Домой Без рубрики Суровая повседневность Кавказа в воспоминаниях Александра Дюма (отца)

Суровая повседневность Кавказа в воспоминаниях Александра Дюма (отца)

98
0

В середине XIX века Северный Кавказ являлся неспокойным регионом с точки зрения безопасности. Набеги, грабежи, похищения и торговля людьми, к сожалению, были частым явлением. Тем не менее, этот регион привлекал внимание известных людей того времени. Одним из них был Александр Дюма (отец) – французский писатель, автор популярных романов «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра». Зимой 1858-1859 годов он совершил путешествие по Кавказу, в ходе которого вёл путевые заметки. Впечатления от этой поездки изложены в книге «Кавказ», опубликованной во Франции в 1859 году. Суровые эпизоды войны, напряженная обстановка, небезопасность горных путей и троп, нашли яркое отражение на страницах его воспоминаний. В целом все книги Дюма о путешествии по России являются достоверными и одновременно высокохудожественными произведениями.

Прибыв в город Кизляр, писатель обратил внимание на то, что люди, собравшиеся на рыночной площади, были вооружены с ног до головы. Он писал: «Оружие на Востоке полезно не только для нашей защиты, но и для предупреждения какого-нибудь нападения. Вооруженный человек даже молча как бы говорит: «Уважай мою жизнь или берегите вашу». И эта угроза не бесполезна в стране, где, как сказал Пушкин, убийство человека не более, чем один жест». И это были не пустые слова. В Кизляре во время приёма у городничего Александр Дюма узнал об убийстве и ограблении неизвестного человека возле его дома. В целях безопасности ему рекомендовали ночью закрывать ставни, потому что любой прохожий «для каприза» мог выстрелить в направлении света его свечи.

Александр Дюма описал явление пленопродавства на Кавказе: «Они держат у себя пленников до тех пор, пока их семейства не заплатят выкуп; если пленники пытаются бежать, то у горцев есть верное средство предотвращать подобные попытки. Они прорезывают бритвою стопу ноги пленника и каждую рану набивают рубленым конским волосом. Если семейство пленных отказывается заплатить выкуп или оно не так богато, чтобы удовлетворить требованиям горцев, тогда пленные отсылаются на трапезундский рынок и продаются как невольники». Действительно, набеги с целью похищения людей были нередким явлением в то неспокойное время.

Автор подробно изложил горский набег на Грузию 1854 года, в ходе которого в плен попало множество людей, в том числе семья князя Чавчавадзе. Александр Дюма писал, что по пути участники набега сжигали грузинские деревни, захватывали новых пленных. Некоторых невольников убивали, чтобы они не замедляли движение отряда. Горцы спешили, так как они опасались погони. Позднее пленников обменяли и вернули обратно в Россию.

Окончив своё путешествие по Кавказу, Александр Дюма отправился в Стамбул на французском пароходе. Судно перевозило в турецкую столицу черкесских невольников. Писателю даже предлагали приобрести для себя рабыню, но он отказался. Ему было позволено заглянуть в трюм, в котором перевозили людей. В своих воспоминаниях он поделился условиями перевозки людей: «Мужчины и женщины помещались посемейно, группками, целый день они не двигались, если не считать утренней прогулки типа той, которую я уже видел. Все было отвратительно-грязно».

Воспоминания французского писателя Александра Дюма являются важным источником истории Кавказа конца 50-х годов XIX века. Будучи непредвзятым путешественником, писатель делится наблюдениями не только о природе и людях региона, но и рассказывает о непростой ситуации в регионе. Российские власти прилагали серьезные усилия для обеспечения безопасности на Кавказе. Организовывались оборонительные посты, секреты, в одном из которых побывал и сам Дюма.

Источник: Дюма А. Кавказ. / Пер. с франц. – Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1992.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here