Домой Популярно Обращение «черкес Адыге Екатеринодарского отдела» к царскому генералу

Обращение «черкес Адыге Екатеринодарского отдела» к царскому генералу

347
0

Не ставя перед собой цели детального анализа роли регионального руководства в стимулировании культурно-просветительских процессов на Северном Кавказе, для констатации значительного влияния административного фактора в процессе социальной адаптации горцев в российскую действительность можно обратиться к одному из эпизодов дореволюционной действительности Кубанской области: празднованию в 1913 г. юбилея генерал-майора Петра Ивановича Косякина, личности примечательной в истории региона. П.И. Косякин начал в 1859 г. свою военную карьеру в рамках Кубанского казачьего войска, затем с 1897 г. руководил отдельными административными единицами (отделами Кубанской области), а с 1907 г. исполнял должность старшего помощника начальника Кубанской области. В ходе празднования юбилея П.И. Косякина, последний получил ряд поздравительных адресов, в том числе от «черкес Адыге Екатеринодарского отдела», в котором, кроме всего прочего приводится достаточно позитивная оценка культурно-просветительской деятельности кубанского чиновника: «В особенности Вы близко стали к нашему населению в бытность Вашу Атаманом Майкопского отдела. Среди черкесов, при Вашем содействии, появились школы: население обязывалось к строгому исполнению обрядов веры, так как Ваш девиз был тот, что кто не уважает своей веры, тот не может уважать и чужой. Духовные лица Майкопского отдела помнят, как Вы советовали нам соединить положительные стороны своего быта с лучшими сторонами европейской цивилизации. Вас знают и помнят, как администратора, который подготовлял почву для мирной культурной работы, ибо без этого немыслимо органическое обновление каждой нации; экономическая и хозяйственная жизнь горцев улучшилась. Мы не скроем того, что Вы были строги своими отношениями к нам, но вместе с тем Вы подавали казачьему населению пример гуманного и терпимого отношения к нам. Под влиянием этих отношений среди черкесского населения все прочнее и прочнее укреплялось сознание, что под скипетром Русского Государя мы, черкесы, как и другие народы русского государства, являемся равноправными членами одной государственной семьи».

Подобные оценки деятельности российской администрации в дореволюционной прессе не были единичны, о чем свидетельствует фраза из газетной статьи 1914 г.: «В последнее десятилетие заметно сближение Кубанской казачьей интеллигенции с черкесской, чему много способствовал Начальник Кубанской области ген.-лейт., М.П. Бабыч, прекрасно знающий быт и нравы черкесского народа…».

Ктиторова О. В. Феномен северокавказского просветительства в преломлении судьбы и творчества Адиль-Гирея Кешева. — Армавир; Ставрополь: Дизайн- студия Б, 2015.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here