Домой Новости В Грозном прошел фестиваль «Мир культуры народов в Чеченской Республике».

В Грозном прошел фестиваль «Мир культуры народов в Чеченской Республике».

124
0

В Доме печати состоялся республиканский фестиваль «Мир культуры народов в Чеченской Республике», посвященный Дню России. Цель мероприятия — формирование общероссийской идентичности, укрепление дружбы и единства народов ЧР.

В торжественном мероприятии приняли участие министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, депутаты Парламента ЧР Аднан Нагаев и Мурат Тагиев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев. Кроме того, в зале присутствовали представители общественных и религиозных организаций, научной и творческой интеллигенции, национально-культурных центров всех этнических групп, проживающих в ЧР.

Открывая встречу, Д. Умаров приветствовал присутствующих в зале, а также рассказал об образовании российского государства.

«В этот день мы собрались здесь, чтобы вспомнить о своей стране, о том, как она формировалась, вспомнить через какие тяжелые времена пришлось пройти нам, народам этой страны, для того, чтобы преобразоваться в огромное и сильное государство – Россию. С самого начала сам принцип формирования этой страны заключался в многонациональности. В нашем понимании российское государство — это плод совместных усилий, это культура, рожденная от соседних культур, это язык, на который влияли другие языки», — отметил Д. Умаров.

«Этот праздник является важной датой для всех жителей Российской Федерации. Мы отмечаем его уже не в первый раз. Российское государство, несмотря на все внешние угрозы, состоялось. Оно сильно жителями своей страны. С одной стороны — мы сильны единой российской гражданственностью, нашей общностью. С другой — своей национальностью, традициями, этнической принадлежностью. В этом единстве и многообразии и есть наша сила», — подчеркнул во время своего выступления Т. Алиев.

В своем слове Адлан Динаев отметил значимость мира и согласия в РФ. Он также поздравил собравшихся с этим праздником: «В нашей истории было много печальных, трагических дат. В современной истории России без урегулирования вопроса на Северном Кавказе, в частности Чеченской Республике, становление крепкой государственности было бы невозможным. Наша страна не смогла бы достичь стабильности.»

Мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной культурными центрами народов ЧР.

Организатором встречи выступило министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

 

ИСТОЧНИК: http://minnac-chr.ru/press-centr/news/item/2481-v-dome-pechati-proshel-festival-mir-kultury-narodov-v-chechenskoj-respublike

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here