Домой Популярно Первый этап борьбы Российского государства с имаматом Шамиля

Первый этап борьбы Российского государства с имаматом Шамиля

151
0

Когда на смену Гамзат-беку пришел Шамиль, Россия некоторое время сохраняла практику выжидания (1). Но очень скоро убедившись, что этот горский предводитель по своим качествам существенно превосходит предшественников, российская администрация делает очередную корректировку в политическом курсе.
От стороннего наблюдения она переходит к поиску возможности договориться с имамом, привлечь его на свою сторону. В период 1835 и 1836 гг. активных военных столкновений на Северо-Восточном Кавказе не происходило, а российская власть вела переписку с Шамилем как с авторитетным, но все же, по мнению российских генералов, неравным партнёром. Однако растущие амбиции имама, его активность и неуступчивость стали причиной новой попытки с помощью военной силы устранить эту неудобную фигуру. Поход генерал-майора Фезе в 1837 г., предпринятый с этой целью, оказался неудачным. Шамиль сохранил свою власть, хотя и выдал аманатов. Примечательно, что «в следующие три года Шамиль делал беспрестанные, но неуспешные набеги на окрестные села Койсубу, Игали, Харачи, Харадирих, Мушули; в Гумбет и Андию. Но аварцы под начальством хунзахского Хаджи-Мурата, Кара-Киши, Химмад-бека, Шах-Шабека Дженгутаевского и других, везде препятствовали его успехам. Все эти схватки были между одними мусульманами, без участия русских» (2).
Он подтвердил свою дееспособность как влиятельный владыка, умеющий объединять вокруг себя часть горских народов, а потому с ним в очередной раз попытались договориться. Успехом эти усилия не увенчались. Надежда на встречу Шамиля с Николаем I не оправдалась, т.к. имам не принял этого предложения. И вновь, как это было прежде, решили закончить противоборство одним ударом. Резиденция Шамиля в ауле Ахульго в 1839 г. была окружена и взята после долгой осады, но сам имам сумел ускользнуть. Расчёт на то, что его авторитет подорван этим поражением, не оправдались. Непродуманные шаги, направленные на административное обустройство Чечни, привели к восстанию местных жителей, и они вновь призвали Шамиля возглавить их борьбу.
Таким образом, на протяжении конца 20-х – 30-е гг. XIX в. мы видим существенную трансформацию российской политики на Северо-Восточном Кавказе. От попытки исключительно силового решения проблемы (устранение Кази-муллы) произошел переход к выжидательной позиции (по отношению к Гамзат-беку), а затем появляется стремление договориться с горским лидером в лице Шамиля и, лишь осознав невозможность сделать это, убрать его силами армии (3).

Вновь активизировавшийся Шамиль на этот раз сделал своей резиденцией ичкерийское селение Дарго, откуда начал проводить организованные набеги на равнины. Избегая открытых столкновений с российскими войсками, он преуспел в своей тактике изматывания неприятеля непрестанными нападениями. К имаму вслед за чеченцами вновь потянулись и дагестанцы. Новых союзников горский предводитель вербовал уговорами, угрозами, а где и насилием. Шамиль постепенно создавал эффективное теократическое образование, с помощью которого можно было решать амбициозные военно-политические задачи (4).
Между тем российское командование по-прежнему находилось под впечатлением громкой победы под Ахульго. На первый взгляд, ничего существенного не произошло. Формально посланный «умиротворять» Чечню генерал А.В. Галафеев нанес непокорным чеченцам поражение, в очередной раз заставив их бросить свои аулы и искать спасения в лесах. Вторжение самого Шамиля в шамхальство Тарковское было отражено, но могущество имама эти тактические неудачи поколебать уже не могли. Российская администрация, скомпрометировавшая себя в глазах немалой части горского населения, выглядела чуждой и враждебной, а потому Шамиль, выступавший в качестве привлекательной альтернативы, мог рассчитывать на рекрутирование новых сторонников. Рано или поздно это должно было привести к принципиальному изменению ситуации в пользу последователей мюридизма.

1. См.: Дегоев В.В. Имам Шамиль: пророк, властитель, воин. – М.: SPSL – «Русская панорама», 2001.
2. Гаджи-Али. Сказание очевидца о Шамиле // Сборник сведений о кавказских горцах. – Тифлис, 1873. – Вып.VII. – С.17.
3. Клычников Ю.Ю. Российская политика… — С.362-428.
4. Блиев М.М., Дегоев В.В. Указ. соч. — С.383-428; Покровский Н.И. Кавказские войны и имамат Шамиля / Под ред. В.Г. Гаджиева, Н.Н. Покровского. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. — С.335-400; Блиев М.М. Россия и горцы Большого Кавказа. На пути к цивилизации. – М.: Мысль, 2004. — С.441-513.

Из монографии Клычникова Ю.Ю. «Солдат империи Николай Иванович Евдокимов». – Пятигорск: ПГУ, 2019.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here