Домой Без рубрики Как Россия боролась с работорговлей на Кавказе

Как Россия боролась с работорговлей на Кавказе

90
0

Великая Е.В., Великая Н.Н.

Российские власти предприняли целый комплекс мер для борьбы с этим видом торговли, который связывал горцев с ближневосточными державами и поощрял набеги.

Обратим внимание на политические шаги российской администрации. В 1804 г. Александр I подписал закон «О запрещении армянам торговать невольниками». И хотя указ касался нахичеванских армян, вывозивших невольников из Закубанья, в нём было подчёркнуто, что император считает «нужным сей постыдный торг строго запретить… тем более, что по общим законам, в России существующим, люди сего рода и укрепляемы быть не могут, и следовательно покупающие их по незнанию, или по обычаю. подвергаются потере заплаченных за них денег, как скоро люди сии предъявят иск на свободу». Эта позиция правительства оставалась неизменной и в дальнейшем. Так, за тавлинками (дагестанками), проданными армянином Сонцевым кумским татарам в 1841 г., было признано право на получение свободы, поскольку рабства в России не существовало.

В начале века реализовать решение о запрете работорговли и освобождении ясырей на Северо-Восточном Кавказе оказалось крайне сложно, поскольку юридически край не входил в состав России. Но, тем не менее, отпуск пленников закреплялся в подданнических присягах горцев по отношению к России. Например, в 1803 г. при вступлении в подданство джаро- белоканских горцев, они обязывались «пленных российских или грузинских, прежде разными лезгинскими хищниками захваченных, в Чарской провинции или в других местах находящихся. для размену и для выручки наших пленных доставить, сколько будет возможности отыскать оных, для собственного нашего блага в непродолжительном времени».
В 1806 г. джарцы подтвердили свое подданство и приняли следующие обязательства: «Отпустить всех захваченных пленных из воинских чинов. ответствовать обще за каждое хищничество и увлечение в плен, сделанное кем-либо из числа их ветреников».
Все распоряжения правительства насчет прекращения работорговли и отпуска пленных играли большую роль в политических отношениях с горцами. Местная администрация могла оставить покорным горцам их рабов или даже оказать содействие в отобрании невольников у других племен, то есть ставила решение вопроса в зависимость от лояльности России. Нередко царские власти на Северном Кавказе, занимая отдельные территории, освобождали здесь рабов и уравнивали их в правах с остальными жителями. Но подобные меры принимались лишь по отношению к тем владельцам, которые, изменив верноподданническим обязательствам, ориентировались на Турцию и Персию.

После официального включения Северо-Восточного Кавказа в состав России власти стали делать все возможное для нейтрализации набегов горцев и прекращения работорговли. Однако усилившиеся военные столкновения в регионе, в ходе которых горцами захватывались сотни пленников, и фактически потеря контроля над горной зоной края вновь осложнили действия правительства. Тем более что продажа пленников горцами была очень прибыльным делом. В частности, пленников заставляли писать письма и сообщать родственникам о назначенной выкупной цене. Полученное подтверждение о готовности внести деньги за свободу ясыря меняло отношение к рабу, его начинали лучше кормить и заботились о его здоровье.

По предложению А.П. Ермолова, «при рекрутских наборах с деревень подверженных нападениям Горских хищников, вместо убиваемых ими и уводимых в плен жителей, оных поставлять в замене рекрут самых Горцев, способных на службу из числа захватываемых нашими войсками. с определением на службу в войска, от Кавказа отдалённыя».

Источник: Великая Е.В., Великая Н.Н. Мирные формы интеграции Северо-Восточного Кавказа в состав Российской империи (1801-1859 гг.): монография / Е.В. Великая, Н.Н. Великая; под ред. проф. С.А. Головановой. — Армавир: РИО АГПУ, 2015. — 252 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here