Домой Популярно Как гребенские казаки в самоволку ходили

Как гребенские казаки в самоволку ходили

32
0

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

В своих рапортах генералы указывают, что среди казачьих офицеров имели место случаи, когда они вынуждены были совершать поступки, нарушавшие их должностные обязанности. Что они имели в виду? Пожалуй, самым распространённым служебным нарушением было самовольное оставление части и места службы. Подобное явление отмечалось и среди казаков и среди казачьих офицеров.
Причины, побуждавшие к нарушению воинской дисциплины, были разные: уборочная страда, семейные обстоятельства, тоска по дому и т.п. Для казака находившегося месяцами вдали от дома, при возможности ничего не стоило отмахать за ночь 50-60 вёрст, а то и все 100, чтобы добраться до станицы, проведать семью, узнать новостей, сменить одежду, набрать харчей, передать поклоны родным от сослуживцев. При этом железным правилом было обязательно успеть вернуться к утру в часть. Как правило, опустевшая с вечера сотня, на следующий день была в полном составе.
Уход в самоволку, скачка среди ночи по незнакомой местности, вероятность нарваться в пути на абреков, было делом очень опасным и рискованным. Но казак, без романтизма, авантюризма, погонь, стрельбы – не казак. Удаль и отвага, возможность в очередной раз проявить себя, и как приз после опасной дороги, получить поцелуй любимой, были выше опасностей и взысканий начальства.
Полковник в отставке Фролов Иван Ефимович (1828-1908), в молодые годы был командиром сотни в Гребенском полку. Будучи в преклонном возрасте он рассказал один случай произошедший с ним в годы Кавказской войны. Находясь в очередной длительной военной экспедиции в Чечне, Фролов сильно затосковал по дому. Долго он пытался побороть в себе эту тягу к родным домочадцам, но, желание хоть одним глазком взглянуть близких, всё-таки сказалось сильнее. Однажды, выбрав удобный для отлучки момент, он, захватив с собой казака станичника, тронулся в путь. Удачно добравшись до дома, проведав семью, Фролов собрался обратно в отряд. До утра было ещё далеко, заря только стала подниматься, и по всем расчётам казаки должны были вернуться в лагерь вовремя. Как вдруг, впереди, они увидели 3-х чеченцев! У Фролова был очень резвый конь, и, он без особого труда смог бы уйти от чеченцев, но, у казака лошадёнка была плохенькая, и у него было мало шансов, уйти от погони. Чеченцы тоже заметили казаков, и бросились в погоню.
Как гребенские казаки в самоволку ходили
Пустившись в бега, вскоре, Фролов заметил, что его спутник стал заметно отставать, произошло то, чего он больше всего боялся. В голове стали мелькать мысли, как перехитрить чеченцев. Учитывая резвость своего коня, он решил отвлечь на себя чеченцев, дав возможность казаку уйти от погони. Это ему удалось. «Запрыгало от радости у меня сердце, чеченцы скачут за мной один за одним, передний лошадь даже подгоняет, ловить собрался меня. Раненько, думаю себе, и приударил лошадь», — вспоминал он. Конь Фролова, почувствовав свободу, рванулся вперёд… Чеченцы стали отставать.
На этом погоня могла и закончиться, как вдруг конь попал в заросли кустарника. Пока он выбирался из густого кустарника, его догнал один из преследователей. Быстро повернув коня, Фролов, выхватив шашку, стремительно бросился на чеченца. Чеченец, не ожидая такого поворота событий, не успел приготовить винтовку и не успел выстрелить. Пока он суетился, Иван Ефимович рассёк его шашкой и поскакал дальше, на второго чеченца, появившегося следом. На этот раз, чеченец приготовился к отпору. Привстав на стремена, он стал целиться в приближавшегося Фролова, который был почти уверен, что чеченец от волнения, наверняка промахнется. Раздался выстрел… Действительно, пуля пролетела мимо. Чеченец схватился за пистолет, но когда он отбрасывал назад ружьё, оно, ружейным ремнём зацепилось за куст, и его силой отбросило назад. В этот момент Фролов взмахнул шашкой, и отрубил ему голову.
Наконец, выехав из зарослей кустарника, Иван Ефимович увидел своего казака, который убив третьего чеченца, надевал на себя его оружие, и пытался поймать трофейного коня. «А я к вам помогать собрался. Только вот, думаю, поймаю чеченскую лошадь», — говорил довольный казак. – «С ума ты сошёл, окаянный»,- со злобой сказал Фролов, — «К чему ты берешь эту дрянь, как мы с ней покажемся в лагере? – Ц, на, Ваше Благородие! – так Вы и скроетесь, как же! Посмотрите на своего коня и на свои ноги». Иван Ефимович посмотрел… и опустил голову. Всё было в крови. В клочья изорваны штаны и черкеска, в крови были грудь и ноги бедного коня, несмотря на боль, он мчался, спасая хозяина
Подобные приключения, не всегда заканчивались благополучно, были и трагические случаи, когда казак, уехавший на побывку домой, пропадал бесследно, или его товарищи, спустя время находили тело своего станичника неизвестно кем, и при каких обстоятельствах сложивший свою буйную головушку. Об этом свидетельствует казачья песня, в которой отображена тоска казака по дому и по своей зазнобе, а также печальный итог поездки.
Течет реченька, течет реченька, бережочек точит.
Молодой казак, молодой казак, атамана просит.
«Отпустил бы ты, отпустил бы ты, атаман отсюда,
Чай соскучилась, чай соскучилась обо мне Маруся.
Отпустил бы я, отпустил бы я, а ты долго будешь,
Ты попей воды, ты попей воды, про любовь забудешь.
Пил воды холодной, пил воды холодной, пил, не напивался.
Любил девицу, любил девицу, ею наслаждался…»
Вот ведут коня, вот ведут коня, конь головку клонит.
Молодого да удалого, казака хоронит.

ИСТОЧНИК: Петров А.В. Из историй Гребенского казачьего полка. – Cамара, 2015. – 255 с.
http://www.bookodor.ru/knigi_i_zhurnaly/istoriya_rossii_1700_1917_gg/iz_istoriy_grebenskogo_kazachego_polka_andrey_vyacheslavovich_petrov_2015_15185678/
Так же по вопросам приобретения книги можно обратиться к автору по эл. почте grp150let@mail.ru

Иллюстрации:
1) худ. Транковский А.И. Свидание.
2) рис. Кившенко А.Д. Встреча казака с горцем.(1887 г.)

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here