Домой Популярно Северный Кавказ в составе Золотой Орды

Северный Кавказ в составе Золотой Орды

33
0

Монголо-татарское нашествие обрушило неисчислимые бедствиями на население Северного Кавказа. После разгрома алано-половецкого войска в 1222 г. ситуация в регионе резко осложнилась. Часть половцев, оставшихся в Предкавказье, отошла к Дербенту и, захватив город, попыталась прорваться в Грузию. Но грузинские войска сумели нанести им поражение, после которого на половцев начали нападать и другие племена Северного Кавказа. Захваченных в плен продавали в качестве рабов на невольничьих рынках. Подобная картина иллюстрирует далеко не простые взаимоотношения между местными народами, которые так и не смогли консолидированно встретить новый удар монголо-татар. Захват ими Северного Кавказа начался в 1237 г. Монголы, возглавляемые

Менгу-кааном и Каданом, обрушились на СевероЗападный Кавказ и разгромили черкесов. Их предводитель князь Тукар погиб в бою. Осенью следующего года монголы принялись опустошать Центральное Предкавказье. В результате их действий пала аланская столица Магас. Разъярённые сопротивлением монголы отрезали у павших защитников правое ухо, число которых якобы достигло 270 тысяч.

В итоге от столицы Алании осталось «только имя его». Одновременно настал черёд Дагестана. Были захвачены Дербент, Авария, область Кюра, Агул, Кумух. В результате четырехлетней кампании монголы установили свое владычество над Северным Каказом, хотя подавить все очаги сопротивления так и не смогли. Францисканский монах Джованни Плано Карпини, по поручению папы римского в 40-х годах XIII в. побывавший у монголов, сообщал о «некой части аланов», которые в период его миссии продолжали борьбу. Описывая способы осады крепостей татарами, он отмечал, «когда они начинают осаждать какую-нибудь крепость, то осаждают её много лет, как это происходит и в нынешний день с одной горой в земле Аланов. Как мы полагаем, они осаждали её уже двенадцать лет, причем те оказали им мужественное сопротивление и убили многих Татар и притом вельмож». О борьбе с монголами местных народов писал в своем «Путешествии в восточные страны» и его современник Гильом де Рубрук. В дальнейшем монголы совершали эпизодические карательные акции, жертвами которых становились даже крупные города. Так, в результате осады, предпринятой Менгу-Тимуром в феврале 1278 г., был разрушен «славный ясский град Дедяков», упоминавшийся в русских летописях.

Закрепив свою власть в регионе, монголы начинают осваивать предкавказские степи, вошедшие в состав Золотой Орды. Истребив и пленив половецкую знать, они заняли её место и вскоре растворились в численно преобладавшем кипчакском этносе. Автохтонное (коренное) население было вытеснено в горы, произошла его социальноэкономическая и культурная деградация.

Когда ситуация стабилизировалась, создались предпосылки для экономического расцвета Северного Кавказа, на территории которого начали возникать крупные городские центры. Крупнейшим из них был город Маджары, располагавшийся на территории нынешнего Буденновска. Сюда приезжали купцы из Европы и Азии. На территории Маджар обнаружены остатки ремесленных мастерских, монетного двора, мечетей, мавзолеев. Город снабжался водой из искусственного водопровода. Другим золотоордынским центром являлось городище Верхний Джулат близ современного селения Эльхотова в Осетии и Нижний Джулат у г. Майский в Кабардино-Балкарии.

По-прежнему кипела жизнь в причерноморских и приазовских городах, где хозяйничали генуэзские и венецианские купцы. Они сумели заручиться поддержкой Византийской империи и ханов Золотой Орды и наладили регулярные торговые контакты с народами Северного Кавказа. Сюда ввозились ткани, стеклянные изделия, мыло, ладан, оружие, пряности и т. п. Главными статьями экспорта стали рыба, хлеб, мед, воск, шкуры и особенно рабы. Крупными итальянскими колониями были Тана (территория нынешнего Азова), Матрега (бывшая Тмутаракань), Мапа (Анапа), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и другие.

Военно-политическая ситуация в крае осложнялась враждой потомков Чингисхана. Правители Золотой Орды боролись с государством Хулагуидов, в которое входили Закавказье, Иран, часть Афганистана и Туркмении. Война растянулась почти на столетие, шла с переменным успехом и стоила обеим сторонам больших жертв. Ожесточённые бои развернулись за обладание Дербентом, который переходил из рук в руки. Активность соперников сдерживали внутренние неурядицы, которые периодически сотрясали улус Джучидов и владения ильханов (так называли правителей Хулагуидов, носивших титул ильхан, т.е. хан племемени).

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here