Домой Популярно Греческая колонизация Северного Кавказа

Греческая колонизация Северного Кавказа

31
0

Клычников Ю.Ю.

Заметный след в истории Северного Кавказа раннежелезного века оставили греческие колонии. В VIII-VI вв. до н.э. выходцы из эллинской метрополии осваивали побережье Черного моря. Здесь на местах корабельных стоянок и торговых факторий стали возникать населенные пункты, жители которых поддерживали контакты как с «варварским» миром, так и со своей исторической родиной. Отсюда в Грецию экспортировали хлеб, рыбу, шерсть, кожи, рабов. В свою очередь причерноморские города получали вино, оливковое масло, оружие, качественную посуду.

В 543 г. до н.э. выходец из Теоса (город на западном берегу Малой Азии) Фанагор основал на Таманском полуострове город, названный в его честь Фанагорией (ныне здесь расположен поселок Сенной). Жителями города Митилена (город на острове Лесбос) в середине VI в. была основана колония Гермонасса, видимо, получившее название по имени жены одного из предводителей первопоселенцев (ныне станица Тамань), а на месте поселения Синдик (нынешняя Анапа) в IV-III вв. до н. э. появилась Горгиппия (по имени боспорского царя Горгиппа). Были и другие поселения, число которых, судя по археологическим данным, к IV в. до н. э. достигло двухсот.

Колонии считались независимыми полисами и состояли из городского центра и хоры — сельскохозяйственной округи. Верховная власть в полисе сосредоточилась в руках народного собрания. Выборные коллегии архонтов (правителей) осуществляли исполнительную власть.

Греческие торговые фактории возникали и вдали от Черноморского побережья Кавказа. На рубеже IV-III вв. до н.э. одна из них возникла на территории Ставрополья, о чём свидетельствуют находки, сделанные на Грушевском городище (в окрестностях краевого центра). Городище было обнесено мощной крепостной стеной, что, впрочем, не спасло его от уничтожения во время сарматского нашествия. На городище были обнаружены многочисленные обломки амфор, изготовленных, судя по клеймам- штампам, на острове Родос.

В 480 г. до н. э. греческие города, находившиеся по обе стороны Керченского пролива, были объединены в Боспорское царство. Его центром стал Пантикапей (Керчь). Правила царством династия Археанактидов, которую в 438 г. до н. э. сменили правители Спартокиды. Они стремились распространить свою власть на новые территории, в частности, Синдику. После долгих дипломатических
переговоров и военных действий это удалось царю Левкону I (389-349 гг. до н.э.), который также подчинил племена Прикубанья и Восточного Приазовья. Его сын Перисад I называл себя уже «царем всех меотов», но эта власть была непрочной. То и дело меотские племена заявляли о своей независимости, а когда между наследниками Перисада I началась междоусобная борьба за власть, они активно вмешивались в неё, поддерживая разные стороны конфликта.

Ослабленное внутренними смутами, подвергшееся ударам кочевых племен Боспорское царство не могло дальше сохранять самостоятельность. Царь Перисад V, фактически отказавшись от власти, вынужден был обратиться за помощью к Понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Окончательный удар по некогда могучей державе нанесло восстание рабов под предводительством скифа Савмака в 107 г. до н.э. Восставшие захватили столицу царства и убили Перисада V. На подавление выступления Митридат VI послал своего полководца Диофанта, сумевшего пленить Савмака. Боспорская держава окончательно вошла в состав Понтийского царства, а ее народы оказались втянуты в войны против Рима, которые в I в. до н.э. вел Митридат VI. Эта противостояние закончилось не в пользу понтийского владыки. Он стал жертвой мятежа недовольных его политикой боспорцев. Дальнейшая история Боспорского царства была связана с римским владычеством. Римляне активно вмешивались во внутренние дела этого государства, стремясь к тому, чтобы на престоле сидел верный им человек. Лишившись политической самостоятельности, Боспор получил взамен относительную стабильность, что привело к экономическому расцвету его городов. Но по мере ослабления римского покровительства Боспорское государство все чаще становится жертвой натиска варваров. Окончательный удар ему нанесут в 80-х гг. IV в. гунны. Впрочем, жизнь в боспорских городах не прекратится, и они войдут в состав одной из провинций Византийской империи.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here