Домой Популярно Эволюция горской сельской общины во второй половине XIX в.

Эволюция горской сельской общины во второй половине XIX в.

57
0

Основной общественной организацией, регулирующей вопросы внутреннего распорядка и землепользования, хозяйственную жизнь селений и взаимоотношения членов общин, осуществляющей контроль за нравственностью сельчан, оставалась сельская община. Однако характер ее, особенно в горских аулах, претерпел в пореформенный период значительные изменения. Часть крестьянских повинностей шла в пользу хозяев земли и государства. Нередко крестьяне со своим инвентарем выполняли в хозяйстве хозяев различные отработки, это означало сохранение еще полуфеодальных форм зависимости и фактическое прикрепление крестьян к определенной земле.
К такой зависимости вело полное безземелье или явная недостаточность у абсолютного большинства крестьян земли, рабочего и прочего скота, выпасов. Даже когда у крестьян земля была, у них, как правило, не хватало средств, чтобы вести хозяйство на необходимом уровне. Все это вело к усиленной имущественной дифференциации.
Уже к 80-м годам XIX в. 80,5 % крестьян Кюринского, Кайтаго-Табасаранского и Темир- Хан-Шуринского округов либо вовсе не имели пахотной земли, либо у них было не более трех десятин на двор. Тогда же 76,5 % хозяйств Хасавюртовского и Темир-Хан Шуринского округов вовсе не имели лошадей, а 16,5 % имели только по одной. Примерно такими же были показатели по крупному и мелкому рогатому скоту.
Большинству крестьянства и бедняков противостояли немногочисленные группы магнатов и разбогатевших крестьян. Лишь немногие из них вели чисто капиталистическое хозяйство. Большинство же путем экономического принуждения использовали полуфеодальные методы эксплуатации широких масс горского населения. И хотя труд людей был малопроизводительным, в Дагестане к концу столетия образовалось большое количество избыточных рабочих рук. Из-за слабого развития капитализма в области, неразвитости промышленности и узости рынка они не находили применения на месте. Большинство функций общины перешло к административным органам — к старшине, назначаемому начальником округа,
к его помощникам, писарю, казначею, общественным доверенным, сельским судьям. Только старшина мог собирать сход; вынесенное без него решение считалось недействительным.
Землераспределительные функции общины также ограничивались ростом частного землевладения. Уравнительность общинного землевладения все более становилась фикцией, так как в течение всего пореформенного периода шел интенсивный процесс захвата общинных земель сельской верхушкой, концентрации земель в руках кулаков и обезземеливания основной массы крестьянства.
Сама бессословность сельской общины пореформенного периода оказалась фикцией, так как в аулах наряду с полноправными коренными жителями росло число «иногородних»,
переселившихся из других аулов и не имевших права на земельный надел. Уменьшилась роль надельного землевладения и в связи с ростом арендных отношений. Стремление сельской верхушки к присвоению надельных земель проявилось в постоянном удлинении сроков переделов. Если в 60-х годах переделы были ежегодными, то постепенно они стали производиться через 3, затем через 5 лет, а к концу XIX в. — через 9 лет и реже.

Исторические источники:

1. Рашин А. Г. Население России за 100 лет. М.. 1956. С. 75.
2. Россия: Ее настоящее и прошедшее. СПб., 1900. С. 80.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here