Домой Популярно Памятники эпохи бронзы на Северном Кавказе (продолжение)

Памятники эпохи бронзы на Северном Кавказе (продолжение)

37
0

Клычников Ю.Ю.

Курганы у города Армавира, Курганинска, аула Уляп и др. (территория Краснодарского края и Республики Адыгея) относятся к северокавказской культуре. Погребения в них совершены в прямоугольных ямах, в которых иногда возводился каменный ящик. Сверху захоронения перекрывали каменными плитами или деревянными плахами. Известны случаи возведения кромлеха вокруг захоронения. Погребения преимущественно одиночные, хотя встречаются парные и коллективные. Погребённые лежат вытянуто на спине или скорченно на боку, головой на запад (реже на восток). Сопутствующий инвентарь представлен горшками и реповидными сосудами, украшенными налепами, геометрическими узорами, отпечатками шнура. Иногда их поливали красной краской. Встречаются шлифованные каменные топорики, кремневые наконечники стрел, оселки, каменные выпрямители древков стрел, скребки, бронзовые ножи и бритвы, иглы и шилья и т.п. В качестве украшений использовались бронзовые булавки с молоточковидным и посоховидным навершием, бронзовые бляхи, бусы и браслеты. Обнаружены модели кибиток и женские фигурки, использованные либо в ритуальных целях, либо как игрушки.

К числу погребений, относящихся ко времени средней бронзы, относятся курганные захоронения могильника Ильинский-1, расположенные на правом берегу р. Егорлык, недалеко от с. Птичье Изобильненского района Ставропольского края. Ученых заинтересовало то, что в одном из погребений находился бронзовый топор, очень редкая находка для того времени в Степном Предкавказье. Это было основное погребение, т. е. с него начинался процесс формирования кургана. Оно было совершено в грунтовой яме прямоугольной формы, которую перекрыли бревнами. Захоронение было парное. Один из скелетов, в южной части погребальной ямы, принадлежал мужчине 25-35 лет. Он лежал на спине в скорченном положении. В районе бедренных костей проступали следы красной охры. Второй скелет, расположенный в северной части, был женским и, судя по всему, принадлежал девочке 9-10 лет. Учитывая ранний возраст брачных отношений в древности, это могла быть его жена. Она располагалась вытянуто на спине с полуразворотом верхней части туловища и головы в сторону мужчины. В районе рук и стоп также выявлены следы подсыпки охры. Оба скелета лежали головой на запад. В качестве погребального инвентаря выступали один бронзовый и десять кремневых наконечников стрел, комок охры, две каменные наковальни и литой, втульчатый бронзовый топор. Захоронение было воинским и относилось к числу престижных. Скудный погребальный инвентарь отнюдь не свидетельствует о бедности умерших. Погребальная практика строго регламентировала список вещей, которые можно было положить в захоронение, а потому даже зажиточный род не провожал своего сородича в мир иной с богатыми дарами. Описанное захоронение принадлежало одному из племен катакомбной культуры.

К эпохе средней бронзы относится и Бельтинский некрополь, расположенный у селения Бельты Ножай- Юртовского района Чеченской Республики. Его многочисленные погребения представлены грунтовыми ямами и гробницами, стенки которых выложены камнями без скрепляющего раствора, каменными ящиками из вертикально установленных плит. Население, оставившее данный могильник, практиковало индивидуальные и коллективные захоронения. Погребальный инвентарь был представлен лепными сосудами, бронзовыми иглами, подвесками и браслетами, кремневыми наконечниками стрел, каменными полированными топориками и булавами. В одном из захоронений была обнаружена литейная форма, изготовленная из песчаника. Найденные бусы были сделаны из голубоватой, зеленой и белой глиняной пасты, гагата, ракушек, сурьмы, клыков животных. Исследователи отмечают схожие черты данного памятника с каякентско- хорочоевскими древностями.

Большинство захоронений Верхне-Кобанского могильника эпохи поздней бронзы представляют собой массивные, сложенные из сланцевых и песчаниковых плит каменные ящики. Их размеры в среднем составляли 1,2 на 0,7 м. Ящик перекрывался каменной плитой, а дно захоронения оставалось земляным. Видимо, изначально его застилали войлоком или ветвями. Умерший располагался на левом или правом боку, с полусогнутыми ногами и кистями рук перед лицом. Устойчивой ориентировки при этом не придерживались, хотя часто встречаются захоронения головой на северо-запад. Погребальный инвентарь отличается богатством и разнообразием. Это оружие, украшения, керамика, конская сбруя. В погребение обязательно клали заупокойную пищу. Рядом с захоронением знатного ко- банца совершали захоронения и его коня.

Одним из наиболее выразительных погребений считается раскопанное в конце XIX столетия французским археологом Эрнестом Шантром могила состоятельной женщины. Это был каменный ящик из плит 12-15 см толщиной. На голове умершей находился убор, украшенный бронзовыми бляшками, трубочками-накосниками и булавками. В районе висков обнаружили изогнутые подвески, а на груди дуговидную фибулу и ожерелье из сердоликовых и стеклянных бус. На руках были надеты бронзовые браслеты, а подпоясана она была бронзовым пластинчатым поясом. Костюм был расшит бронзовыми литыми зооморфными привесками. Даже обувь была украшена трубочками. Заупокойную пищу поместили в два небольших сосуда с ручками. Здесь же находились и части барана.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here