Домой Популярно Причины и ход массового переселения жителей Северо-Западного Кавказа в Османскую империю

Причины и ход массового переселения жителей Северо-Западного Кавказа в Османскую империю

73
0

Османская Порта, жаждавшая создать из выходцев с Кавказа послушное орудие против христианских народов, населявших империю султана, развернула пропаганду по привлечению горцев к переселению. В этом она нашла активных союзников в лице представителей мусульманского духовенства, опасавшегося, что в православной стране их позиции будут подорваны.

Инициаторами переезда были и выходцы из привилегированных сословий горцев, стремившиеся сохранить свои феодальные права на крестьян, которые в России после 1861 г. неминуемо должны были исчезнуть. В Турции на тот момент проживало довольно много выходцев с Кавказа, не терявших родственных связей с соплеменниками. Они также оказывали немалое воздействие на процесс выселения. Не осталась в стороне и британская дипломатия, видевшая в горцах инструмент, который можно было использовать против России. Совокупность всех этих факторов привела к тому, что в 60-90-е годы XIX века произошел массовый исход туземного населения с родных мест (1).

Российская администрация предпринимала шаги по оказанию помощи переселенцам: создавались специальные комитеты, следившие за тем, чтобы горцы могли выгодно продать своё имущество, которое невозможно было забрать с собой, предоставлялись пособия для особо нуждавшихся, заготавливались запасы продовольствия и одежды. Власти следили, чтобы судовладельцы, перевозившие переселенцев, в корыстных целях не перегружали свои корабли и тем не увеличивали смертность населения.

Предполагалось, что желание покинуть Кавказ выскажет небольшая, наиболее беспокойная часть его жителей. Но на практике оказалось, что переселение приобрело непредвиденно огромные размеры. В этой связи кавказское руководство начало прибегать к различным экономическим, административным, пропагандистским шагам, чтобы приостановить этот поток (2). Но успех достигался далеко не всегда. По весьма приблизительным подсчетам общее число переселенцев достигло от 700 до 750 тыс. человек, большая часть являлась выходцами с Северо-Западного Кавказа, имевшего традиционно тесные связи с Турцией (3).

Таким образом, присутствующий в конце Кавказской войны курс правительства на поощрение части горцев к выселению не являлся главной причиной их массового «мухаджирства». Недаром многие из них стремились вернуться на родину, считая, что в России им было гораздо лучше, чем в Османской империи. И только опасение, что их массовое возвращение может привести к дестабилизации обстановки в регионе, заставляло российскую власть ограничивать их переселение обратно (4).

Участником многих из этих событий был Николай Иванович Евдокимов. Вся жизнь этого человека была связана с Кавказом. Рождённый в семье военного, он и себе выбрал отцовскую стезю, став одним из тех, кому суждено принадлежать к издревле почитаемому на Руси сословию, смысл жизни которого – Родину защищать. Порождение кавказских реалий, это был человек-война, и представить его занимающимся чем-то иным невозможно. Да и личный опыт Н.И. Евдокимова наглядно показал, что к прочей деятельности этот воин просто не приспособлен. Кавказ сложно было удивить храбрецами, но даже здесь солдатский сын, ставший графом, выделялся своей отвагой и беззаветной верностью интересам Отечества.

1. Жиляев Д.В. Еще раз о периодизации эмиграционных процессов на Северо-Западном Кавказе в конце 1820-х – середине 1860-х гг. // Историческое регионоведение Северного Кавказа – вузу и школе (Материалы научно-педагогического семинара). – М.- Армавир, 2009. — С.23-27; Он же. К вопросу о мотиве и характере эмиграционных процессов на Северо-Западном Кавказе в конце 1820-х – середине 1860-х гг. // Российский Северный Кавказ: текущие риски, посягательства и перспективы (Материалы 13-го научно-педагогического семинара). – М.-Армавир, 2009. — С.43-52.
2. Епифанцев А.А. Неизвестная Кавказская война. Был ли геноцид адыгов? – М.: ООО «ИПЦ «Маска», 2010. — С.270-307.
3. Матвеев О.В., Ракачев В.Н., Ракачев Д.Н. Этнические миграции на Кубани: история и современность. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2003. — С.38.
4. Матвеев В.А. Россия и Северный Кавказ: исторические особенности формирования государственного единства (вторая половина XIX – начало ХХ в.). – Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2006. — С.90-121.

Из монографии Клычникова Ю.Ю. «Солдат империи Николай Иванович Евдокимов». – Пятигорск: ПГУ, 2019.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here