Домой Без рубрики Российские дезертиры в Персии

Российские дезертиры в Персии

76
0

Пылков О.С.

В начале XIX в. активизация российской политики в Закавказье привела к обострению соперничества между Россией и Персией, что способствовало возникновению у последней прообраза регулярных войск. Активное участие в этом процессе принимали как иностранные военные (французы, англичане) так и рассеянные по разным районам закавказских территорий Персии дезертировавшие солдаты и офицеры русской службы.

В начале XIX в. в персидские войска охотно принимали бежавших из кавказских полков русских военных, отличавшихся знанием военного дела. Военнослужащие, под воздействием тяжелых условий солдатского быта и тягот многолетней военной службы, совершали побеги во время нахождения русских войск в самой Персии, на границе с нею или вообще в Закавказье. Так, к ноябрю 1807 г. только из расположенного в Памбаках русского полка совершило бегство 24 рядовых . Количество дезертиров умножилось и в ходе неудачного Эриванского похода 1808 г. генерала графа И.В. Гудовича . В 1810-е гг. во время экспедиций и походов из 17-го егерского и 7-го карабинерного полков ежегодно побеги совершали по 20-30 военнослужащих, а из 20-й артиллерийской бригады 5-15 чел.

В этот период в Персии, под руководством французских (с 1807 г. генерал Клод-Матье Гардан, капитан пехоты Вердье, инженер Лами и др.), а затем английских (с 1809 г. офицеры войск Ост-Индской компании) офицеров-инструкторов, на территории владений наследника престола Аббас-мирзы (персидский Азербайджан), происходило формирование артиллерийских и пехотных частей.

Солдаты регулярной персидской армии назывались «сарбазы», т.е. «рискующие» или «играющие своей головой». Сарбазская пехота, делившаяся в тактическом отношении на «фуаджи» (полки или батальоны), часть из которых размещалась в столице персидского Азербайджана городе Тавриз, а другая в провинциях (здесь сарбазские фуаджи формировали сыновья шаха — правители областей), стала самым распространенным родом войск в регулярной персидской армии. Рядовой сарбаз, находясь полгода в отпуске, в мирное время занимался домашними делами, а другие 6 месяцев, под руководством иностранных инструкторов, посвящал обучению в полку. На марше сарбазам, из-за злоупотребления начальства, приходилось «кормиться грабежом», а во время гарнизонной службы заниматься ремеслом и мелкой торговлей.

В рассматриваемый период участие в подготовке сарбазов принимали и русские офицеры-перебежчики, отличавшиеся наличием боевого опыта, доступностью и относительной дешевизной предоставляемых услуг. Русские, поступавшие в персидскую армию, благодаря смелости и смекалке, в короткое время приобретали доверие и поддержку персидского правительства. Аббас-мирза, уделявший особое внимание русским дезертирам, проявлял свое расположение к беглым и пленным русским офицерам, был с ними «очень человечен», старался разными посулами переманить их на персидскую службу. Так, в июне 1805 г., из отряда полковника П.М. Карягина, к персам перешло 4 унтер-офицера (17-го егерского полка), 53 солдата (егерей и мушкетер Тифлисского полка) и 3 обер-офицера, в том числе тридцатилетний поручик 17-го егерского полка Емельян Корнилович Лисенко (отличился в 1804 г. при штурме Ганжи, а также в бою с персами на Аскарани – О.П.).

«Беглые» русские офицеры участвовали в организации и обучении персидских регулярных частей (например, муштра эриванской пехоты и обучение барабанщиков), возведении и укреплении фортификационных сооружений, руководство артиллерией, совершении военных походов, сборе разведданных и т.д. Например, в 1806 г. в Тавризе, под началом Е.К. Лисенко (убит предположительно в 1810 г. при разгроме на р. Араксе под Мигри), была устроена «образцово-инструкторская» русская рота, занимавшаяся обучением персов «регулярству» (т.е. регулярной военной службе). Основную массу военнослужащих роты составляли дезертировавшие русские солдаты, доставляемые Хусейн-ханом Эриванским Лисенко. А в 1808 г. Эриванскую крепость, вместе с французским инженерным капитаном Вердье, укреплял «по всем европейским военным правилам» бежавший комендант (с 1805 г.) Елисаветполя подполковник Тифлисского мушкетерского полка Наум Кочнев, навыки которого использовались персами для подавления восстаний племен на территории Персии. Русские дезертиры, обслуживавшие 4 легких орудия, входили в персидский отряд Сады-хана, который был направлен на помощь боровшемуся в начале 1812 г. с ваххабитами султану Маската.

Источник: Пылков О.С. Русские сарбазы в Персии // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Вып. IV. Материалы международной научной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения краеведа П.М. Галушко [Текст]/ Науч. ред. С.Н. Малахов, составитель С.Г. Немченко. – Армавир: Издатель Шурыгин В.Е., 2016. 326 с. С. 104-111.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here