Домой Члены Школы Бурков Сергей Борисович

Бурков Сергей Борисович

36
0

Бурков Сергей Борисович родился 1 января 1959 года, русский, образование высшее, закончил исторический факультет ЧИГУ им. Л. Н. Толстого в 1982 году. Археологическими исследованиями в составе студенческого археолого-этнографического кружка начал заниматься с I курса, за период учебы участвовал в 13 экспедициях (Чечено – Ингушетия, Северная Осетия, Ставропольский край) в составе отрядов предгорно-плоскостной археологической экспедиции (ППАЭ, рук. — д.и.н., проф. В.Б.Виноградов – С.Н. Савенко, Н.Н. Бараниченко (Великая), (ЧИНИИИСФ – рук. Р.А.Даутова, к.и.н. Х.М.Мамаев).
В ходе полевых исследований получил основательные профессиональные навыки в области изучения бытовых и погребальных памятников эпохи энеолита, развитой бронзы, раннего железного века и средневековья предгорной и горной зон Северного Кавказа.
После окончания ВУЗа в 1982-1986 гг. работал в качестве преподавателя гуманитарных дисциплин в СШ с. Ялхой-Мохк Ножай-Юртовского района ЧИАССР. Создал и руководил школьным кружком краеведения, осуществлял мониторинг за сохранностью памятников археологии, продолжал участвовать в ежегодных археологических экспедициях. В 1983 г. под руководством С.Н. Савенко работает над выявлением курганных групп Ачхой-Мартановском и Сунженском районах ЧИАССР.
В 1986 г. Бурков С.Б — старший лаборант археологической лаборатории при НИСе, в дальнейшем — при межВУЗовской кафедре «Истории народов Северного Кавказа», участвует в изучении курганов в Ачхой-Мартановском районе ЧИАССР. В 1987 г., как зам. начальника отряда (держатель Открытого листа – к.и.н. С.Л. Дударев) — участвует в раскопках Сержень-Юртовского могильника, и в том же году — Келийского могильника в горной Ингушетии. В этом же году он получает Открытый лист формы № 3 на производство разведочных работ в Шалинском районе республики, которые успешно выполняет.
За 4 года (1988-1991 гг.) самостоятельных исследований им раскопано 56 курганов в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах республики. За это время С.Б.Бурковым создается творческий коллектив, который ведет успешные полевые и научно-исследовательские изыскания. Дальнейшему обучению в качестве соискателя по экспериментальной межвузовской кафедре «История народов Северного Кавказа» (руководитель – д.и.н. проф., академик В.Б.Виноградов) и защите кандидатской диссертации по теме «Подкурганные древности среднего Притеречья в III — II тыс.до н.э.» помешали события 1991 года. В 1992 г. он переходит на должность научного сотрудника в отдел археологии и этнографии Научно-исследовательского института гуманитарных и социальных исследований Чеченской республики.
Работая с 1994 по 2007 гг. в Ингушетии (Ингушский государственный музей краеведения, НИИ гуманитарных исследований – научный сотрудник, Ингушский госуниверситет – начальник НИСа, Министерство культуры РИ – начальник археологической группы (инспекции по охране памятников), директором Малгобекского представительства Современного Гуманитарного Университета (СГУ, СГА), технического секретаря приёмной комиссии, методиста и зам. начальника НИСа в Назрановском филиале СевКав ГТУ, С.Б.Бурковым был проделан значительный объем работы по организации специализированных подразделений историко-археологического профиля, выполнению научно-исследовательских, в том числе – хоздоговорных работ, появлению и применению на практике собственного республиканского законодательства в области историко-культурного наследия, обучению и формированию творческих исследовательских коллективов.
Активно сотрудничает с музеями и научно-исследовательскими учреждениями Северной Осетии-Алании, Чечни и Ингушетии, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска. Консультировал и в качестве эксперта – участвовал в полевых исследованиях Археологического центра РИ в 2001-2002г.г. В 2003 и 2005 гг. исполнял функции научного координатора и консультанта работ археологического центра при Министерстве культуры РИ, обучал его штатного состав навыкам полевых и камеральных исследований. Консультировал Парламент Республики Ингушетия по вопросам совершенствования норм законодательства в области археологического наследия, представлял его интересы в ходе судебных заседаний в Верховном Суде Ингушетии, отстаивая право республики иметь собственное законодательство в области археологического наследия. Автор 5 проектов законов об охране и использовании историко – культурного наследия (2 – для ЧР, 3 – для РИ). В периодической печати им опубликовано более 30 статей, посвящённых проблемам сохранности и изучения памятников истории и культуры.
С 2003 по 2005 г. работал в отделе археологии и этнографии Северо – Осетинского НИИ гуманитарных исследований, в 2007-2008 гг., в качестве зам. начальника Адайдонского археологического отряда, принимал участие в раскопках одноименного могильника. С 2008 г. – СНС ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания», работает в тесном сотрудничестве с органами охраны памятников региона.
Основная сфера научных интересов – археология эпохи бронзы – раннего железного века, охрана, музеефикация, изучение и представление историко — культурного наследия народов Северного Кавказа, туризм и культурное наследие, правоприменительная практика и проблемы нормотворчества в области охраны памятников археологии. Опубликовал 165 научных работ, в том числе – монографию «Подкурганные погребения раннего железного века – эпохи раннего средневековья с территории предгорной Чечни» (в соавторстве с Ю.А. Прокопенко).

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here