Домой Популярно Кизлярский край последней четверти XIX века на страницах периодики

Кизлярский край последней четверти XIX века на страницах периодики

73
0

Социально-экономическое развитие края по обзору материалов газеты «Кавказ» за 1878-1882 гг.

В данной работе сделан анализ и обзор материалов посвященных Кизляру, опубликованных в газете «Кавказ» за 1878-1882 годы. По мнению исследователя Егоровой В.П., редакция не имела в городе своего корреспондента, так как все материалы, которые поступали из края, были перепечаткой в газете «Кавказ» из других газет, таких как «Пчела Армении», «Терские ведомости», «Московские ведомости» и ряд других.

За время 1878-1879 гг. в газете «Кавказ» появились две небольших информации, которые дублировали материал газеты «Терские ведомости». «Из Кизляра в Терские ведомости сообщают …» — так они начинаются. Содержание их по своим акцентам разное. В первой (от 23 сентября) освещается одна из стадий винодельческого производства – резка и давление винограда. В корреспонденции сообщается, что в первых числах сентября в городе «число рабочих, предлагающих свои услуги, достигло 5000 человек.» Ее автор говорит о задержке начала работ по причине возникшей ситуации, при которой рабочие-резальщики за свой труд просят по 4 р., давильщики – по 6 р. В неделю, а «садовладельцы этой цены не дают».

По прогнозам корреспондента особых доходов в этом году не следовало ожидать, так как высокие цены были не только на рабочих, но и на хлеб. Но решающую роль, по его мнению, тут играли не те, кто выращивал виноград и убирал его, а третьи лица. О них читаем: «… барышей не будет, особенно в виду низких цен на вино, устанавливаемых местными тузами. Дело скупки вина и сусла так ловко прибрано к рукам, что садовладельцу приходится упрашивать, чтобы его продукт был куплен, а торговаться и не думает, — будь доволен тем, что дадут их степенства». Тяжелому экономическому положению, пессимистическому прогнозу посвящены последние строки корреспонденции: «Урожай на хлеб тоже плох до крайности- местами всходы вымокли от дождей, местами сведены саранчой. Предвидят тяжелую зиму для бедного класса».

Во второй заметке (8 августа) сообщается о климатических катаклизмах и их последствиях для города. В ночь на 20-е июлю был сильный град, во время которого «кизлярцы отделались только одним испугом; но 23 числа, часов около пяти вечера, сильнейшая буря с дождем испортила до 125 виноградных садов». Приведенная статистика неполная, так как ко времени отправки корреспонденции «другая часть садов пока не была исследована». О силе прокатившейся над городом бури свидетельствуют такие факты: «…деревья, толщиною в обхват, лежали на несколько кусков переломленными, а на некоторых виноградных лозах ни одного листика не было видно… С одного сарая, часть крыши оттащило чуть ли не на полверсты. Дождь был до того силен, что в одной части города насчитывают до 50 затопленных дворов».

В 1880 г. Газета «Кавказ» трижды печатает вести из Кизляра. 17 мая в ней была опубликована довольно большая статья «Город Кизляр и его округ». Анонимный автор ее называет виноделие главной отраслью промышленности указанного региона. Основным продуктом этого производства, как он считает, является «чихирь очень низкого качества, с небольшою долею порядочного вина». Он на «заводах» частично перерабатывается на водку, которая, судя по тексту, и вывозится в Россию по нескольку тысяч бочек в год. В статье приведены данные о количестве таких «заводов» — более 30, «не считая станичных» (Заметим, что понятие «завод» к последним применимо весьма условно, с большой натяжкой). Автор статьи подчеркивает товарный характер данного производства, требующего «сношений с русским рынком». При этом, говоря о «значительном участии товарного элемента», он сравнивает число непосредственных участников производства и тех, кто занимался реализацией готовой продукции и устанавливает такое соотношение: «на производящие силы приходится чуть ли не в 10 раз больше сил торговых».

Он говорит о еще «повсюду царствующем невежестве», о бедности населения, «не могущего сносно одеть и прокормить себя», о «дурных санитарных условиях Кизляра». Специальная комиссия занималась выяснением причин этих явлений. В статье приводятся материалы обследования ею города и района. В протоколе комиссии приводятся статистические сведения о смертности населения Кизляра за 9 лет ( с 1871 по 1879), в которых показан ее рост в процентах – 3,8 % в 1871 году до 9,03 % — в 1879. А за первые три месяца 1880 он составил 4, 41 %. Среди причин высокой смертности называются: нездоровая местность, невежество населения, разнообразные болезни (лихорадка, кровавые и желчные поносы, воспаление дыхательных органов и брюшины, бугорчатка, водянка). Автор считает, что в «числе обстоятельств, усиливающих болезненность места, не последнюю роль играют и, так сказать, самодельные». Это — отсутствие бойни, отхожих мест, слишком близкое расположение к городу кладбища и кирпичного завода.

