Домой Без рубрики Развитие торговли на Северо-Восточном Кавказе в начале XIX века

Развитие торговли на Северо-Восточном Кавказе в начале XIX века

82
0

Великая Е.В., Великая Н.Н.

До юридического включения Дагестана в состав Российского государства по условиям Гюлистанского мира с Ираном в 1813 г. царская власть действовала в регионе достаточно осторожно. В то же время после вхождения Грузии в Российскую империю (1801 г.) правительство активизировало свою политику и стало рассматривать расширение торговых отношений с горцами Северо-Восточного Кавказа как важное средство распространения среди них своего политического влияния.

Торговые отношения действительно способствовали политическому сближению, определив пророссийскую ориентацию большинства правителей Кавказа, в частности, Северо-Восточного. Так, в начале XIX века Коллегия иностранных дел, давая заключение о причинах пророссийской ориентации Тарковского шамхала, Кайтагского уцмия и других владетелей, подчеркивала, что «да и все прочие ханы при Каспийском море имеют приверженность к России по причине торговли (выделено — авт.)». И в начале 20-х гг. отмечалось, что «одна из главнейших причин, побудивших (аварского хана — авт.). покориться России и искать покровительства Г.И., есть необходимость открыть подвластным ему жителям Аварии свободный торг в областях наших».

В налаживании торговых отношений были заинтересованы обе стороны: и Россия, и местные жители. Многие горские общества при вступлении в подданство России просили разрешить им торговать с русскими3. Подобные стремления всячески поддерживались российским правительством.

Важнейшим фактором в ориентации равнинных чеченцев на Россию было усиление процесса товарообмена между ними и жителями Терского левобережья. На российских рынках (в казачьих станицах, крепостях, городах) чеченцы продавали продукцию сельского хозяйства и домашних промыслов, а взамен приобретали товары русской мануфактурной промышленности и железо. Этот товарообмен становился жизненной необходимостью для чеченцев. Жители же горных районов приобретали российские товары уже у мирных чеченцев.

По инициативе российской стороны в 1802 г. в крепости Георгиевск собрались дагестанские владетели или их представители и заключили договор, имевший большое политическое и торговое значение. Он обязывал владетелей сохранять преданность России, не затевать междоусобиц, а в случае нападения шахского Ирана «ополчаться единодушно всем к прогнанию общего их неприятеля». Местным верхам также предписывалось оказывать поддержку российским купцам, ведущим торг в регионе, заботиться о безопасном проезде их через дагестанские владения. Кроме того, гарантировались покровительство и защита северокавказским торговцам, приезжавшим в Россию. Дагестанские владетели обязывались не грабить российских купцов, корабли которых терпели крушение вдоль берегов Каспийского моря, а также принимать все меры для сохранения товара. За это царское правительство обещало «4-ю часть спасённого». Условия этого договора отразили важнейшие потребности как России, так и народов региона.

Источник: Великая Е.В., Великая Н.Н. Мирные формы интеграции Северо-Восточного Кавказа в состав Российской империи (1801-1859 гг.): монография / Е.В. Великая, Н.Н. Великая; под ред. проф. С.А. Головановой. — Армавир: РИО АГПУ, 2015. — 252 с.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here