Домой Популярно Северный Кавказ во время Первой мировой войны

Северный Кавказ во время Первой мировой войны

100
0

Российская империя вступила в Первую мировую войну совместно с Британией и Францией, от которых она находилась в экономической и финансовой зависимости. На Черном море правительство Николая II преследовало собственные имперские цели, что содействовало столкновению с Турцией, выступавшей на стороне австро-германского блока. Наиболее активные пантюркисты стремились, опираясь на этот союз, свести старые счеты с Россией, захватить Кавказ и Крым, планировали объединить под главенством Турции все мусульманские народы, включая «долины Волги и Камы» с татарским населением.

16-17 октября 1914 г. турецкий военный флот без объявления войны напал на черноморские порты России, в том числе и на Новороссийск. В ответ на это 20 октября 1914 г. Россия объявила войну Турции. Так война непосредственно коснулась Северного Кавказа. Кавказ занимал не последнее место и в планах империалистических стран Запада.
Немецкий капитал рассчитывал найти здесь богатые земли и природные ресурсы. Наиболее откровенные планы раздела Кавказа нашли свое выражение в опубликованной
в 1916 г в Веймаре книге «Кавказ в мировой войне». Ее автор писал: «Наши политики должны думать над тем, чтобы после поражения России организовать христианскую Грузию в виде Южно-Кавказского буферного государства», которое должно было «граничить с нейтральным Кавказским мусульманским государством вблизи от границ России и Турции».

В связи с началом войны особую активность проявляли на Кавказе пантюркисты. 11 ноября 1914 г. глава мусульманского духовенства призвал «весь исламский мир поднять на священную войну против государств Антанты». На Кавказ было тайно переправлено 60 турецких офицеров. Одними из сторонников панисламизма на Северном Кавказе были А. Цаликов и И. Гайдаров, пропагандировавшие идею отторжения Кавказа от России и образования Северо-Кавказского мусульманского государства под эгидой Турции. Начальник Бакинского губернского жандармского управления 12 января 1917 г. доносил помощнику наместника на Кавказе генералу Орлову, что «между мусульманами Дагестана и Терской области состоялось соглашение, по которому они обязались ни в коем случае людей на работы не давать и в случае насилия со стороны властей оказать вооруженное сопротивление, взаимно поддерживая друг друга. В Терской области, по слухам, был создан комитет по организации восстания, который раздавал мусульманам деньги для приобретения оружия». В донесении отмечалось, что «проявляемая мусульманами до сего времени лояльность зависит главным образом от успехов русского оружия на фронте».

Мусульманское духовенство и разнообразные националисты воспользовались войной для усиления пропаганды идей пантюркизма и панисламизма. Они стремились
использовать горцев в своих целях, подчинить свои народы новому хозяину в лице Османской империи. Жители Северного Кавказа в своей основной массе отнеслись к призывам пантюркистов и панисламистов без особого энтузиазма. Они прекрасно понимали, что смена России на Турцию никак не улучшит их жизнь, что развитие народов Кавказа может быть только совместным, а усиление национальной вражды ведет к превращению Кавказа в арену кровавых национальных столкновений. Власти были вынуждены признать: «В широких мусульманских массах это сочувствие (к Турции) чисто идейное, но среди некоторой части интеллигенции и духовенства сочувствие это практически не выражается».

В Первой мировой войне Кавказский фронт играл второстепенную роль. Попытка Турции
захватить инициативу в начальный период воины потерпела неудачу. В 1915 г. русская армия начала успешные наступательные операции, а в начале 1916 г. она овладела Эрзерумом и Трапезундом. Летом 1916 г. Кавказский фронт продвинулся вглубь Турции почти на 250 км. Различные классы и партии на Кавказе отнеслись к войне по-разному. Верхи горских народов поддержали ее с самого начала, стояли за победоносный исход войны, заверяли царя в своих верноподданнических чувствах. Нефтяные магнаты Грозного пожертвовали 1 млн. руб. на нужды войны. Идеолог осетинской монархической интеллигенции Г. Баев пытался поднять патриотический дух осетинского народа. В своих верноподданнических чувствах заверяли наместника царя на Кавказе дагестанские, чеченские, кабардинские и другие горские элиты.

С самого начала войны из горских верхов шло формирование добровольческих полков, которые вошли в Кавказскую конную туземную дивизию, более известную под названием «Дикой». В ее состав вошли шесть полков: Дагестанский, Кабардинский, Ингушский, Татарский, Чеченский и Черкесский. Командный состав этого воинского формирования состоял в основном из представителей знати. Горские крестьяне отнеслись к войне отрицательно. Находясь на фронте, полки требовали постоянного пополнения. Несмотря на большие льготы, установленные добровольцам и их семьям, пополнение дивизии уже в 1915 г. натолкнулось на большие трудности, а в 1916 г. приток добровольцев в нее почти прекратился.

Список исторических источников

• История первой мировой войны. М., 1975. Т. 1. С. 385.
• Цит. по кн.: История Азербайджана. Баку, 1960. Т. 2. С. 742.
• Там же.
• ЦГИА ГССР. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4997. Л. 1-3. Цит. по кн.: Басилая Ш. И. Закавказье в
• годы первой мировой войны. Сухуми, 1968. С. 86.
• Резолюция бакинского совещания Кавказского бюро РСДРП, проходившего в октябре 1915 г. в Баку под руководством Степана Шаумяна // Очерки истории Северо-Осетинской партийной организации. Орджоникидзе, 1960. С. 35.
• Колосов Л. В. Чечено-Ингушетия накануне Великого Октября (1907— 1917 гг.). Грозный,
• 1968. С. 141.
• ЦГИА ГССР. Ф. 153. Оп. 1. Д. 3384 Л. 82.
• История СССР. М., 1968. Т. 6. С. 563.
• ЦГИА ГССР. Ф. 264. Оп. 1. Д. 5328. Л. 217.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here