Домой Популярно Иван (Иоган) Густав Гербер – российский исследователь Кавказа в первой половине XVIII...

Иван (Иоган) Густав Гербер – российский исследователь Кавказа в первой половине XVIII века

67
0
Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году

Колосовская Т. А.

После Персидского похода, завершившегося присоединением прикаспийских провинций Кавказа к России, в регионе был оставлен Низовой (или Персидский корпус), ставший «колыбелью» будущей Кавказской армии . Некоторые российские офицеры этого корпуса активно привлекались для продолжения всестороннего изучения вновь присоединенных к России территорий. Одним из них был капитан русской артиллерии Иван (Иоган) Густав Гербер (?-1734). По поручению Петра I весной 1722 г. он руководил перевозкой части артиллерии из Москвы в Астрахань, остался там при армии, принял участие в Персидском походе Петра I, а в 1723 г. командовал артиллерией при взятии русскими войсками города Баку.

По окончании похода Гербер остался в Дагестане и по личному поручению Петра I обследовал побережье Каспийского моря и прилегающие к нему местности. В 1726 г. он был в Грузии в числе комиссаров, которые заключили пограничный договор с Турцией по установлению русско- турецкой границы. Долголетнее пребывание на Кавказе (до 1729 г.) и работы по проведению границы послужили Герберу материалом для составления описания местностей и населения побережья Каспийского моря между Астраханью и р. Курой, а также уточнения карты этого района.

Сочинение Гербера при жизни оставалось в рукописи, а после его смерти претерпело немало мытарств, прежде чем было напечатано. Лишь в 1760 г. Г. Ф. Миллер поместил его в «Сочинениях и переводах к пользе и увеселению служащих» под названием «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 г.» Так как сочинение это на момент публикации явно устарело, Миллер счел нужным дополнить его своими примечаниями, в которых привел новые сведения об описываемых Гербером народах, взятые им из сочинений иностранных путешественников, вышедших после 1728 г.

Что касается самого сочинения, то оно существенно отличалось от представленных выше работ российских офицеров и совершенно не походило на «Журналы путешествий», создававшиеся для дальнейшего использования в военно-стратегических целях. Основанное на местных материалах, собранных лично Гербером оно содержало довольно подробные и для того времени совершенно новые сведения прежде всего историко¬этнографического характера.

В сочинении Гербера были представлены почти все народы западного побережья Каспийского моря: казаки, татары, черкесы, дагестанцы, ширванцы, лезгины, тавлинцы, аварцы и др. Гербер попытался привести историю каждого из этих народов, описал земли, ими занимаемые, рассматривал их общественный быт, обычаи и нравы. Написанное по определенному плану, сочинение Гербера отличалось продуманностью, краткостью и систематичностью изложения. Не меньшее значение имела и составленная Гербером карта, ставшая первым произведением этнографической картографии Кавказа.

Источник: Колосовская Т. А. Российские военные в интеллектуальном освоении Северного Кавказа XVIII – начала XX в. /Дисс. д.и.н. – Ставрополь, 2018. С.101-103.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here