражение произошло на берегу Волги, где хазары оказались побеждёнными. Их правитель запросил мира и согласился ради этого принять ислам. Мерван вернулся в Дагестан и там обложил данью местных жителей. Но власть арабов сохранялась недолго. Вскоре халифат, ослабленный внутренними смутами, вынужден был отказаться от продолжения активной внешней политики. Хазары вернули потерянные территории, но былое влияние кагана уже не восстановилось. Булгарская знать выдвинула из собственной среды соправителя кагана — хакан-бека, который сосредоточил в своих руках реальную власть, оставив за царем лишь ритуальные функции.

Во время войны многие хазары стали переселяться в более безопасные районы, предпочитая осесть в волжских, донских и донецких степях. В устье Волги появилась новая столица каганата — Итиль. Не без хазарского влияния ускорился процесс оседания на земле булгарских племен. Начала формироваться единая культура, которую археологи назвали салтово-маяцкой по городищу Верхний Салтов на левом берегу Северского Донца (Харьковская область) и Маяцкому городищу, расположенному у впадения в Дон реки Тихая Сосна (Воронежская область). В её формировании сыграли роль также аланские переселенцы.

Во второй половине VIII в. в Хазарии усилился градообразовательный процесс. Появлялись не только поселения, выросшие на основе собственно хазарских замков, но и восстанавливалась жизнь в некогда разрушенных приморских городах. В частности речь идет о Таматархе (бывшей Гермонассе), с которой в дальнейшем будет связана история русского Тмутараканского княжества.

Через территорию каганата проходили многочисленные торговые караваны, сбор пошлины с которых обогащал казну государства. Хазары и сами активно участвовали в торговых операциях. Еще одним источником доходов была дань, собираемая с подвластных народов, в числе которых были и восточнославянские племена. Как писал арабский автор Х в. Худуд ал-Алам, «это весьма приятная и благоустроенная процветающая страна с великими богатствами. Из нее происходят коровы, овцы и многочисленные рабы».

Хазары поклонялись Тенгри — единому богу неба. Но эта религия не соответствовала уровню общественных отношений в каганате. Возникла необходимость провести религиозную реформу. Стал вопрос о выборе наиболее приемлемого варианта. Соперничество с Византией в Крыму и враждебные отношения с арабами не способствовали принятию христианства и ислама. В итоге хазарская верхушка в начале IX в. остановилась на иудаизме. В государственном масштабе его распространил каган Обадий. Но этот выбор оказался роковым для хазар и спровоцировал раскол в стране. Истинными иудеями могли считаться только евреи, а потому большая часть хазар оказалась в религиозном отношении «неполноценными». Начались междоусобицы, которые ослабили хазарское общество. Всё это происходило на фоне неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Во владения каганата непрестанно вторгались венгры (угорские племена, проживавшие в причерноморских и приазовских степях) и печенеги (кочевые племена тюркских и угро-финских народов, проживавшие в IX-XI вв. в степях Юго-Восточной Европы). Нанесла удар по Хазарии и молодая Киевская Русь. Князь Олег освободил от её дани славянские племена, а князь Святослав в 965 г. нанес каганату окончательное поражение, разрушив его столицу Итиль.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here