Домой Популярно Из истории и предыстории формирования и службы кубанского казачьего дивизиона в г....

Из истории и предыстории формирования и службы кубанского казачьего дивизиона в г. Варшаве за 1830-1917 годы

602
0

Андреев А.О.

Предыстория создания части начинается в декабре 1830 года, когда для внешней службы был сформирован Сборно-линейный полк 5-ти сотенного состава, комплектовавшийся казаками всех войск и полков, поселённых на Кавказской линии. В 1833 году полк был переформирован в дивизион.

По именному императорскому указу от 14 июля 1842 года, объявленном в приказе Управляющего военным Министерством, был сформирован Кавказский сводно-иррегулярный полк в составе 2-х сотенного Сборнолинейного дивизиона из казаков и 2-х сотенного Кавказского конно-горского дивизиона, состоявшего из черкесов, кабардинцев и чеченцев.

С февраля 1845 г. Кавказский сводно-иррегулярный полк находил ся при 1-й армии дислоцировавшейся в губерниях Царства Польского . Штат «Кавказского линейного казачьего дивизиона в составе Кавказского Сводно-Иррегулярного полка», «находящегося при 1-й армии», определялся следующий: 1 штаб-офицер (войсковой старшина — командир дивизиона), 2 есаула, 2 сотника, 2 хорунжих, 8 старших урядников, 8 младших урядников, 16 приказных, 250 казаков, 3 нестроевых. Всего — 292 человека. Нижние чины назначались в равном количестве от всех кавказских линейных казачьих полков. Состав дивизиона сменялся в Варшаве через каждые три года, причём смена нижних чинов производилась в полном, а офицеров в половинном составе. Смена выступала с Кавказа в середине июня, а сменяемые части отправлялись из Варшавы в октябре.

Полк принимал участие в заграничном походе и подавлении восстания венгров в Австрийской империи. 21.09.1849 г. император Николай I пожаловал части знамя «За отличную храбрость, оказанную в делах с мятежными Венграми, и за сражение под городом Дебреченом 21.07.1849 г.».

24.08.1856 г. Кавказский конно-горский дивизион был упразднен, а Кавказский сводно-иррегулярный полк был переформирован в Сводно — иррегулярный дивизион в составе двух сотен. По штатному расписанию, в Сводно-иррегулярном дивизионе в 1858 г. было: 1 штаб-офицер, 5 обер- офицеров и 285 урядников и нижних чинов.

16.09.1861 г. Терское казачье войско было освобождено от обязанности посылать казаков на службу в дивизион, и он стал комплектоваться лишь казаками Кубанского казачьего войска.

Именным указом императора от 9.10.1861 г. «О именовании сводного иррегулярного дивизиона, высылаемого в 1-ю армию» часть, официально стала именоваться — Кубанский казачий дивизион при 1-й армии. Местом постоянной дислокации дивизиона стал г. Варшава, где располагался наместник императора и штаб армии. Дивизион был двух сотенного состава. Офицеры и казаки, направленные на службу в дивизион, в своих частях считались в командировке, смена личного состава, как и раньше, происходила через три года.

В отличие от нижних чинов, некоторые офицеры, которым нравилось служить в г. Варшаве, по истечении трёхлетнего срока подавали рапорты и оставались служить в Варшавском дивизионе на второй и третий сроки.

Именным указом императора от 6.07.1862 г. объявленным в приказе военного министра, на базе упразднённой 1-й армии был образован Варшавский военный округ. Наместник Царства Польского, при котором оста¬вался дивизион, одновременно объявлялся и командующим округом.

В первой половине 1860-х гг. дивизион принимал участие в покорении Западного Кавказа и подавлении восстания в Польше, при этом многие казаки были награждены медалями и знаками военного ордена Св. Георгия.

При смене командира дивизиона в октябре 1866 г. новый командир докладывал Походному атаману Донских казачьих полков Варшавского военного округа, что принял дивизион в составе: обер-офицеров (6 по штату и 3 прикомандированных) 9 человек, в том числе 2 есаула, 3 сотника, 2 хорунжих, подпоручик и прапорщик; ветеринарный лекарь в чине коллежского асессора, 11 урядников, 18 приказных и 225 казаков, 3 трубача, цирюльник, фельдшер и писарь; лошадей строевых 258 и вьючных 26.

