Домой Новости В Волгограде пройдёт акция памяти легендарного казака, Героя Советского Союза Константина Недорубова.

В Волгограде пройдёт акция памяти легендарного казака, Героя Советского Союза Константина Недорубова.

830
0

В Волгограде состоится памятная акция в честь 75-летия со дня присвоения звания Героя Советского Союза Константину Недорубову. Организаторы мероприятия: Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», казачьи общественные организации, региональное общественное социально-политическое движение «За казачий Дон», региональный штаб Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Акция памяти легендарного казака, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, участника Парада Победы и мемориальной церемонии зажжения Вечного огня на Мамаевом кургане состоится 26 октября. В 9 часов в Храме всех святых на Мамаевом кургане начнётся панихида. В 10 часов начнётся митинг, в котором примут участие представители казачьих, ветеранских и молодежных организаций Южного и Северо-Кавказского округов Российской Федерации, духовенство и кадеты.

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Образование получил начальное, всего три класса. В 22 года Недорубов призывается на службу в Донской казачий полк в корпус генерала Брусилова. Храбрость на грани дерзости проявил казак, принимая активное участие в боях на фронтах во время Первой мировой войны. В качестве руководителя разведывательной команды, совершал многочисленные вылазки, захватывая в плен вражеских солдат, а однажды даже австрийский штаб. Результатом такой героической деятельности, стало награждение казака, который к концу войны имел невысокий чин подхорунжего, всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и двумя медалями Святого Георгия.

Несмотря на ранения, он продолжал оставаться в строю и во время Гражданской войны. В предвоенное время работал в колхозе, подвергался репрессиям. В 1941 году Константин Недорубов не подлежал мобилизации по возрасту, но осенью 1941 года он вместе со своим 16-летним сыном идёт защищать Родину. Недорубов становится командиром казачьего эскадрона добровольцев, и летом 1942 года его отряд принимает участие в жестоких боях на Северо-Кавказском фронте. Лично уничтожает сотню врагов.

За беспримерную отвагу и героизм в октябре 1943 года Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Тогда же тяжёлое ранение вывело из строя уже немолодого героя. Став уже живой легендой, Недорубов принимал участие в Параде Победы.

В послевоенное время Недорубов занимал различные партийные должности, избирался депутатом райсовета. В 1967 году К.И. Недорубов в числе 3 ветеранов факелом зажигает Вечный огонь у мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Остаток жизни провёл Константин Иосифович в станице Березовской Волгоградской области, здесь же и находится сейчас его могила. Умер он незадолго до своих 90 лет – в 1978 году.