Домой Популярно Памятники эпохи камня на территории Северного Кавказа

Памятники эпохи камня на территории Северного Кавказа

51
0

Клычников Ю.Ю.

К палеолитической эпохе относится стоянка Игнатенков куток в обрыве береговой террасы реки Псекупс в районе станицы Саратовской. Археологи нашли здесь кости южного слона, лошадей, верблюдов, быков и носорогов, а также бифасы — двусторонне обработанные каменные орудия и скребла.

Другим заметным археологическим памятником является Ильская стоянка. Она располагалась на р. Иль недалеко от станицы Северской и относилась к среднему палеолиту. Это древний лагерь охотников на бизонов, кости которых составляли до 60% из всех найденных останков животных. Кроме бизонов палеолитические охотники добывали лошадей. Здесь же обнаружились орудия труда в виде ножевидных пластин, остроконечников, наконечников копий и т. п.

Ко времени верхнего палеолита относятся находки под скальным навесом Сатанай (Северо-Западный Кавказ). Здесь когда-то проживали охотники на диких лошадей. Тут обнаружено пока единственное фрагментарно сохранившееся погребение человека-кроманьонца. Аналогичным периодом датируется и схожий памятник — Русланова пещера. Специалисты выделяют их в особую Губскую культуру. При раскопках Сатанай и Руслановой пещеры ученые обнаружили более 16 тысяч каменных орудий.

Наиболее изученным памятником среднекаменного века на сегодняшний момент является Чохское поселение в Гунибском районе Дагестана.

Нижние археологические слои относятся к мезолиту, а верхние уже к неолиту. Кремниевые изделия изготовлены из соседних месторождений. Это пластинки и отщепы, обработанные по краям. Они шли на изготовление орудий. Много находок наконечников стрел, имеющих форму трапеции. Похожие на чохские изделия вещи можно обнаружить на памятниках Южного Прикаспия, откуда, видимо, и пришли сюда первые поселенцы.

Местные жители селились небольшими, плотно расположенными группами. При выборе места поселения учитывалось наличие воды и близость охотничьих угодий. Основой хозяйства жителей Чоха была охота на диких баранов и козлов. Не исключено, что для этого использовали прирученных собак. Важную роль играло собирательство дикорастущих злаков ячменя и пшеницы.

На поселении обнаружено множество кусочков охры — минеральной краски красного, жёлтого и коричневого цветов. Она использовалась для раскрашивания тела при совершении ритуалов.

Находки, относящиеся к эпохе мезолита, были обнаружены в гроте Сосруко в Баксанском ущелье. Здесь в большом количестве были найдены кости благородного оленя и кабана, дикого козла, серны, косули, зайца, лисы. В охоте на этих животных использовался лук. Кроме этого найдены фрагменты костяных ножей. Этот грот неоднократно заселялся людьми на продолжительное время.

Агубековское поселение располагалось вблизи Нальчика. Оно относится к эпохе неолита. Среди находок выделяются каменные топоры, ножи, скребки, тёрки, керамическая посуда. Обнаружен фрагмент глиняной статуэтки женщины. По всей видимости, население занималось преимущественно охотой и собирательством.

К неолитическим стоянкам Северного Кавказа относится и Каменномостская пещера на реке Белой. Здесь найдены разнообразные микролитические орудия и каменные полированные топоры. Обнаружены многочисленные фрагменты керамических изделий и кости одомашненных животных.

К концу IV — началу III тыс. до нашей эры относится Нальчикский могильник, позволяющий получить представление об особенностях жизни людей в энеолитическую эпоху. В одном из погребений обнаружено медное колечко — образец ранних металлических изделий, постепенно получавших распространение на Северном Кавказе. В исследованных полутора сотнях захоронений были широко представлены образцы примитивных форм плоскодонной керамики, орудия труда и оружие, изготовленные из обсидиана и различных пород камня и кости. Это тёрки, топоры, скребки, проколки, навершия булав. Обращают на себя внимание ножевидные пластины с ретушью, которые, возможно, служили вкладышами для серпов.

Символами земледельческих культов, которых придерживались местные племена, являются глиняные и каменные человекообразные статуэтки.

Судя по характеру погребальных сооружений, население верило в загробную жизнь.

Покойники располагались в скорченном положении, их тела были осыпаны красной краской — охрой. Последнее должно было символизировать очистительную силу огня и живую человеческую кровь. В захоронение помещался различный инвентарь, который должен был служить своему хозяину в потустороннем мире. Захоронения в Нальчикском могильнике располагались группами. Очевидно, здесь были похоронены члены одного семейно-родового коллектива. Имелись и парные захоронения, что позволяет предположить о наличии в обществе малой семьи.

В центральной части горного Дагестана располагалось энеолитическое поселение Гинчи. Оно было хорошо укреплено как рельефом, так и самими людьми. Гинчи имеет вид треугольника. С двух сторон его прикрывают скальные откосы, а с третьей — оборонительная стена полутораметровой ширины. Это древнейшее на Северном Кавказе поселение с искусственной фортификацией. Гинчинцы проживали в округлых каменных домах и полуземлянках. Это были небольшие сооружения диаметром 2,5 — 4 м. Для хранения продуктов использовались вырытые в полу ямы или большие сосуды.

Жители Гинчи занимались земледелием и скотоводством. Обилие осадков позволяло им обходиться без искусственного орошения. Земля обрабатывалась каменными и костяными мотыгами.

Урожай собирали с помощью серпов, режущие края которых изготавливались из кремниевых вкладышей. До 16 % находок каменных изделий представлено такими ножевидными пластинами. Много обнаружено и крупных зернотёрок.

Стада состояли из овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Число последнего постоянно увеличивалось, хотя главную роль в стаде играл мелкий рогатый скот. Скотоводство было пастушеским, придомным. Глиняные сосуды-цедилки использовали для переработки молочных продуктов.

По-прежнему большое значение имела охота. Её объектами были олени и козы. Мясо составляло до 40% пищевого рациона местных жителей. Найдены специальные ножи для разделки туш животных и обработки шкур.

Одежда изготавливалась как из шкур, так и из тканей. О её наличии свидетельствуют отпечатки на глиняной посуде. Керамическая посуда изготовлялась без гончарного круга. В глиняное тесто добавлялся толчёный камень — дресва. В качестве украшения применяли горизонтальные или вертикальные полосы, вдавления, шишечки. Некоторые сосуды, отличающиеся качеством изготовления, расписывались краской.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here