В приказе походного атамана Донских казачьих полков Варшавского военного округа от 1.02.1870 г. № 4 после смотра Кубанского казачьего дивизиона сказано: «Нижние чины имеют вид молодецкий, бодрый и здоровый, всем от казны удовлетворены сполна и претензий не объявили, кроме казака Кубанского дивизиона Алексея Ивлева, объявившего претензию на Командира дивизиона за то, что подполковник Занкисов продав негодную к службе лошадь с обещанием купить другую, но не исполнил этого. Обмундирование по установленной форме очень хорошее. …Огнестрельное оружие у казаков собственное, нарезное — очень хорошее и холодное — хорошее, на исправность и сбережение обращается должное внимание. Строевые лошади у казаков собственные».

1.08.1870 г. было утверждено новое «Положение о воинской по-винности и содержании строевых частей Кубанского казачьего войска» по которому часть получила своё окончательное название — Кубанский казачий дивизион. Штатный состав части остался без изменений.

Служба полка, а затем дивизиона в Варшаве имела много общего со службой гвардейцев. Хотя формально часть не считалась гвардейской, но при этом она находилась в личном распоряжении командующего 1-й армией, а затем командующего войсками Варшавского военного округа и наместника. В качестве конвоя верховного представителя русской власти в Царстве Польском часть пребывала в продолжении более восьмидесяти лет, вплоть до Первой мировой войны. Начало этому было положено фельдмаршалом князем Варшавским Иваном Федоровичем Паскевичем — Эриванским, усмирителем польского мятежа 1830 г. и наместником Царства Польского. Не случайно после возведения в 1870 г. в Варшаве памятника Паскевичу охранять его было поручено Кубанскому казачьему дивизиону. И.Ф. Паскевич не только инициировал постоянное квартирование Сборно-Линейного полка в Варшаве, но и приложил немало сил к превращению его в часть достойную фактического статуса гвардейской.

В июне 1874 г., когда дивизион совместно с 19-м, 21-м и 25-м дон-скими полками блестяще проявил себя на манёврах, император Александр II, прямо во время учений, сказал находившемуся рядом походному атаману казачьих полков Варшавского военного округа генерал-лейтенанту Фомину, которому непосредственно подчинялся дивизион: «Казаки отлично! Любо глядеть! И заметь, всегда это каждый год я тебе говорю». Постоянным местом расположения дивизиона в Варшаве скоро становится Королевский Замок, являвшийся резиденцией наместников Царства Польского.

Охрана резиденции и персоны наместника составляла лишь часть обязанностей дивизиона. Важное значение имело также охрана и сопровождение высоких лиц, прибывавших в Варшаву. Например, 30 января 1874 года, по случаю приезда в Варшаву австрийского императора командир дивизиона получил из окружного штаба приказ, согласно которому должна быть «наряжена от дивизиона команда конных казаков: 21 казака и 4 урядников при 2 обер-офицерах для сопровождения багажа Его Величества», а также персональный конвой. Затем, 7 апреля того же года подобным приказом назначался конвой от дивизиона , который должен был находиться неотлучно при великой княгине Александре Иосифовне. Такой же конвой назначался 11.06.1874 г., когда в Варшаву прибывал великий князь Константин Николаевич, а 14 числа того же июня месяца для самого Александра II. Последнего казаки дивизиона сопровождали и ранее, в 1868 г. и позже, в 1879 году. Таким образом, функции дивизиона имели особенности, приравнивавшие его не просто к гвардии, а к лейб-гвардии. Обмен офицерскими кадрами дивизиона, с собственно царским конвоем, набиравшимся из линейцев, имел место на протяжении всего времени существования части.

В конце апреля-марте 1881 г. Кубанский казачий дивизион был пе-реведен в Петербург «для усиления конвоя» и подчинен командующему императорской главной квартирой по собственные Его Императорские Величества конвою. Дивизион находился попеременно в Петербурге и в Гатчине около полутора лет, выполняя обязанности лейб-гвардейской части, после чего согласно повелению императора во второй половине августа 1882 г., был вновь возвращён в Варшаву.

24.11.1881 г. приказом императора по Военному ведомству № 325 Кубанскому казачьему дивизиону было дано старшинство с 1.12.1830 г. и знамя бывшего Сборно-Линейного полка. Дивизионный праздник уста-новлен вместе с войсковым.

