Домой Популярно Юность Николая Ивановича Евдокимова

Юность Николая Ивановича Евдокимова

110
0

Клычников Ю.Ю.

В 1804 г. в станице Наурской Георгиевского уезда Кавказской губернии родился Николай Иванович Евдокимов, которому суждено было стать одной из ключевых фигур кавказской истории XIX столетия . Своей блистательной карьерой будущий граф был обязан исключительно собственным незаурядным качествам, т.к. его происхождение, казалось бы, не давало никаких шансов добиться высоких постов.

Отец был родом из крестьян Уфимской губернии Богоруславской округи Руслановской слободы. В 1784 г. его отдали в рекруты, и он начал службу рядовым в Пермском мушкетёрском полку. Затем его перевели в артиллерию и в 1813 г. удостоили производства в прапорщики. В отставку он вышел, отслужив в общей сложности 49 лет, в июне 1833 г., в чине подпоручика. Видимо, Иван Евдокимов был у начальства на хорошем счету, а потому его назначили начальником артиллерийского гарнизона в укреплении Темнолесском. На этой должности он пробыл двадцать лет.

Военной стезёй последовал и его сын, в десятилетнем возрасте переехавший к нему. Матерью Николая Ивановича была терская казачка Дарья Савельева, которая также не имела знатной родни, а потому рассчитывать на протекцию её детям (трое сыновей и шестеро дочерей) не приходилось.
Родители не могли дать ему достойного образования. Позднее сам Николай Иванович будет в шутку говорить, что воспитывался «на медный грош». Мальчик научился читать и считать, а заодно со временем усвоил те сомнительные развлечения, которые могли позволить себе солдаты и офицеры захолустных укреплений, разбросанных на Линии. Но карты и выпивка всё же не стали его главным жизненным интересом. Учителем Н.И. Евдокимова выступало полное опасностей и неожиданностей кавказское пограничье, не прощавшее ошибок и требовавшее личного мужества, находчивости да и просто везения.

На самом деле начало военной карьеры Н.И. Евдокимова относится к 1821 г., когда он «в службу вступил» в качестве подпрапорщика Тенгинского пехотного полка. Ермоловское время было насыщено боевыми походами, схватками с горскими партиями, которые непрестанно тревожили Линию. Рота, в которой в должности писаря выпало служить Н.И. Евдокимову, прикрывала нарождающиеся курорты на Кавказских Минеральных Водах. Как отмечалось в полковой истории, «тенгинцы были первыми пионерами в деле устройства нынешних знаменитых минеральных вод». При этом они не только пресекали набеги «хищнических» партий, но ещё и участвовали в строительстве местной инфраструктуры, обеспечивая возможность размещения курсовых (отдыхающих).

Здесь и произошел случай, который, возможно, определивший судьбу будущего покорителя Кавказа. Он совершил правонарушение, за которое его ждало наказание. Но, по собственной инициативе отправившись в разведку, Н.И. Евдокимов сумел собрать важные сведения об ожидающемся набеге немирных горцев. Это позволило успешно отразить нападение хищников, а наградой стало не только забвение былого прегрешения, но и произведение в прапорщики. В 1824 г. Н.И. Евдокимов отправляется в Дербент, где получает первый офицерский чин и продолжает службу уже в Куринском пехотном полку.

Источник: Клычников Ю.Ю. Солдат империи Николай Иванович Евдокимов. – Пятигорск: ПГУ, 2019. – 277 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here