Домой Члены Школы Великая Наталья Николаевна

Великая Наталья Николаевна

829
0

Великая Наталья Николаевна родилась в городе Грозном 3.Х.1955 г. Здесь же закончила в 1973 г. с золотой медалью СШ № 57 и поступила на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого. В археолого-краеведческом кружке проф. В.Б.Виноградова определились научные интересы: история и духовная культура народов Северного Кавказа, включая северокавказское казачество.
Закончив университет с красным дипломом в 1978 году, Н.Н. Великая по распределению три года работала в средней школе г.Грозного, затем перешла в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В.Ломоносова (научный руководитель проф. В.Б.Виноградов).
С 1989 года — старший научный сотрудник Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии. Здесь был написан план-проспект докторской диссертации, проработана дореволюционная литература, начат сбор собственный полевых материалов. Однако исследование было прервано в связи с вынужденным переездом из Грозного в Армавир.
С 1992 года работает в Армавирском государственном педагогическом институте (университете). С 1999 г. — докторант по кафедре истории России АГПИ. В 2001 г. в Ставропольском государственном университете защитила докторскую диссертацию «Политические, социально-экономические, этнокультурные процессы в Восточном Предкавказье (ХVIII-ХIХ вв.)» (научный консультант проф. В.Б.Виноградов).
С 2002 г. и по настоящее время работает профессором на кафедре истории России (ныне всеобщей и отечественной истории) Армавирского государственного педагогического университета. Наталья Николаевна читает курсы «Истории России первой половины ХIХ века», «Исторической демографии», «Социальной истории Северного Кавказа в дореволюционный период» и др. для бакалавров и магистрантов АГПУ. Они разработаны на высоком профессиональном уровне. Материал лекций соответствует государственному образовательному стандарту, опирается на достижения современной исторической науки, отличается актуальностью. Н.Н. Великая также ведет семинарские и практические занятия, где прорабатываются основные знания, необходимые будущим учителям истории. В помощь студентам ею опубликованы 3 учебно-методические пособия. Принимала участие в написании учебных пособий для школьников 6-7 и 8-9 классов «Казачество в истории Ставрополья». Пособия были опубликованы в Москве (издательство «Владос») тиражом 4 тыс. экз. Н.Н. Великая участвует в проведении курсов повышения квалификации для учителей края.
Наталья Николаевна руководит подготовкой курсовых и квалификационных работ, магистерских диссертаций по дореволюционной истории России. Эти работы отличаются профессиональной ориентированностью, содержат новые источники, в том числе архивные. Ежегодно вместе со студентами истфака проводит «Патриотические чтения», посвященные знаменательным датам и событиям, в подшефной школе №13 пос. Глубокий. Администрация школы неоднократно направляла благодарственные письма в адрес деканата исторического факультета.
Является автором более 200 работ по истории и этнографии народов Северного Кавказа и Предкавказья, в том числе 6 монографий (3 из них в соавторстве). Статьи Натальи Николаевны публиковались в таких изданиях, как «Советская этнография», «Этнографическое обозрение», «Родина», «Известия вузов. Северо-кавказский регион», «Южнороссийское обозрение», «Кавказский сборник», «Российский исторический журнал» и др. Работы автора вышли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Тбилиси, Грозном, Владикавказе, Махачкале, Майкопе, Черкесске, Кизляре, Элисте, Армавире и других городах. Статьи и монография опубликованы в ФРГ (Саарбрюккен), Польше (Варшава), Украине (Запорожье, Луганск, Днепропетровск, Харьков), Белоруссии (Витебск). Под редакцией Н.Н. Великой вышло около 20 монографий и сборников статей.
Наталья Николаевна неоднократно принимала участие в Международных, всероссийских и межрегиональных конференциях. Выступила оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций в 8 Диссертационных советах страны. Является членом редколлегии научного журнала «Кант» и членом редакционного совета научно-методического журнала «Наука и образование: новое время».
Наталья Николаевна руководит аспирантурой по дореволюционной истории России АГПУ. 7 аспирантов Н.Н. Великой успешно защитили кандидатские диссертации. По итогам научной работы за 2005 г. награждена медалью «Гордость науки Кубани», а в 2007 г. Почетной грамотой за личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность департамента образования и науки Краснодарского края. Награждена медалью Всероссийского Лермонтовского комитета за научный вклад в укрепление российской государственности. В 2003 г. Н.Н. Великая стала академиком Международной академии наук. В 2004 г. ей было присвоено ученое звание профессора.
Н.Н. Великая принимала участие в научных конкурсах. Стала лауреатом Всероссийского конкурса на «Лучшую научную монографию 2014 г.» и Всероссийского конкурса на «Лучшую научную статью-2015». Книга Н.Н. Великой, Е.М. Белецкой и А.Ф. Григорьева «Очерки духовной культуры гребенского казачества в дореволюционный период» (Саарбрюккен-Ставрополь, 2012) демонстрировалась на Международной выставке научной книги в Париже в марте 2015 г. и была удостоена золотой медали. В апреле 2016 г. Н.Н. Великая заняла 1 место в V Международном конкурсе и награждена Дипломом «Лучшая научная и методическая статья-2016».
Наталья Николаевна принимает участие в мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском. Вместе с фондом «Линеец» ККВ являлась организатором Шестой-Девятой Международных Кубанско-Терских научно-практических конференций (Армавир, 2008-2014). «За плодотворную научную работу в деле возрождения Кубанского казачества» удостоена благодарности (письменно) атамана Кубанского казачьего войска. В 2007 г. награждена медалью «За службу на Северном Кавказе» Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск.
В настоящее время Н.Н. Великая преподает на историческом и социально-педагогическом факультетах АГПУ, успешно работает в составе Кавказоведческой Школы В.Б. Виноградова над общей темой «Историко-культурные процессы на Северном Кавказе: взаимодействие, взаимовоздействие, синтез».