С началом Первой мировой войны Варшавский военный округ в конце июля 1914 г. был ликвидирован. Органы управления и учреждения округа были использованы при формировании управлений вновь образованного Минского военного округа, а из войск округа была сформирована 2-я армия. Первая сотня дивизиона была оставлена при главной квартире штаба Минского военного округа, а вторая сотня откомандирована в штаб 2-й армии. Формально Кубанский казачий дивизион был расформирован через три года в 1917 г.
В разные годы дивизионом командовали :

С сентября 1862 года — до 15.10.1866 г. дивизионом командовал пол¬ковник (с марта 1866 г. генерал-майор) Султан Адиль-Герей, служивший офицером с 1840 г. по армейской кавалерии, после сдачи дивизиона новому командиру в октябре 1866 г., по 1871 г. состоял при главнокомандующем Варшавским военным округом, с 1872 г. в списках генералов на действительной службе не значился. Был награжден орденами Св. Владимира 3ст. с мечами, 4 ст. с бантом; Св. Анны 2ст., 4 ст. «За храбрость»; Св. Станислава 2 ст., а также прусским и австрийским орденами.

С 15.11.1866 г. до мая 1870 г. дивизионом командовал подполковник Козьма Иванович Занкисов (1823-1885), до этого командовавший одной из сотен и служивший в дивизионе с сентября 1858 г. Происходил из православной осетинской семьи дворян Терского казачьего войска, в офицерских чинах служил с июня 1848 г., участник Кавказской войны и борьбы с Шамилем. В подполковники был произведен 11.02. 1864 г.; был награжден тремя российскими и тремя иностранными орденами и Золотой шашкой «За храбрость». Впоследствии генерал-майор и чиновник для особых поручений при командующем Варшавским военным округом.

С 1.05.1870 по 2.09.1876 г. дивизионом командовал полковник Григорий Григорьевич Рубашевский (20.11.1825 — после 1892 г.), ранее два года командовавший одним из эскадронов императорского конвоя. В службе с 17 лет, первый офицерский чин корнета получил в декабре 1849 г., с 30.08.1869 г. — полковник. Впоследствии с 2.09.1876 по 2.02.1880 г. командовал Урупским конным полком, 26.02.1880 произведен в генерал- майоры, после чего 11 лет командовал Кубанской казачьей бригадой, с 1892 г. в отставке.

С сентября 1876 по 1883 г. дивизионом командовал подполковник (с 1878 г. полковник) Михаил Георгиевич Есаулов, впоследствии командовал сначала 2-м Кавказским полком, потом 1-м Кавказским полком. Был награжден тремя российскими и тремя иностранными орденами.

В 1885-1886 гг. дивизионом командовал полковник Василий Иванович Черник, до этого командовавший Екатеринодарским конным полком Кубанского казачьего войска. Кавалер орденов Св. Станислава 3 ст. и Св. Владимира 4 ст., в офицерских чинах служил с февраля 1858 г., с 12.10.1884 г. полковник.

С 7.07.1888 по 1898 гг. дивизионом командовал войсковой старшина (1881), с 1890 г. полковник, Дмитрий Яковлевич Булгаков (24.10.1849 — после 1899) до этого уже несколько лет служивший старшим офицеров в дивизионе. Кавалер орденов Св. Анны и Станислава 3 ст.

С 12.08.1908 г. по 12.09.1913 г. дивизионом командовал войсковой старшина (1907), впоследствии полковник (1911) Александр Васильевич Перепеловский 1863 г.р., в службе с 1883 года. Кавалер орденов Св. Анны 3 ст. и Св. Станислава 2 и 3 ст. С 13.09.1913 г. командовал 1-м Таманским генерала Безкровного полком.

Источник: Андреев А.О. Из истории и предыстории формирования и службы кубанского казачьего дивизиона в г. Варшаве за 1830-1917 годы // Война и воинские традиции в культурах народов Юга России (IХ Токаревские чтения) «Казачество России между Европой и Азией: опыт исторического и культурного взаимодействия (К 80-летию со дня рождения выдающегося историка казачества В.Н. Королева)»: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Ростов-на-Дону, 9 октября 2020 г.) / Отв. ред. к.и.н. А.Л. Бойко, д.ф.н. А.В. Яровой. – Ростов н/Д.: Изд-во «Альтаир», 2021. С. 60-66.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here