Домой Члены Школы Клычников Юрий Юрьевич

Клычников Юрий Юрьевич

1824
0

родился 10 августа 1971 года в г. Ессентуки Ставропольского края. Будучи учеником средней школы №7 г. Ессентуки заинтересовался археологией и стал участником краеведческого кружка возглавляемого Яковом Борисовичем Березиным. В 1987 году впервые оказался в археологической экспедиции, где познакомился с доктором исторических наук, профессором Виталием Борисовичем Виноградовым, своим будущим научным руководителем и наставником. На следующий год поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. После окончания второго курса перевелся в КубГУ (г. Краснодар). За время учебы регулярно работал в археологических экспедициях Ивана Ивановича Марченко. Поддерживал связи с Виталием Борисовичем и его учениками, своими старшими товарищами: Сергеем Леонидовичем Дударевым, Натальей Николаевной Великой, Светланой Александровной Головановой, Евгением Ивановичем Нарожным и др. В 1993 году закончил Кубанский государственный университет по специальности история, присвоена квалификация историка и преподавателя социально-политических дисциплин. С 1993 по 1999 год работал преподавателем истории и общественных дисциплин в Ессентукском учебно-педагогическом комплексе. В 2000–2002 гг. – доцент кафедры социальных и политических дисциплин ПФ СКАГС, в 2003–2006 гг. — доцент кафедры социально-гуманитарных наук ПГТУ, в 2007–2012 гг. — профессор кафедры истории государства и права России и зарубежных стран ФГБОУ ВПО «ПГЛУ». Академик Международной Академии наук. Научные интересы связаны с русско-северокавказскими отношениями с древнейших времен и до наших дней. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Деятельность А. П. Ермолова на Северном Кавказе (1816–1827 гг.)», 07.00.02 — Отечественная история. В 2004 г. Защитил докторскую диссертацию по теме: «Российская политика на Северном Кавказе (1827–1840 гг.)», 07.00.02 – Отечественная история. С 2006 года — доцент кафедры Отечественной и зарубежной истории. Является научным руководителем аспирантов по специальности 07.00.02 — Отечественная история в ПГТУ и ПГЛУ в 2006–2012 гг. Неоднократно оппонировал кандидатские и докторские диссертации в Диссертационных Советах гг. Пятигорска, Краснодара, Ставрополя, Владикавказа. Имеет более 230 публикаций.