Домой Популярно «Великое переселение народов» и его последствия для Северного Кавказа

«Великое переселение народов» и его последствия для Северного Кавказа

38
0

Великое переселение народов привело к очередному изменению этнополитической картины на Северном Кавказе. Этот процесс занял три столетия и длился с IV по VII века н.э.

Начался он с того, что в поисках новых плодородных земель, не выдержав натиска более могущественных соседей, кочевые племена гуннов устремились на запад. До этого они проживали в степях Северного Китая и Монголии и своими набегами небезуспешно разоряли могущественную Срединную империю. Именно для защиты от народа «хунну» или «сюнну», как называли его китайцы, была возведена Великая стена.

По пути к ним присоединялись всё новые народы, и это движение приобрело характер нашествия. Изменился облик гуннов. Будучи монголоидами, они в процессе метисации приобрели угорский физический тип. По своему языку гунны принадлежали к тюркской ветви алтайской языковой семьи. Социальную организацию гуннов можно отнести к военной демократии. Аммиан Марцелин писал,
что «не знают они над собой строгой царской власти, но [живут], довольствуясь случайным предводительством кого-нибудь из своих старейшин». В основе хозяйственной деятельности этого народа лежало экстенсивное скотоводство, и «никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи. Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь; там жёны ткут им их жалкие одежды, соединяются с мужьями, рожают, кормят детей до возмужалости. Никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден — вдали оттуда, вырос — ещё дальше».

В тоже время гунны были прекрасными воинами, что позволяло им одерживать победы над самыми могущественными противниками. Их тактика сводилась к следующему: «в бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Лёгкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство. Вследствие их чрезвычайной быстроты никогда не приходилось видеть, чтобы они штурмовали укрепление или грабили вражеский лагерь. Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями, потому что издали ведут бой стрелами, снабжёнными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь врукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком».

Форсировав в 70-х годах IV в. р. Волгу, гунны обрушились на аланов и после упорной борьбы нанесли им поражение. Считается, что часть аланов была истреблена, некоторые присоединились к гуннской орде, а те, кто решил сохранить независимость, отступили за Терек, где уже имелись аланские поселения. Гунны же устремились дальше на запад. Во главе со своим легендарным предводителем Атиллой они создали в Паннонии (территория Венгрии) державу, которая, впрочем, оказалась недолговечной и распалась после смерти гуннского вождя в 454 г.

После гуннского погрома этнополитическая ситуация на Северном Кавказе представляла собой следующую картину. На юго-востоке Предкавказья в середине V в. проживали племена хайландуров или оногуров. Рядом с ними, в приморском Дагестане расположились гунны- маскуты. Центральная часть Кавказа была заселена аланами, а на северо-западе находились протоадыгские племена. На Таманском полуострове и близлежащем Черноморском побережье обитали готы-тетракситы. Это было германское племя, сформировавшееся на Скандинавском полуострове и к началу новой эры занимавшее территорию между Одером и Вислой. Отсюда они устремились на юго- восток и к концу III в. обосновались в Северном Причерноморье, создав племенное объединение во главе со своим вождем Германарихом. Готы, сумевшие захватить Крым и подчинившие Боспорское царство, устраивали набеги на дунайские владения Рима. Часть готов-тетракситов поселилась на Черноморском побережье Кавказа. Их могущество так же, как и аланское, сильно подорвало нашествие гуннов, которые опустошили поселения этого народа. В степной зоне Северо-Западного Предкавказья проживали
булгарские племена, а к северу от них кочевали акациры, которых считают предками хазар.

Но подобное размещение народов было неустойчивым и уже с конца V в. изменилось. В Восточном Предкавказье усиливается влияние племени савиров, которые ранее проживали в Западной Сибири. Они активно вмешивались в противостояние Византийской империи и Персии, в качестве союзников поддерживая то одну, то другую сторону. В эту борьбу оказались втянуты и аланы, которые традиционно придерживались византийской ориентации. Оногуры разместились к северу от Кубани и подчинили себе часть булгарских племен, на которых распространили свое имя. На севере от р. Кумы образовался Барсилский союз. В него вошли кочевые аланы и акациры.

В конце V — начале VI вв. доминирующие позиции среди булгар заняли племена утигур и кутригур, которые соперничали друг с другом за власть. Кутригуры неоднократно нападали на пограничные земли Византии, и империя стремилась нейтрализовать их, используя военный потенциал утигур. Пока главные силы кутригур находились в походе, на их кочевья нападали соперники и наносили большой урон. В итоге разгорелась междоусобная борьба, результатом которой стало ослабление обеих враждебных сторон и их ассимиляция другими племенами.

К середине VI столетия у алан формируются две этнокультурные группы: восточная и западная. Восточная локализуется на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни , а западная в верховьях Кубани , Пятигорья и Балкарии. Восточные аланы в своих внешнеполитических предпочтениях придерживались проперсидской ориентации, а западные были сторонниками Византии. Из Византии к аланам в VI в. начинает проникать христианство, с помощью которого империя стремилась закрепить выгодный для себя союз с местными народами.

Между тем, в северокавказских степях появляется новая сила, с которой пришлось считаться вчерашним лидерам. Речь идет о племенном союзе аваров, объединившем различные тюркские, монгольские и угро-финские племена. Савиры попытались откупиться от них богатыми дарами, но это не спасло их от разгрома. Такая же судьба постигла утигуров. Аварами заинтересовалась Византийская империя и через аланского «царя» Саросия заключила с ними в 558 г. союз. Но и их могущество оказалось недолговечным. Теснимые в свою очередь тюркютами они ушли на запад и осели в среднем течении Дуная.

Считается, что легендарным основателем созданного тюркютами государства-каганата (552 г.) был род Ашина (волчий). Он сформировался на Алтае и объединил вокруг себя племена тюрок (в переводе «сильный», «крепкий»). Тюркюты создали государственное образование, в период наибольшего могущества в конце VI в. охватившее территорию Северо-Восточного Китая, Монголии, Алтая, Средней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Тюркюты воевали с Сасанидским Ираном, Византией, разорили Боспор и совершали набеги на Крым и Закавказье . Но экспансия тюрок осложнялась возникшими в каганате междоусобицами. В 630 г. Тюркский каганат окончательно распался, а на его развалинах начинают формироваться новые государственные образования.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here