Домой Популярно Кавказская работорговля

Кавказская работорговля

833
0

Великая Е.В., Великая Н.Н.

На Кавказе издревле существовала торговля рабами. Такая деятельность играла важную роль в системе жизнеобеспечения горцев. Господство натурального хозяйства определило внутренний обмен продукцией, обходившийся без денег. Внешний рынок долгое время развивался за счет работорговли. Этим видом торга занимались преимущественно местные верхи.

Основным источником рабства на Северо-Восточном Кавказе служили пленные. В сборнике адатов Фрейтага имеется, например, следующее утверждение: «В массе народонаселения находится в Чечне немногочисленный класс личных рабов, происходящий от военнопленных. Он ежедневно увеличивается от вновь захваченных в набегах». У народов Дагестана рабы также формировались большей частью из пленных. К их числу относились солдаты, казаки, офицеры российской армии и гражданское население российского Предкавказья и Грузии. Достаточно сказать, что только в ходе одной акции — нападении войск Шамиля на Кахетию в 1854 г. — было взято в плен 894 человека.

Но рабы формировались не только из пленных россиян (к числу которых стали относиться и грузины после 1801 года). По словам первого чеченского просветителя У. Лаудаева, «они (чеченцы — авт.) тайно похищали или силой увлекали слабых людей соседних племен и своих соотечественников и продавали их за деньги или меняли на холопов же»4. И у засулакских кумыков в 40-е гг. XIX века рабы происходили «или от пленных, взятых на войне, или от вольных людей, обманом вывезенных из своих деревень и проданных потом какому-нибудь кумыкскому князю или узденю. Молодые удальцы их, рыская по соседям, чтобы выглядеть, из какого табуна легче будет угнать лошадь или буйвола, не пропустят удобного случая украсть мальчика или девочку, и даже взрослого, когда на это есть возможность».

Охотой за людьми и войной источники рабства не исчерпывались. Дореволюционные авторы обращали внимание и на другие причины, порождавшие рабство: «Частые неурожаи тогдашних времён заставляли некоторых во избежание голодной смерти целого семейства продавать или менять на хлеб одного семейного сочлена. Часто случалось, что проданный таким образом человек не был выкупаем и оставался навсегда рабом»; и, наконец, «то же самое делалось в случае несостоятельности должника». Таким образом, рабами становились как пленники-христиане (грузины, армяне, а затем русские солдаты, казаки, крестьяне), так и мусульмане, захватываемые в результате междоусобиц или продаваемые своими родственниками (в среднем от 150 до 200 руб. за человека). Одним из источников рабства становилась и кровная месть.

Источник: Великая Е.В., Великая Н.Н. Мирные формы интеграции Северо-Восточного Кавказа в состав Российской империи (1801-1859 гг.): монография / Е.В. Великая, Н.Н. Великая; под ред. проф. С.А. Головановой. — Армавир: РИО АГПУ, 2015. — 252 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here