Домой Популярно Роль северокавказских городов в развитии торгово-экономических связей между народами региона и народами...

Роль северокавказских городов в развитии торгово-экономических связей между народами региона и народами юга России в XVIII — Первой половине XIX в.

73
0

В.Х. Магомаев (Грозный) Д.С. Кидирниязов (Махачкала).
(Публикуется в сокращении).

В расширении торговли на Северном Кавказе российские власти видели средства для распространения своего влияния в районе Каспийского и черного морей. В сентябре 1724 г. царь Петр I подписал указ, в котором предписывалось перевести в крепость Святого креста гарнизон и жителей крепости Терки.
Новая крепость Святой крест находилась у реки Сулак в 200 верстах южнее Терека, в 67 верстах от устья реки Аграхани, там, где Койсу делится на два рукава: Южный Сулак и Северную Аграхань. Крепость постепенно превращалась в город. Сюда же переселились местные народы, ранее жившие в Терках слободами. По сведениям И. Гербера, у местных народов, живущих близ крепости Святого креста, одно из ведущих мест занимала торговля. Развитию торговли способствовало также и решение правительствующего сената от 24 марта 1724 г. о беспошлинном «провозе и свободной продаже вина, табака и всяких хлебных и мясных припасов и скота в Дербенте, Баку и в крепости Святого креста».
На рынок посада крепости собирались представители всех народностей Северного Кавказа. Наряду с местными торговцами в крепости большой обмен вели русские, армянские, грузинские, персидские, индийские купцы. Здесь собирался крупнейший конский базар, где счет шел на сотни голов. Кроме того, здесь же торговали крупнорогатым скотом, овцами. Крепость Святого креста служила и крупным узловым пунктом транзитной торговли России со странами Закавказья и Ираном.
С момента основания в 1735 г. крепость Кизляр становится крупным экономическим центром, который до начала XIX в. сосредотачивал до 90 % всей торговли Предкавказья. Значительна была роль Кизляра во внешней торговле. 15 мая 1755 г. здесь были учреждены пограничная таможня и форпосты «для взимания пошлин» с ввозимых из- за границы и вывозимых за границу товаров». Такое положение Кизляр занимал до 1785 г., до того времени, когда была образована Кавказская губерния, состоящая из двух областей — Кавказской и Астраханской. Кизляр выполнял функции, с одной стороны, важного транзитного узла в торговле России со странами востока (к середине XVIII в. это средоточие русско-кавказских экономических связей), с другой — многонационального торгового центра, где народы Северного Кавказа обменивались продукцией своей хозяйственной деятельности.
На базары Кизляра съезжались все народы Северного Кавказа, привозя продукты сельского хозяйства, изделия ремесел, пригоняя скот. Среди местных товаров также фигурируют «чихирь тавлинский», сушеные фрукты, бурки, кафтаны, сукно, меха диких зверей, конские и бычьи кожи, марена. Русская администрация Кизлярской крепости закупала у ногайцев для армии драгунских и гужевых лошадей. Следует также отметить тот факт, что немаловажная роль в обеспечении всех транзитных сухопутных перевозок товаров региона принадлежала ногайцам. Они поставляли и перевозили на своих арбах за плату почти всю массу купеческих и казенных товаров из Кизляра, в Астрахань, Моздок, Дербент и обратно.
Другим важным городом на Северном Кавказе, не только имевшим военное, оборонительное значение, но и призванным стать опорным пунктом русско-северокавказских торгово-экономических и культурных связей, был Моздок. Появление Моздока способствовало расширению и укреплению торгово-экономических, политических и культурных связей между Россией и народами региона.
Моздок, как и Кизляр, стал одним из главных пунктов торговли местного населения с Россией. В Кизляр и Моздок приезжали ногайцы с крупным рогатым скотом, лошадьми, овчинами и пр., чтобы обменять у казаков соль, рыбу, икру, а у русских и армянских купцов — хлопчатобумажные ткани, железо, чугун, свинец, посуду и др.
Эти города Северного Кавказа, хотя и возникли как форпосты русской оборонительной линии и опоры колониальной политики царизма на подступах к горному Кавказу, выполняли объективно и иные важные функции в регионе. Они не только служили опорной базой в защите северокавказских народов от турецко-крымской и персидской агрессии, но и превратились в центры ремесленного производства и главные торговые пункты, где местное население сбывало свою продукцию животноводства, земледелия, ремесла и приобретало необходимые изделия российской промышленности. Став уездным городом в 1785 г., Моздок расширил свои торговые функции. В 1794 г. здесь насчитывалось более 100 торговых заведений, а в 1799 г. в Моздоке была открыта первая ярмарка.
В результате сооружения в 70-80-х гг. XVIII в. сплошной кордонной Азовско-Моздокской линии в Предкавказье выросли новые российские города-крепости. Кроме Кизляра и Моздока, к числу таких городов относились Георгиевск, Ставрополь, Екатеринодар и др.
Ногайцы принимали участие в строительстве укреплений и населенных пунктов Кавказской линии, помогали русским крестьянам в обживании степных просторов, перевозили военные и гражданские грузы, лес, казенную почту. Особого внимания заслуживают документы, рассказывающие о добрососедских связях ногайцев с терскими казаками. Во время неурожаев и голода казаки помогали ногайцам провиантом и др. С усилением влияния России на Северном Кавказе экономические связи ее с местным населением значительно расширились. Налаженной торговля народов Северного Кавказа с русскими стала благодаря открытию на Кавказской линии меновых дворов.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here