Домой Популярно Внутренние противоречия в адыгских обществах в середине XIX в.

Внутренние противоречия в адыгских обществах в середине XIX в.

2321
0

Мнение о едином адыгском обществе, в течение нескольких десятилетий боровшемся с экспансией России на Северо-Западном Кавказе, опровергается фактами довольно частых выступлений крестьян против своих владетелей и периодическими обращениями черкесских князей к российским властям за помощью в усмирении бунтовавших крепостных.

В 1846 г. восставшими шапсугскими и натухайскими тфокотлями было освобождено от власти дворян до 8500 дворов крепостных крестьян (не менее 50000 душ обоего пола). В течение 1846—1847 гг. шапсугские и натухайские дворяне дважды посылали своих депутатов к командующему Черноморской кордонной линией генералу Рашпилю с просьбой принять их в русское подданство в надежде на восстановление в будущем своих утраченных прав. Дворяне писали: «Потери наши в борьбе с чернью пусть будут доводом нашей правительству покорности. В притеснениях своих простой народ натухайский и шапсугский отнял от нас, дворян, подвластных нам 8466 дворов, которых обязал присягою присоединиться к своему обществу, лишив таким образом нас возможности ими пользоваться. По оставшимся от предков наших черкесским обычаям мы имеем совершенное право на владение крестьянами, но народ для своей пользы выдумал другой какой-то шариат, на основании коего и отнял подвластных нам людей. Они забываются перед нами и не придерживаются оставшихся обычаев предков наших и настоящего шариата. За таковые обиды наши и ущербы дозволено бы было нам отомстить им
оружием самим собою и с помощью русских войск в разное время. При этом просим, чтобы и бежавшие от нас крестьяне в разное время в Россию были возвращены и отданы своим владельцам…»

Кавказская администрация взяла под защиту адыгскую знать, организовав две
карательные экспедиции в земли шапсугов и натухайцев. В ответ на это тфокотли произвели конфискацию имущества дворян, присягнувших России. Те же дворяне, которые остались за Кубанью, боясь потерять свое имущество и оставшихся крепостных крестьян и рабов, пошли на компромисс и примирение со старшинами тфокотлей. Последние выдвинули требование, чтобы «дворяне были равны» с ними в правах, в противном случае «грозили совсем изгнать со своих земель дворянские фамилии».

Не менее острый характер носила борьба со знатью у адыгов, которые считались «покорными» России. Одним из самых крупных является выступление бжедугских крестьян в феврале 1856 г. известное под названием «Пшиорк-зау» («Война против князей и дворян»). Причиной восстания послужило притеснение со стороны феодалов. Из среды восставших выдвинулись руководители Ханахоко Кимчерий и Депчен Хусен, вокруг которых группировались крестьяне. На народном собрании, состоявшемся в ауле Понежукай, крестьяне выдвинули требования равенства прав с феодалами, и чтобы не было «сословия князей и дворян». Но последние отвергли эти притязания и ответили репрессиями. По указанию князей, крестьян начали убивать по одному лишь подозрению «в соучастии в делах тфокотлей». Тогда бжедухские крестьяне подняли вооруженное восстание. Ополчение крестьян с участием абадзехов и шапсугов во главе с Ханахоко подошло в феврале 1856 г. к аулу Понежукай и окружило его. В кровопролитной стычке
у кунацкой владельца Ендара многие князья и дворяне были убиты. Оставшиеся в живых либо бежали к русским, либо смирились и «дали присягу навсегда отказаться от своих притязаний и слиться с народом».

На следующий день состоялось народное собрание, на котором был избран совет народного правления. Однако феодалы, получив помощь от царских властей, перешли в наступление. Полковник Барзиков с отрядом войск в течение 1856—1857 гг. совершил несколько экспедиций в земли бжедухов, и крестьяне потерпели поражение. Несмотря на это, восстание имело далеко идущие последствия. Преимущества феодалов были значительно урезаны. Из опасения нового выступления крестьян они были вынуждены умерить повинности.

Исторические источники:
ГАКК, Ф. 261. Оп. 1. Д. 890. Л. 64-65.
Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1913. Т. 2. С. 564.
Очерки истории Адыгеи. Майкоп, 1957. Т. 1. С. 205-210.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here