Домой Популярно Действия России на Кавказе с 1840 по 1859 годы

Действия России на Кавказе с 1840 по 1859 годы

1147
0

Противостояние с Англией, борьба с черкесскими племенами и победа над имаматом Шамиля.
Главным внешнеполитическим соперником России на Кавказе с 30-х годов XIX века стала Англия (1). Не сумев справиться с «русской угрозой» руками турок и персов, англичане начинают активно использовать собственную агентуру в борьбе против российской власти в регионе (преимущественно на Северо-Западном Кавказе) (2). Интерес Британии к Кавказу объяснялся её экспансионистскими устремлениями на Востоке и прикрывался заявлениями о необходимости защищать Индию, на которую якобы покушалась Российская империя.
Своей антироссийской деятельностью выделялся Д. Уркарт, сумевший спровоцировать выступление ряда черкесских племен против России. Он всячески стремился дискредитировать действия царской администрации на Кавказе, призывал не признавать условия Адрианопольского мира 1829 г. Будучи секретарём британского посла в Константинополе, он стал одним из главных инициаторов в организации провокации с отправлением к кавказским берегам шхуны «Виксен» с контрабандным товаром. Разразившийся в связи с этим скандал можно считать наиболее значимым российско-британским конфликтом вплоть до Крымской войны. Помимо Уркарта, на Кавказе действовали Спенсер, Белл, Лонгворт и ряд других подданных Великобритании. Англичане всячески стремились придать «черкесскому вопросу» международный статус, для чего создавали т.н. черкесское правительство, участвовали в подготовке «Декларации независимости Черкесии». Даже уступки России в отношении черноморских проливов на Лондонских конференциях 1840 и 1841 гг. не привели к пересмотру британскими правительственными кругами своих взглядов по кавказской проблеме. Англичане начали действовать более изощренно, организуя и используя в регионе русофобски настроенных польских националистов (3).
Заметное влияние на племена Северо-Западного Кавказа оказывала деятельность эмиссаров, присылаемых Шамилем. Они стремились консолидировать закубанцев в их борьбе против России. Но усилия Хаджи-Магомета, Сулеймана-эфенди и Мухаммеда Эммина всё же не смогли создать государственное образование, равноценное имамату, что, впрочем, не делало борьбу с ними более лёгкой. Например, только в 1849 г. черкесы произвели 101 нападение на Кавказскую Линию. Они не имели столь заметных результатов, как победы Шамиля на северо-востоке, но держали Линию в непрестанном напряжении. Чтобы предотвращать вторжения «хищников», российское командование широко применяло превентивные удары. В 1852 г. против «немирных» горских аулов на реках Ходзя, Губс успешно действовал генерал Н.И. Евдокимов. Практиковалась оправдавшая себя практика переселения горцев поближе к российским военным укреплениям. Не чуралась российская администрация и переговоров с наиболее влиятельными горскими фамилиями (4). Но добиться перелома не удавалось ни одной из сторон. В 1853 г. Мухаммед Эммин попытался прорваться в Карачай. Хотя эта акция закончилась для горского предводителя провалом, влияние его среди закубанцев не только не уменьшилось, но даже возросло. Показательно, что к началу Крымской войны набеги на русские пределы достигли необычайного размаха. Но эти набеги носили преимущественно промысловый характер, и даже то затруднительное положение, в котором оказалась российская власть в годы тяжелейшего противостояния с ведущими европейскими державами и турками, не заставило горцев изменить привычному укладу и начать решать военно-политические задачи. В перспективе это неминуемо должно было привести к крушению антироссийского сопротивления, которому нечего было противопоставить возрастающей эффективности военно-политической, экономической и культурной экспансии империи (5).
Когда после завершения Крымской войны у Александра II появилась возможность сосредоточить на Кавказе внушительную армию, вооруженную современным нарезным оружием, дни имамата были сочтены. Под ударами российских войск, испытывая всё возрастающий внутренний кризис, он разваливался буквально на глазах. Решительные действия российских войск привели к тому, что в течение 1858 – начале 1859 гг. от Шамиля откалывается Чечня. Назначенный в июле 1856 г. командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником на Кавказе А.И. Барятинский начинает воплощать в жизнь свой замысел по покорению края и уже скоро добивается серьёзных успехов (6).
Затравленный Шамиль уходит всё дальше в горы, вынужденный опасаться уже не столько русских, сколько ещё вчера покорных ему горцев (7). Надежду на спасение он связывал с доселе неприступным Гунибом: «Жилища в неподвижных горах и области на вершинах холмов / И те неприступные и незащищенные селения, / которые возвышаются между гор, поднимающихся к небу. / Они были хорошими обителями для героев и братьев по долгу. / Да, особенно гора Гуниб не нуждается в защитных укреплениях. / Она сотворена [так, что] укреплены границы / и преграждены пути на вершину ее. / Окружили ее ограды утесов со всех сторон, подобно чалме. / На ней нашли защиту имам и люди веры, / когда убедились они в слабости поддержки. / Но не избавил Гуниб их от бедствий судьбы. / Разве можно избавиться от неизбежности рока» (8). В итоге имама окружают и 25 августа 1859 г. заставляют капитулировать в ауле Гуниб. Вместе с ним исчезло и его детище – имамат.
1. См.: Дегоев В.В. Кавказ и великие державы 1829-1864 гг. Политика, война, дипломатия. – М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2009.
2. Баддели Д. Указ. соч. — С.252.
3. Клычников Ю.Ю. Российская политика… — С.101-127, 429-489.
4. Эсадзе С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны: Ист. очерк Кавказско-горской войны в Закубанском крае и Черноморском побережье. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2004. — С.340-341.
5. Блиев М.М., Дегоев В.В. Указ. соч. — С.490-512, 553-555.
6. Муханов В.М. Указ. соч. — С.51-112.
7. Саййд Абдурахман, сын Джамалуддина ал-Хусайни ал-Газигумуки ад-Дагестани. Указ. соч. — С.53, 58, 63-64.
8. Там же. — С.62.
Из монографии Клычникова Ю.Ю. «Солдат империи Николай Иванович Евдокимов». – Пятигорск: ПГУ, 2019.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here