Домой Популярно Российские военные в интеллектуальном освоении Северного Кавказа XVIII — начала XX в.

Российские военные в интеллектуальном освоении Северного Кавказа XVIII — начала XX в.

93
0

Колосовская Т. А.

Вооруженные силы всегда играли особую роль в истории российской государственности. На протяжении веков армия не только служила гарантом защиты страны от внешней агрессии, но и как один из важнейших государственных институтов, выполняла функции, далеко выходящие за рамки чисто военных. В имперский период российской истории, по мере расширения государственных границ, военное ведомство активно включилось в освоение вновь присоединяемых территорий и превращению их в неотъемлемую часть страны. Значительный интерес в этом отношении представляет деятельность российских военных на Северном Кавказе в XVIII — начале XX в.

Движение России на Кавказ, его причины, ход и последствия является частью сложного, длительного и во многом противоречивого процесса создания многонационального государства Российского. Несмотря на накопленный объем знаний по данному вопросу, присоединение северокавказских территорий остается одной из дискуссионных тем исторической науки. В 1990-е гг. произошел радикальный пересмотр интерпретации этого исторического процесса. Большинство историков отказалось от доминировавшей в советской историографии версии о «добровольном вхождении» народов Северного Кавказа в состав России. Одновременно широкую популярность получила концепция «жестокого колониального завоевания», которое якобы подготовило историческую почву для современного этносепаратизма и этнополитических конфликтов.

Повышенный интерес к теме Кавказской войны привел к тому, что сложные и многогранные российско-кавказские отношения XVIII — XIX вв. стали сводится к бесконечной череде конфликтов и столкновений, а деятельность российской армии в регионе порой рассматриваться исключительно как инструмента устрашения и разрушения. В так называемых «этнических историях» народов Северного Кавказа российские офицеры, служившие в рядах Отдельного Кавказского корпуса, получили однобокую и весьма тенденциозную оценку «карателей» и «палачей» местного населения.

В этой связи особое значение приобретает объективное и всестороннее исследование роли российской армии в присоединении Северного Кавказа к Российской империи. Деятельность военных в регионе не сводилась лишь к силовым операциям, а включала обширный комплекс мероприятий созидательного характера. Трудами солдат строились мосты и дороги, закладывались крепости, давшие начало городам. Многим офицерам пришлось выступить в качестве пионеров-исследователей новой окраины страны. По собственной инициативе или в силу выполнения служебного долга, они стали действующими лицами сложного процесса познания социокультурного многообразия Северного Кавказа и влияли на выработку взаимоприемлемых интеграционных концепций.

Участие российских военных в изучении и формировании представлений о Северном Кавказе стало частью процесса зарождения и развития отечественного кавказоведения. По своему содержанию оно носило гуманитарный характер, «выступало как объективная и сближающая народы сила — знание порождает доверие» . Теоретическое осмысление мотивов познавательной деятельности военных, специфики ее организации и результатов, особенно востребовано сегодня. Обращение к этому историческому сюжету показывает, что тема «русская императорская армия на Северном Кавказе» не сводится только к военно-конфронтационной составляющей, а включает вопросы взаимодействия и взаимопознания людей разных культур. Развитие этого направления в современном кавказоведении уменьшит ксенофобские тенденции и будет способствовать укреплению мира и согласия на Северном Кавказе в настоящее время.

Источник: Колосовская Т. А. Российские военные в интеллектуальном освоении Северного Кавказа XVIII – начала XX в. /Дисс. д.и.н. – Ставрополь, 2018. С.5-7.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here