Автор статьи поднял и еще одну важную проблему, связанную с виноградарством и положением людей, занятых в этой промышленности. Он обращает внимание на некоторые моменты, характеризующие город. «Осенью, во время резки и давки винограда, — пишет он, — почти все население города уходит в сады, дающие им единственное средство к жизни.». Город практически пустеет, ему не до проблем оздоровления. Именно поэтому комиссия посчитала, что необходимо «прибегнуть к энергичным, форсированным мерам оздоровления местности для спасения его населения от окончательной гибели».

Еще одно обстоятельство волновало корреспондента «Кавказа» — это положение приходивших в сады кизлярских виноделов наемных работников, которых иногда насчитывалось по его сведениям до 10 тысяч человек. Ситуация не менялась на протяжении последних пятидесяти лет.

В 1841 году, по данным начальника Кавказской области, численность горцев, прибывших в Кизляр, «с весны и до осени… простирается от 11 до 22 иногда и более» тысяч человек. Так, в «осеннее время, когда бывает резка винограда, весной …и летом при зеленой подвязке вся площадь между городом и крепостью усеяна толпами горцев, которые из своих аулов приходят … в Кизляр на работу. Каждое племя располагается на площади отдельным круж¬ком, сидит на ногах, в зубах с коротенькими трубками, большая часть без рубах, закрывая черную грудь лоскутом косматой бурки. По овчинным шапкам разных покроев назовешь имена и места аулов, откуда прошли … В ожидании нанимателя они говорят … без умол¬ку»».

Обычно они, как сообщается в газете «Кавказ», стекались в город ранней весной, еще во время сырой и холодной погоды, ожидая найма, валялись «под открытым небом на площади, на ветру и под дождем, плохо одетые, полуголодные.» После констатации этого факта в статье приводятся данные о ценах в городе на продукты питания. Именно с ними автор связал положение нанимавшихся рабочих, сложившееся в Кизляре в первых числах марта 1880г. Он с возмущением писал: «Ногаи и тавлинцы пришли, но им ни делать (по причинам запоздалой весны), ни есть нечего. Сами горожане нуждались во всем до зарезу. Спрашивается, в каком положении были эти толпы пришлых рабочих, которым, кроме страшной дороговизны, не было даже крыши над головою, а пришлось валяться в грязи на площади, под открытым, на сей раз негостеприимным, кизлярским небом». В этом обвиняются кизлярские виноделы, имевшие от рабочих «прямую коммерческую пользу», но не заботившиеся о том, «сыт ли рабочий, тепло ли ему, здоров ли он». Именно садовладельцы, «обязаны позаботиться о них, по крайней мере в той же степени, в какой заботятся о своих домашних животных, сделав им хоть хлев какой-нибудь».

Подводя итог обзора состояния города Кизляра и его окрестностей, автор материала «Кавказа» заключает: «Вот грустная картина одного из продуктивнейших пунктов Терской области, славящегося на всю Россию поставкою миллионов ведер для разных хересов, дрей-малер и прочих заграничных «самодуринских вин…». Этот вывод, как нам кажется, противоречит утверждению автора о низком качестве кизлярской винодельческой продукции, с которого он начинал свой обзор.

В 1880 г. в «Кавказе» (9 августа) были перепечатаны две коротких информации из газеты «Пчела Армении». В одной сообщалось, что « в настоящем году кизлярские сады обещают урожай, если только они не подвергнутся до сбора какой-либо случайности», а в другой (17 августа) – что городская администрация не обращает никакого внимания на чистоту и вообще на санитарные условия города («На улицах встретите издохших животных, птиц, и кучи вонючих нечистот, распространяющих невыносимое зловоние»).

Две заметки из Кизляра в 1881 году в газету «Кавказ» были очень лаконичными. 14 июля она поместила телеграфное сообщение, направленное в Терские ведомости, о том, что накануне «из реки Таловки образовался прорыв, угрожающий затоплением полям селения Орешевка», что областной администрацией приняты меры и запрошены необходимые суммы для укрепления берегов. Объясняется причина – «ввиду общего половодья рек от повсеместных дождей в области в настоящем году». 22 июля в «Кавказе» писали о пребывании в Кизляре армянского астраханского епископа. В заметке также отмечалось, что в городе, если судить по обилию «дорогих обедов», «находится не один богач».

