Домой Популярно Влияние России на материальную культуру горцев Северного Кавказа

Влияние России на материальную культуру горцев Северного Кавказа

74
0

Передовая русская культура оказывала возрастающее прогрессивное влияние на культуру горских народов. Тесные экономические и культурные связи с Россией и ее народами способствовали существенным изменениям в быту горцев со второй половины XIX в. Улучшилась строительная техника, появились дома нового типа, увеличился завоз
строительных материалов (лес, железо, жженый кирпич, черепица, краски и т. д.), изменилась одежда, пища, прикладное искусство; в связи с усилением процесса расслоения среди горцев росла дифференциация их быта и материальной культуры.

Поселения народов Северного Кавказа в конце XIX — начале XX в. были представлены четырьмя основными типами: селением (аулом), станицей, отселком и хутором. Число хуторов как хозяйственных единиц в начале XX в. в одних местах (например, в Дагестане) несколько сократилось за счет расширения отселков и появления совершенно новых населенных пунктов на равнине и в предгорье. В отличие от старых поселений, в новых уделялось больше внимания планировке, они нередко имели более или менее прямые улицы и переулки. Это касалось в первую очередь тех поселений, через которые проходили почтовые тракты. На этих центральных улицах обычно и формировался своеобразный общественный и архитектурный центр селения.
Поселения горцев по-прежнему делились на верхний и нижний кварталы, которые в рассматриваемое время несколько утратили свой родственный характер расселения. С развитием денежных отношений в больших населенных пунктах (например, дагестанских и карачаевских) появились особые торговые кварталы, в которых размещались лавки, а нередко и дома их хозяев, построенные уже на городской лад.
Изменились и усадьбы — при них появились сады, огороды, делянки кукурузы. Последние заняли доминирующее положение на участке усадьбы, а скотный (хозяйственный) и «чистый двор», на котором находилось жилище, сократились до минимума. Традиционное расположение жилища в глубине двора, хотя и продолжало преобладать в большинстве районов, но в пригородных и экономически развитых селениях, где жители держали мелочные лавки и амбары для скупки зерна и табака, дома стали возводить непосредственно на «красной» линии со входом в лавку и на усадьбу со стороны улицы. Наиболее распространенным типом жилища оставался «длинный дом», состоящий из нескольких жилых помещений. Широкое распространение получили и квадратные дома, крытые черепицей или железом. В Дагестане основным типом жилища был двухэтажный дом с плоской крышей, с лоджией или верандой с традиционным использованием первого этажа под хозяйственные нужды. Встречались и трехэтажные дома. Двухэтажные жилища с плоской крышей имели зажиточные чеченцы. В домах появились застекленные окна и печи.
Своеобразный вариант «длинного» дома представлял собой трехкамерное жилище, состоявшее из двух жилых помещений, разделенных сенями-коридорами. Одна из комнат в доме служила общесемейным помещением, другая предназначалась для взрослого женатого сына пли использовалась в качестве кунацкой. В сонях находился открытый очаг, к которому позднее стали пристраивать печь с плитой. Такой же очаг имелся и в общесемейной комнате. Кроме этого, во дворе, как и всюду на юге, напротив или сбоку от жилища устраивали летнюю кухню с хлебной печью и плитой.
К началу второго десятилетия XX в. преобразования в жилище местного населения приняли столь широкий размах, что постройки старого типа встречались на равнине, в частности у кубанских и черноморских адыгов, лишь «как пережиток» — в самых бедных усадьбах. «Дом, выстроенный и обставленный по-городскому, служил теперь предметом гордости князя или дворянина». Новые конструктивные приемы появились в жилищах горцев Дагестана. Дерево все более исчезало с фасада жилого дома, что вело к постепенному отмиранию искусства его
художественной обработки. Техника обработки камня, напротив, получила дальнейшее развитие. Значительное распространение получили дома с навесными деревянными балконами, увеличивалась высота этажа жилой части дома. Под влиянием укрепления хозяйственных и культурных связей с городом все большее распространение, хотя преимущественно у богатых, получили многокомнатные жилища с застекленными балконами и верандами, иногда с деревянными полами и потолками, филенчатыми дверями, железными печами, подвалами и полуподвалами. Народная архитектура конца XIX — начала XX в определенной степени начала утрачивать традиционные черты, отличавшиеся этническим своеобразием.
Изменились внутреннее убранство жилищ и домашняя утварь. В домах зажиточных слоев населения появились городская мебель, ковры, привозная фаянсовая посуда, самовар, большие зеркала, сундуки фабрично-заводского изготовления. И тем не менее народное жилище и его внутренне убранство, как в горах и предгорьях, так и на равнине, сохранили свою традиционную форму планировки и использования.
Богатство дома было заметно и во внутреннем убранстве. Как и ранее, на видном месте, чаще на большой полке или в специальной нише, особым образом складывалась постель членов семьи; одну из стен снизу доверху заполняла медная посуда, дорогая фарфорово-фаянсовая посуда размещалась на высокой полке. Комнаты завешивались коврами и устилались паласами. Лучшие ковры, постельные принадлежности и городская мебель размещались и кунацкой. На стене, на самом почетном месте, висело оружие хозяина. Жилище, его внутреннее убранство, хозяйственные постройки ярко свидетельствовали о классовой и имущественной дифференциации среди горцев Северного Кавказа. В то время как незначительная часть из них жила в новых благоустроенных домах, выстроенных на новый лад, большинство населения обитало в сырых полуземлянках (например, в Ингушетии, в высокогорных селениях Чечни, Северной Осетии) и древних жилых башнях или в старых полутемных срубах с земляной крышей (Карачай, Балкария), или турлучных домах, крытых соломой (кумыки, притеречные чеченцы, адыги). Они не могли даже мечтать о городской мебели, фарфорово-фаянсовой посуде, самоварах. У них, как и в предыдущие столетия, вся домашняя утварь была деревянной или глиняной.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here