Домой Популярно Учительская стезя Татлустана Закиреевича Табулова (1879-1956 гг.)

Учительская стезя Татлустана Закиреевича Табулова (1879-1956 гг.)

415
0

В конце XIX — начале XX в. в среде учительства аульных школ появляются национальные кадры, что стало зримым итогом процесса формирования северокавказской интеллигенции. Из числа абазин свою судьбу с развитием народного образования связали Б. Камбиев, Б. Шереметов, Т. Табулов и др. Подобный процесс происходил и у других народов региона. В газетной заметке (1914 г.) природный карачаевец Абубекир Батчаев констатировал: «Карачаевец теперь радуется: слава Аллаху, в училищах учителя свои — карачаевцы, в аптеках свои фельдшера, старшины свои…».

Существенна роль в просвещении своего народа учителя Татлустана Закиреевича Табулова, активно работавшего над составлением абазинского алфавита и прилагавшего значительные усилия для демократизации образования. Он родился в 1879 г. в ауле Бибердовском.

Окончил медресе и поступил в Ардонскую духовную семинарию в Северной Осетии, но оставил ее, так и не завершив обучения. В 1914 г. был назначен учителем начальной школы в своем родном ауле. Наряду с другими представителями горской интеллигенции (Иммолатом Хубиевым, Курман-Али Кур-джиевым, Саидом Халиловым, Магометом Санглибаевым, Асланбеком Калмыковым) Т.З. Табулов предлагал создать женские горские школы. В 1915 г. на конференции учителей Баталпашинского отдела в Теберде он выступил с требованием обучения грамоте наряду с мальчиками, также и девочек, и не только на арабском, но и на русском языке, за что был обвинен в вероотступничестве и отстранен от занимаемой должности.

В 1920 г. Т.З. Табулов возобновляет свою работу в качестве учителя Эльбурганской (до революции Бибердовской) школы. В 1924 г. им разрабатывается алфавит черкесского языка на арабской графической основе. Кроме того Т.З. Табулов выпускает первые черкесские буквари и учебники; занимается литературной деятельностью. В 1930-е гг. Т.З. Табулов создает абазинский алфавит, а также организует выпуск букварей, учебников по абазинской грамматике, хрестоматий и школьных книг для чтения. В учебники автором включаются как переведенные, адаптированные, тексты, так и собственные сочинения, а также произведения устного народного творчества абазин, сбором которого активно занимался сам Татлустан Табулов. Деятельность по подготовке школьных учебников он совмещал с преподаванием в Черкесском педагогическом училище.

Около двух лет писатель и педагог проводит в тюрьме, арестованный по обвинению в вульгаризации абазинского языка. В 1939 г. Т.З. Табулов освобождается за отсутствием состава преступления. Во время оккупации Северного Кавказа немцами ученому предложили возобновить религиозную деятельность, на что он ответил абазинской поговоркой: «От того, что вынесенную золу вносят обратно, она уже не греет». После войны Т.З. Табулов продолжает работу по подготовке учебников, изданию абазинского фольклора и т.д. С 1951 г. он работает в Черкесском научно-исследовательском институте. Весьма точно роль и значение деятельности Т.З. Табулова охарактеризовал В.Б. Тугов: «Т.З. Табулов… был тем человеком, в ком наиболее полно и ярко, наиболее мощно и всесторонне аккумулировалась созидательная сила народа, расковавшая потенциальные духовные силы, его способность к творческому созиданию…».

Ктиторова О. В. Феномен северокавказского просветительства в преломлении судьбы и творчества Адиль-Гирея Кешева. — Армавир; Ставрополь: Дизайн- студия Б, 2015.