Между тем корреспондент газеты сетует, что «здесь нет городской больницы, в которой ощущается настоятельная потребность, но на которую, однако, местные богачи не хотят дать ни гроша, город не имеет мостовых, нет женского училища для русских, грузин и других, кроме армян, позаботившихся о себе и устроивших армянское двухклассное училище».

12 марта 1882 года в «Кавказе» перепечатано письмо кизлярца в «Московские ведомости», которое посвящено вопросу о виноделии в Кизляре. В нем автор делает экскурс в прошлое, отмечая, что «Кизлярцы с незапамятных времен занимаются разведением винограда и выделыванием виноградного вина». В письме подчеркиваются особенности местного производства вина: «Наше виноделие самостоятельно существовать не может, так как наш виноград, какого бы то ни было из произрастающих у нас сортов, по климатическим и почвенным условиям края, не имеет свойства полным своим количеством переходить в вино: для виноделия годится лишь 1/3 урожая, а остальные 2/3 остаются сырым материалом, годным лишь для винокурения». В «Письме» (12 марта) подробно описывается технология виноделия, расходы на него и пр. В нем находим известия о том, что кизлярское вино отправлялось на нижегородскую ярмарку. Свидетельство этого автор связал с технологией производства Кизлярского вина. В частности, он пишет: «…виноградный спирт необходим для нашего вина, в которое его добавляют для прочности сусла, без чего оно не могло бы выдержать такой длинный и неудобный путь, как от Кизляра до Нижнего Новгорода».

С виноделия (главного занятия жителей Кизляра) начинается и заметка корреспондента «Кавказа» от 18 мая 1882 года (№ 140). «Виноградные сады, — пишет он, — тянутся на все стороны на огромное пространство. Почва настолько богата, что местность нашу можно назвать золотым уголком России…». Контрастом к этому оптимистичному предисловию является описание «бедственного положения» жителей Кизляра и самого города, который «превращается в развалины». В нем неприглядная картина города: «Городские дома находятся в самом жалком положении. В городской управе ни гроша. Санитарное положение города в ужасном состоянии: навоз и всякие нечистоты прямо почти выбрасываются на улицы, или просто накопляются на дворах, образуя горы; кладбище тоже находится в черте города … бойня находится рядом с гостиным двором и нечистоты прямо выбрасываются в реку там, где водовозы берут воду; одним словом, все в таком состоянии, что прямо вызывает эпидемии, и неудивительно, если у нас в продолжении последних 3-х лет из 9000-ного населения умирало по 600 человек в год».

В заметке «Кавказа» от 28 июля 1882 года под заголовком «Судьбы Кизлярского виноделия» опубликованы отрывки из письма в редакцию: «Терских ведомостей». В ней показана роль Кизляра в развитии российского виноделия. Автор «Письма» считает, что «это единственный город, снабжающий всю Россию виноградным вином в количестве, даже превосходящем потребление. Ежегодно из Кизляра вывозится в Россию до 500 т. ведер вина, и притом вина в сильной степени концентрированного…».

Это стало возможным потому, что кизлярцы являются только оптовыми производителями, они « не имеют сношений непосредственно с потребителями и не пускают в обращение свое лучшее цельное вино, которое очень часто по качеству не уступает хорошим сортам иностранных вин, и о которых публика не имеет ни малейшего понятия», так как на потребительский рынок от оптовых покупателей идет вино-подделка. «Кизлярские сады, при правильной постановке и эксплуатации их, могут служить огромным источником дохода не только городского, но и государственного, способствуя сокращению ввоза иностранного вина в Россию на сумму не менее 10 млн., которые остались бы в народном обращении» — делает вывод автор письма.

Кизляр в указанное время имел немалый производственный потенциал и располагал, выражаясь сегодняшним языком, «брендовой» продукцией, которая уже в тот период снискала ему известность и славу, однако развитие города серьёзно сдерживалось тем, что известные здесь социальные, в том числе, связанные с экологией проблемы, практически не решались властями.

Источник: Н.Н. Гарунова. Кизлярский край последней четверти XIX века на страницах периодики (социально-экономическое развитие края по обзору материалов газеты «Кавказ» за 1878-1882 гг.) // Северный Кавказ в историческом и археологическом измерениях. Доклады и сообщения 24 Международного семинара Кавказоведческой Школы В.Б. Виноградова // Известия научно-педагогической Кавказоведческой Школы В.Б. Виноградова. — Вып. 14. — Армавир ; Ставрополь: Дизайн-студия Б, 2022. — 204 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here