Домой Популярно «Явиться России и быть вечно подданным оной…»: беглецы-горцы в российских пределах

«Явиться России и быть вечно подданным оной…»: беглецы-горцы в российских пределах

442
0

Клычников Ю.Ю.

Многовековая история русско-северокавказских отношений знает немало примеров того, как подвластные горских владельцев искали покровительство и защиту у Российского государства. По мере усиления в регионе российского присутствия такие факты встречались все чаще и чаще, вызывая озлобление и недовольство одних и надежду на обретение свободы у других. Данная тема уже не раз поднималась исследователями, и в настоящий момент накоплен внушительный источнико-историографический багаж по данному вопросу. Вместе с тем в архивах хранится еще немало документальных свидетельств этого позитивного процесса взаимного сближения. Они наглядно демонстрируют наличие устойчивой пророссийской ориентации у части населения края, видевшей в России свое Отечество и связывающей с ней свою
судьбу. Среди таких непридуманных историй судьба черкесского юноши, бежавшего из плена вместе со своей женой и дочерью.

Кавказский гражданский губернатор М.Л. Малинский 29 марта 1819 г. получил письмо, в котором сообщалось, что «5-го числа текущего месяца, явился выбежавший из Чечни пленный из Большой Кабарды черкесин Мухамет Келеметов сын Махаров с женою его пленною из осетинцов и ее 2-х летнию дочерью». Решением командующего 2-й бригадой полковника Грекова он был отправлен «согласно желанию в Кизляр, дабы до решения об нем начальства тамошний городничий подполковник Швецов водворил его и имел под надзором». К рапорту прилагался и «снятый допрос с упомянутого черкесина», из которого стали известны обстоятельства его биографии.

Итак, Келеметов с «пленною ж осетинкою Долтхан и с малолетнею дочерью на вопрашивание показал. Зовут меня точно так как выше сего означено, от роду мне 27 лет подвластный Большой Кабарды узденю Махару во время существования в оной заразы и скитания нашего от оной по разным местам схвачен я назад тому 8 лет в Малой Кабарде из кабардинцев же абреком Кавдухом с содействующем ему в том чеченцами и завезен в пределы чеченския. У которого я находясь до сих пор в деревне Гойте, где он жительствует. С пол года тому как женил он меня на пленной же своей холопке и напоследок начал предлагать меня с нею к рабству. Я видевши сие уговорив мною жену Долтхон, доставшуюся ему из местечка, называемого Нар, что в снеговых горах, дабы избегнуть подданства сему разбойнику, отошед от него явиться России и быть вечно подданным оной. Почему, как я и жена моя, прибыв в Грозную крепость, явились у начальника оной с тем желанием и испрашением воззрения дабы водворить меня с нею на жительство в город Кизляр…». Ситуация была достаточно типичной. От набегов страдало не только русское население. Сполна доставалось и северокавказским горцам, которые имели несчастье попадать в руки «удальцов», бывших не прочь поживиться за счет «братьев по вере». Вот и получалось, что спасение можно было найти лишь у «гяуров» и «поработителей». Реальная жизнь далека от тех идеологических деклараций и искусственных конструкций, которыми порой стараются подменить всю многогранную палитру русско-северокавказских отношений.

Между тем кизлярский городничий получил предписание Общего управления Кавказской области от 2 августа 1830 г., в котором сообщалось, что в деле Мухамета Келеметова все не столь очевидно. Якобы, «он в жительстве своем не основателен и делает с одного места в другое частые побеги, следовательно и в России твердо предан быть не может, а притом и есть он холоп узденя Мамсура Поунежева. Выслать с семейством за караулом к исправляющему должность кабардинского пристава майору Аносову для отправления в Кабарду к узденю Поунежеву».

Но это распоряжение выполнено не было. Датированный 29 сентября 1830 г. ответ Кизлярского городового правления гласил, что «такового черкесина в городе Кизляре не обнаружено (?), когда и куда выбыл из Кизляра тоже никому
не известно».

Сложно сказать, куда смог скрыться вместе с семьей Мухамет Келеметов. Если даже предположить, что власти действительно хотели найти его, все равно без поддержки местных жителей сделать это было невозможно. А они не выдали беглеца, который, скорее всего, осел в одном из селений, а местное начальство предпочло закрыть на это глаза. В России несовершенство законов порой исправлялось их невыполнением. Наверно, это не правильно, но в той ситуации справедливо и по совести…

Источник: Клычников Ю.Ю., Цыбульникова А.А. «Так буйную вольность законы теснят…»: борьба российской государственности с хищничеством на Северном Кавказе (исторические очерки) / Под ред. и с предисловием Б.В. Виноградова. Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на Кавминводах, 2011. С. 114-117.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here